您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州官畲村:少数民族村走出特色发展路

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  福建官畲村:少数民族村走出特色发展路

  光明网讯 福建省漳州市华安县官畲村是全国乡村旅游重点村,也是福建省乡村振兴示范村。9月23日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动采访团走进了官畲村,看这个小村庄的大变迁。

  铁观音摘掉“赊村”贫困帽

  官畲村是我国有名的少数民族特色村寨。从前的官畲村缺乏特色产业,以种植水稻、紫薯为生,生活条件差。“那时候很穷,没钱买生活用品就靠赊,小孩上学也靠赊。简直和原始社会差不多。”村党支部书记蓝庚远说。

 

  20年前,政府资助官畲村修起了村道,打通了村寨与外界的出入通道;村党支部成员受到邻村种茶大户的启发,在外“取经”后开始传授村民种茶、制茶技艺。同时,每户还可分得500元茶苗补助……一系列举措让村民们看到了脱贫的希望,纷纷开始种茶、制茶。

  如今,官畲村种植铁观音1300多亩,茶产业让从前的“赊村”彻底摘掉贫困的帽子,成为福建省乡村振兴的代表。2018年,官畲村实现稳定脱贫,2019年人均可支配收入达24790元,位列全乡第一。

  在种茶、制茶的同时,官畲村积极创新茶叶推广方式,努力打造特色品牌。今年,借助省妇联的直播平台,官畲村通过直播推广茶叶。据新圩镇人大主席、官畲村驻村干部林英介绍,接下来,该村还将成立由村制茶能手组成的“官畲茶叶青年说”,统一制定官畲茶的包装和标志,形成产业规模,打造出独特的“官畲野茶”。“要让我们的茶名气更响,价格卖得更好,村民收入更高。”她说。

  随着官畲村的发展,很多在外打工的年轻人选择回乡种茶创业。

  畲族文化的传承,让乡村旅游大有可为

  官畲村是闽南地区为数不多的仍保留自己民族语言的畲族村,畲族文化保存较好,且有着鲜明的民族特色。2018年官畲村与漳州市旅游投资集团有限公司正式合作,打造出以“七彩官畲”为主题的乡村旅游产业。

  “七彩官畲”旅游景区创造出大量就业岗位,留住了村庄的劳动力。如今,官畲村490人、125户中三分之二的人在该村实现了就业,如在景区内做导游、厨师,或个人开办民宿、农家乐、卖土特产。来畲寨“打卡”的游客络绎不绝,村民的生意自然也很红火。

  村民蓝宝明一家就是村里脱贫振兴的的受益者。从前,蓝宝明夫妻是村里的特困户,经常在外打零工却依然十分贫寒。2017年6月,在多部门的帮扶下,蓝宝明经营起了土特产店,游客多的时候,他需要找人一起帮忙看店。“现在生活很不错,家里两个孩子,小的上小学,大的读中专了。”依靠乡村旅游产业,蓝宝明的生活发生了翻天覆地的变化。

  85岁的畲族阿婆钟粉娘对现在的生活感到幸福,老人的儿子、孙女都在官畲村工作、生活,一家人其乐融融。“吃也吃不完,穿也穿不完啊。”她开心地唱起了畲歌。

  唱畲歌、跳畲舞、学畲语、尝畲菜、品畲茶,围绕着畲族特色文化,官畲村打造出一系列具有畲族风情的旅游活动,在保护、传承畲族传统文化的同时,丰富了游客体验,给村民带来了实实在在的效益。未来,官畲村将继续坚持以茶产业为主导,持续发展乡村旅游,在脱贫致富的道路上不断前行。 (来源:光明网 记者 郝悦)

相关新闻
漳州华安巩固提升脱贫成效 贫困户人均年收入近1.4万元

去年,黄枣村萝卜扶贫产业基地里的萝卜喜获丰收。黄建和 摄 在蜿蜒流淌的九龙江北溪边上,漳州市华安县新圩镇黄枣村萝卜扶贫产业基地又将迎来新一季萝卜播种时节。这些天,当地农民正忙着平整土地。 “一年两季的萝卜种植季,我都在基地种植养护萝卜,一天有100元务工收入。去年我...

走向我们的小康生活|特殊之年,荆楚大地书写不平凡的答卷

战疫,举国同心、舍生忘死;疫后,遭遇大汛,再经大考。战疫、战汛、战贫,三战并举,湖北书写了一份不平凡的决胜全面小康答卷。   克服疫情、汛情影响,湖北实现了现行标准下湖北农村贫困人口由2013年底的581万人减少到5.8万人,贫困发生率由14.4%下降到0.14%;全省4821个贫困村...

漳州农产品电商展 带你淘出乡村好货

台海网9月25日讯 据福建日报-新福建APP报道 9月24日上午, “全闽乐购·漳州产全球销”农产品电商展暨“网上农民丰收直播节”在万达广场启动。线下参展企业58家,活动持续至27日。 活动当天,线上同步开展“漳州产全球销”直播带货节,来自平和、诏安、东山、龙文、云霄、南靖等六个农村电子商务示范县区的58家精品企业参展,推荐本地好货73款。此外,线上还同步开...

牢记为农服务根本宗旨

9月24日,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示。总书记强调,供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村...

贫困村旧貌换新颜 ——新疆脱贫攻坚取得决定性进展

金秋9月,在新疆喀什地区英吉沙县芒辛镇拱棚蔬菜种植基地,阿瓦古丽·喀斯木和伙伴们熟练地采摘着一串串火红的辣椒。“我们平时有固定工资,采收季节每采摘1公斤还有5毛钱的额外收入,年底还有合作社收益分红。”阿瓦古丽笑容满面。   在新疆,这样的脱贫故事到处可见。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆在脱贫攻坚上出实招、做实功,聚焦“两不愁三保障”,...