您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

近60年来规模最大的一次修缮 福州白塔大修通过初验

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯 据福州日报报道   记者23日天从福州市文物局获悉,于今年5月启动大修的于山白塔整体已完成修缮,并于日前通过了初验。这是1962年以来白塔规模最大的一次修缮。

白塔重现“传统白”。

  白塔:崭新“白装”披上身

  23日,记者实地探访大修后的于山白塔,远远就看到了白塔塔身已披上了一身崭新的“白装”。

  进入白塔,记者看到,大修前塔身的一层混凝土台阶已采用了新木板。在白塔此次大修启动伊始,记者曾在登塔时看到各层木构件,如梁、柱、楼梯、门窗等存在不同程度的槽朽、歪闪、沉降等问题,但此次记者发现,这些问题均得到了解决。

  市文物局相关负责人告诉记者,在此次大修中,木构件修缮遵循“最少干预”的原则,对于木构件出现的不同槽朽情况,进行不同的处理修缮方式,对于轻微的槽朽,采取“挖补”做法;对于槽朽较多的木构件,则采用包馕方法,“最大限度保存了历史信息”,该相关负表人介绍说。

  虽然目前白塔尚未对外开放,游人不能入内,但23日有不少市民在白塔前,仰望白塔,连连赞叹:“白塔这一身新装,‘白’得真好看。”

  塔身能有如此之“白”,可是有讲究的。文物部门的工作人员说:“白塔外墙面粉刷一律采用壳灰砂浆,采用原材料、原工艺,每批壳灰的养灰时间均不少于15天,让白塔塔身恢复了‘传统白’。”

  破解难点:古法换柱

  在白塔最顶层的第七层,共有8根木柱,其中有5根木柱槽朽严重,而木柱是木构件中主要的承重构件,对荷载起着关键作用,柱子的特殊性决定了其损坏率远大于其他木构件,这5根木柱已到了不得不大修的程度。

  问题来了,木柱需要更换,塔身内径只有0.4米,而所更换的木柱长近5米、直径0.3米,要让这“大家伙”进驻塔内,自然非易事。同时,因为白塔内部特殊结构,无法进行机械运输。

  怎么办?办法总比困难多!施工人员在白塔西面开了一扇门(拆下的砖编号保存,目前,这些砖块均已还原),再采用肩扛、手抬、绳吊等种种“古法”,给白塔木柱。

  在此次大修中,原来塔身的杂草、小树得到了清除,墙皮空鼓、渗水等问题也得到了解决。 (福州日报记者 吴晖 文/摄)

相关新闻
福州营商环境便利度排名进入全球190个经济体第28位

台海网9月24日讯 据福州日报报道 好的营商环境,不仅是吸引力、集聚力,更是生产力、竞争力。   长期以来,福州深入践行习近平总书记倡导的“一栋楼办公”理念,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,创新“7个办”工作举措,”“放管服”改革和优化营商环境取得较好成效...

临时接替木栈道 蓝白浮桥现身福州西湖

台海网9月24日讯 据福州日报报道 今年国庆节后,“超期服役”的西湖公园环湖木栈道将迎来修复改造。市民日常的通行需求则通过临时浮桥给予保障。近日,浮桥的搭建工作已于晨曦广场附近展开,数十米长的蓝白浮桥,成为清澈湖面上的一道别样风景。   23日上午,记者来到西湖公园...

好消息!福平铁路全线接触网一次送电成功

福平铁路全线接触网今日凌晨送电成功。郭天浩 摄   台海网9月24日讯 据福州日报报道 23日凌晨,新建福州至平潭铁路全线接触网一次送电成功,热滑实验完成,标志着福平铁路建设全面完成,已具备联调联试条件。   中铁武汉电气化局福平项目部项目经理仇晓伟介绍,由于既有线与...

出行注意!福州高峰快线5和高峰快线7线路有变

台海网9月24日讯 据福州新闻网报道 为优化线路走向,经研究,福州市道路运输综合服务中心决定从2020年9月28日起,变更高峰快线5和高峰快线7的线路走向,具体方案如下:   高峰快线5变更方案   一、起讫站点:尤溪洲(东)停车场--南通客运站;   二、线路走向:车辆从尤溪洲(东)停车场发车,行驶西二环南路、宁化支路、白马南路至福四中站,按原线路行驶至...

粮仓足,钱袋鼓!丰收节里话丰收【组图】

连江县蓼沿乡脐橙种植户喜迎丰收(资料图)。记者 叶义斌 摄   台海网9月23日讯 据福州日报报道 “看看,这是今年的中稻,穗大、籽粒饱满。国庆节前新米就能抢‘鲜’上市!”连江县东湖镇种粮大户卢建华最近很忙,300多亩中稻已颗粒归仓,每亩可打出600多公斤粮食。   风吹...