您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳浦大广弦制作技艺传承人林旺国20年如一日:打磨乐器 弦音不辍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漳浦大广弦制作技艺传承人林旺国二十几年如一日,只为——

打磨乐器 弦音不辍

林旺国用铅笔反复比对,在琴杆上测量出精确的琴轴位置

台海网9月16日讯 据福建日报报道    近日,漳浦大广弦制作技艺入选了第八批县级非物质文化遗产代表性项目名录。大广弦又称有弦、兰投,是闽南芗剧、竹马戏、台湾歌仔戏等民间戏曲的主要演奏乐器之一。

近日,笔者来到位于漳浦县官浔镇康庄村的一处民间乐器家庭作坊。该作坊是由大广弦制作技艺传承人林旺国创设。林旺国出生于1974年,从小就对芗剧和竹马戏有着极大的兴趣。1992年,林旺国的父母将其送去民间业余剧团学习和演出。就此,为他打开了民间乐器演奏的大门。

进入剧团以后,林旺国除了学习唱戏,还要学习乐器演奏,渐渐地接触了大广弦、小广弦、五音竹筒鼓等闽南传统乐器。由于当时家庭条件较为艰苦,买不起像样的乐器,他就想自己制作乐器。

1993年开始,林旺国潜心钻研乐器制作,并先后向龙海、漳州多位老艺人学习各种乐器的制作。在众多民间乐器中,他尤为擅长和喜欢大广弦的制作技艺,一做就是20多年,直至将其发展成自己的事业,并在业内拥有良好的口碑。

“大广弦由琴筒、琴杆、琴轴、琴弦、琴弓等组成,它的制作工序并不复杂,纯手工一天可以制作一把,依靠机器设备一天最多可以做五六把。”林旺国介绍,随着机器设备的不断更新,依靠机器制作出的大广弦在音效、音调等方面与手工制作的大广弦基本无异,而且外形更为精致和美观,也深受大广弦乐器爱好者的喜欢。但是,要制作出一把绝佳的大广弦却不是件容易的事。

大广弦的制作,取材是至关重要的一个环节。大广弦所用的竹头、兰投、棕树等取材于荒山野岭,寻找到上等原材料可遇不可求。林旺国常常带领自己的儿子和徒弟上山寻找材料。他认为,要学好大广弦制作技艺,寻找材料是不可或缺的,更是学好这门技艺的根本。有时,为了获取一种上好的材料,他要全国各地到处跑。

林旺国坚信,精工出细活。每制成一把大广弦,他都要反复调音,几十遍,上百遍,不厌其烦。“大广弦发音十分有特色,其音质较为浑厚、沉闷、凄凉,一把好的大广弦,一拉就拉出了人间的喜怒哀乐、悲欢离合。”

林旺国制作的大广弦曾参加过省市青年乐器组比赛、晋京会演的《保婴记》等戏曲的演奏,并多次拿奖。他也多次受邀参加各种芗剧传承和艺术交流研讨活动。如今,林旺国的大广弦甚至远销新加坡、马来西亚等海外市场,有越来越多懂行的人远道而来订购。

“这几年有一些人上门来拜师学艺,但是大部分学徒看了几天后,以为制作很简单,没什么可学的,就打道回府,没有下文了。”提起大广弦的制作技艺传承,林旺国有点惋惜。这些年,他致力于培养一批优秀的大广弦制作接班人。为了推广大广弦的制作技艺,提高其知名度,保护和传承该项技艺,自2017年起,林旺国就积极申请非遗项目,直至今年各项评审通过。他深知此项评定所肩负的使命——在继承前人优良技艺的基础上,改良创新,并让其一代代传承下去。

“要做好这项技艺的传承接力,关键是把这项技艺做专做精,好的作品自然会吸引更多的人来关注和学习。至于销路问题,目前我们并不担忧。”林旺国自信地说。尽管上半年受疫情的影响,林旺国的大广弦订单并不多,但下半年开始,已经有上千个订单向他抛来。

相关新闻
手艺人林永建:让炉火再度“燃”起来

台海网9月16日讯 据福建日报报道 泥炉作为传统的炊具,如今已逐渐淡出人们的视线。近日,在漳州市漳浦县百场带货直播深土站,深土镇“红泥小火炉”的亮相勾起人们对泥炉的回忆,也使泥炉制作这一传统手工艺引起人们的关注。 深土镇红泥小火炉的制作者林永建是漳浦县小有名气的泥炉手艺人。今年58岁的他自小跟着父亲学习泥炉制作。据族谱记载,他的祖辈就以制作泥炉...

漳州首次尝试盲文盲按职业培训

台海网9月16日讯 据福建日报APP-新福建报道  近日,由漳州市残联主办的“2020年漳州市盲文及盲人保健按摩提高班”圆满结业。来自漳州市各县(市、区)的23位视力残疾人参加培训,全都顺利完成培训任务取得结业证书。此次培训班是漳州市首次将盲文与盲按相结合开展职业培训,是一次文化知识与技能相辅相成的尝试。 培训期间,学员们系统地学习了通用盲文的基础知识、...

云霄枇杷即将亮相国际

台海网9月16日讯 据福建日报APP-新福建报道  2020年 9月,世界地理标志产业博览会即将在线上举行,云霄枇杷作为该县知名地理标志产品之一即将亮相博览会并参与金奖评选。近日,2020世界地理标志产业博览会评审团到云霄县实地考察。评审团先后实地考察了漳州市德润康实业、漳州市佳乡恬食品公司、棪树生态枇杷园等地,听取了相关部门和企业对枇杷产业实施推进、市场...

漳州职工医保周限额提高至800元

台海网9月16日讯 据福建日报报道 近日,漳州市医疗保障局发布通知,将市职工医保个人账户支付的周限额,由400元提高至800元,不设日限额,可用于在定点零售药店支付购买药品(准字号药品、中药饮片)、医疗器械(器具)和消毒用品(卫消字号)以及中草药等与治疗有关用品。 据悉,此次调整,还在原有政策上新增了两项内容,一方面是扩大使用范围,职工医保个人账户可用于...

贪污受贿 漳浦县委原常委何晓明一审获刑十二年六个月

与村主任共谋 骗取征迁补偿款450万 漳州市漳浦县委原常委何晓明一审获刑十二年六个月   台海网9月16日讯(海峡导报记者 刘龙) 2016年5月,漳州市纪委发布信息,称时任漳浦县委常委、政法委书记何晓明因涉嫌严重违纪正在接受组织调查。2007年6月至2011年7月,何晓明任漳浦县副县长,分管农业局、林业局、水利局等工作,2011年7月起任漳浦县委常委、政法委书记,至...