您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

手艺人林永建:让炉火再度“燃”起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月16日讯 据福建日报报道   泥炉作为传统的炊具,如今已逐渐淡出人们的视线。近日,在漳州市漳浦县百场带货直播深土站,深土镇“红泥小火炉”的亮相勾起人们对泥炉的回忆,也使泥炉制作这一传统手工艺引起人们的关注。

深土镇红泥小火炉的制作者林永建是漳浦县小有名气的泥炉手艺人。今年58岁的他自小跟着父亲学习泥炉制作。据族谱记载,他的祖辈就以制作泥炉谋生,至今已有近百年的历史。

“16岁起,我就跟着父亲学习泥炉制作。”林永建告诉记者,20世纪60年代开始,家家户户几乎都以燃烧柴火和煤球为主要燃料,因此柴炉、煤炉等泥炉成为市场上最畅销的灶具。据他回忆,当时在深土镇锦江村下江自然村,全村近一半人以泥炉制作为生。

林永建说,泥炉看似简单,但制作工序很烦琐。从选土取土、晒干碾碎、筛细浸泡到和泥,从模具翻制到修整毛坯,再到开炉门、平炉脚、复内膛、外涂泥浆、晒干,最后烧窑、制内胆等等,十几道工序下来得10至12天。若碰上冬季或雨天,时间还要延长。每一件看似简单的泥炉背后,都要投入大量的时间和精力,哪怕一个小环节没做好,前期的工作都可能功亏一篑。

20世纪末21世纪初,随着煤气灶、电磁炉等现代灶具的普及,泥炉市场日渐萎缩,仅剩小部分老艺人还在坚守传统的制炉技法。林永建并没有因此放弃传统手工艺。此时,他看到随着生活水平的提高,喝茶的习惯蔚然成风,茶炉在市场上还有一定的需求,便在继承泥炉传统技艺的基础上,致力于茶炉材质的创新与技艺创新,从泥料、器型、工艺等方面研发改进,让炉子更适合市场需求。

改良后的茶炉对泥料有了更高的要求,需用漳浦本地的红泥。同时,林永建还在茶炉的器型上下足了功夫。他所制作的茶炉器型多变,有腰鼓炉、双炉、四方矮炉、六方炉、八角炉、三足鼎炉、三峰炉、六角高炉等几十种款式,这些高端定制的茶炉都要经过粗修、细修和精修,反复琢磨,直到形意兼备,方能出炉。

为了使泥炉增加几分风雅和文气,林永建除了在炉身上印有花鸟、八宝纹、寿纹等古典吉祥图案外,还会刻上诸如“客至炉上火,茶起杯中香”“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”等诗文。他制作的泥炉可谓既浑朴自然又不失精致文雅,颇受顾客的喜爱。

林永建的女儿林凤华大学毕业后,接力父亲的事业。她在工作之余,潜心研究茶炉的制作工艺。她在网上开辟了“红泥小火炉”销售网站,通过线上+线下的方式,将更多茶炉推向市场,也让泥炉制作这一传统手工艺让更多人所熟知。林凤华表示,今后,她将在日用泥炉和艺术泥炉的设计、制作中,创作出更多器型的产品形态,让古老的泥炉艺术薪火相传,让越来越多的泥炉作品走进寻常百姓家。    (通讯员 林惠卿 严峥 李顺杰 全媒体记者 黄小英

相关新闻
漳州首次尝试盲文盲按职业培训

台海网9月16日讯 据福建日报APP-新福建报道  近日,由漳州市残联主办的“2020年漳州市盲文及盲人保健按摩提高班”圆满结业。来自漳州市各县(市、区)的23位视力残疾人参加培训,全都顺利完成培训任务取得结业证书。此次培训班是漳州市首次将盲文与盲按相结合开展职业培训,是一次文化知识与技能相辅相成的尝试。 培训期间,学员们系统地学习了通用盲文的基础知识、...

云霄枇杷即将亮相国际

台海网9月16日讯 据福建日报APP-新福建报道  2020年 9月,世界地理标志产业博览会即将在线上举行,云霄枇杷作为该县知名地理标志产品之一即将亮相博览会并参与金奖评选。近日,2020世界地理标志产业博览会评审团到云霄县实地考察。评审团先后实地考察了漳州市德润康实业、漳州市佳乡恬食品公司、棪树生态枇杷园等地,听取了相关部门和企业对枇杷产业实施推进、市场...

漳州职工医保周限额提高至800元

台海网9月16日讯 据福建日报报道 近日,漳州市医疗保障局发布通知,将市职工医保个人账户支付的周限额,由400元提高至800元,不设日限额,可用于在定点零售药店支付购买药品(准字号药品、中药饮片)、医疗器械(器具)和消毒用品(卫消字号)以及中草药等与治疗有关用品。 据悉,此次调整,还在原有政策上新增了两项内容,一方面是扩大使用范围,职工医保个人账户可用于...

贪污受贿 漳浦县委原常委何晓明一审获刑十二年六个月

与村主任共谋 骗取征迁补偿款450万 漳州市漳浦县委原常委何晓明一审获刑十二年六个月   台海网9月16日讯(海峡导报记者 刘龙) 2016年5月,漳州市纪委发布信息,称时任漳浦县委常委、政法委书记何晓明因涉嫌严重违纪正在接受组织调查。2007年6月至2011年7月,何晓明任漳浦县副县长,分管农业局、林业局、水利局等工作,2011年7月起任漳浦县委常委、政法委书记,至...

“漳州110”要拍成电视剧了 拟于明年1月10日在漳州开机

台海网9月16日讯(海峡导报记者 张雄敏)9月15日,导报记者从漳州市有关部门获悉,以“人民的保护神”——“漳州110”为故事原型的公安题材电视剧《在你的身边》,计划于2021年1月10日第一个“中国人民警察节”在漳州开机拍摄,并入选建党100周年献礼影片。《在你的身边》(原名《漳州110》)暂定共有40集,它也是公安部、福建省电视剧重点项目。该剧以“漳州110”为...