您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

贪污受贿 漳浦县委原常委何晓明一审获刑十二年六个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码

与村主任共谋 骗取征迁补偿款450万

漳州市漳浦县委原常委何晓明一审获刑十二年六个月

  台海网9月16日讯(海峡导报记者 刘龙)  2016年5月,漳州市纪委发布信息,称时任漳浦县委常委、政法委书记何晓明因涉嫌严重违纪正在接受组织调查。2007年6月至2011年7月,何晓明任漳浦县副县长,分管农业局、林业局、水利局等工作,2011年7月起任漳浦县委常委、政法委书记,至案发。

  这名漳浦县委原常委、政法委原书记因何落马?

  日前,中国裁判文书网披露,何晓明犯贪污罪,已被漳州市中级人民法院一审判处有期徒刑十年六个月,并处罚金五十万元;犯受贿罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金二十万元。决定执行有期徒刑十二年六个月,并处罚金七十万元。违法所得四百五十万元予以没收,继续追缴违法所得二十四万元。

与村主任共谋抢建渔排 骗取征迁补偿款

  2016年3月,漳州市纪委在查处古雷系列案件中,发现何晓明涉嫌违纪违法线索,于同年5月9日对何晓明予以党纪立案,对其采取“两规”措施进行审查。

  裁判文书网显示,2010年至2011年间,何晓明与时任漳浦县岱仔村村委会主任张某(另案处理)共谋,利用何晓明担任中共漳浦县委常委、古雷重大石化项目收海工作指挥部常务副总指挥,参与古雷港区重大石化项目用海征收工作和张某担任岱仔村村委会主任,协助政府进行用海征收工作的职务便利,在政府严控期间及严控区域违法抢建渔排。

  何晓明出资111万元交与张某,张某自己或者找其他村民抢建,通过与当地海地主合作,以他人名义领取补偿款,隐瞒抢建事实,骗取国家补偿款。补偿款下发后,张某将国家补偿款450万元分两次交给何晓明。

  张某介绍,和其抢扎渔排的干部有的是县领导,有的是参与收海征迁的工作组成员,自己跟他们抢扎一些渔排,抢扎和赔补过程中遇到问题他们自然会帮忙。

  张某供述,他用本子记录每个干部拿给其的成本,根据成本叫人去找空余海地扎渔排,登记在该干部名下,甚至将2009年自己抢建的一部分渔排安排给一些干部。何晓明交付给他111万元,二期收海时,这些渔排获取700多万元的征迁补偿款,他交给何晓明共450万元。

妻女港澳购物 拆迁工程承包商买单

  另外,经查,2011年至2013年间,何晓明利用其担任漳浦县人民政府副县长、中共漳浦县委常委,兼任古雷重大石化项目收海工作指挥部常务副总指挥的职务便利,接受洪某等人送款共计36万元。

  何晓明的妻子林某称,2013年10月下旬和女儿何某一起到港澳旅游,何晓明让古雷石化园区拆迁工程承包商林某陪同,母女俩在港澳期间购买的金银首饰、护肤品、化妆品、包、衣裤等,约10万元费用均由承包商林某支付。

  2016年3月,曾担任过漳浦县委常委、古雷镇党委书记,后调任漳州市海洋与渔业局副局长的张纯东因涉嫌严重违纪,接受组织调查,何晓明担心自己也会出事,让妻子抓紧把2013年去香港旅游花费的12万元还给承包商林某,并让其出具收条,把落款时间写成2013年10月。

相关新闻
“漳州110”要拍成电视剧了 拟于明年1月10日在漳州开机

台海网9月16日讯(海峡导报记者 张雄敏)9月15日,导报记者从漳州市有关部门获悉,以“人民的保护神”——“漳州110”为故事原型的公安题材电视剧《在你的身边》,计划于2021年1月10日第一个“中国人民警察节”在漳州开机拍摄,并入选建党100周年献礼影片。《在你的身边》(原名《漳州110》)暂定共有40集,它也是公安部、福建省电视剧重点项目。该剧以“漳州110”为...

漳州市42家小作坊获评“阳光小作坊” 该做法系全省首创

台海网9月15日讯 据闽南日报报道 曾经,谈起食品小作坊,不少人的第一印象就是“小、脏、乱、差”。但如今,漳州不少小作坊给人完全不一样的观感,经过改造升级,这些小作坊不仅外在出彩、内在出色,干净整洁、安全有保障,而且成为阳光“透明坊”、“居家式”扶贫坊,还承担了技...

以“漳州110”为原型!电视剧《在你的身边》将在漳州拍摄

台海网9月15日讯 据福建日报-新福建APP报道  记者从福建省广电局获悉,公安部和我省重点电视剧项目、以“漳州110”为原型的电视剧《在你的身边》,计划于2021年1月10日首个“中国人民警察节”期间在漳州开机拍摄,为中国共产党成立100周年献礼。 据悉,该剧计划拍摄40集,讲述“漳州110”民警工作、生活的故事,全景展示这些平凡英雄忠诚使命、无私无畏的形象。 自...

漳州创“凌波女侠”表情包迎网络安全宣传周

“凌波女侠”表情包上线。 龚雯 摄   中新网漳州9月15日电 “共享网络文明”“一看就是在钓鱼”“坐等真相”“你过线了”……   14日,一款头戴水仙花、身穿“安”字战衣的“凌波女侠”动漫形象表情包上线,亲切可人地提示着用户重视网络安全。   2020年国家网络安全宣传...

古雷港区迎来最大吨位油轮

台海网9月15日讯 据福建日报-新福建APP报道 近日,利比里亚籍“ALMI EXPLORER 探险者”大型油轮运载凝析油,安全靠泊古雷港南2#泊位,这是古雷港区自2018年恢复生产以来靠泊的最大吨位油轮,同时也是疫情以来靠泊的最大外贸船。 “ALMI EXPLORER 探险者”轮船舶总长274.00米,型...