您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州东山:开设免费培训班 种下南音创新火种

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

自2017年起,曲艺人杨桔平等在东山开设免费的南音培训班,三年来共招收学员70多名,他和他的师兄弟们坚守初心,志在——

种下南音创新火种

▲杨桔平(中)与学员一同演奏南音

台海网9月15日讯 据福建日报报道   洞箫、二弦、琵琶、檀板、碰铃……夜幕降临后晚上8时许,在东山县铜陵镇的一处深巷中,总会飘出或悠扬或低沉的古乐琴音,有时还和着特别的声腔吟唱,引人驻足倾听或不由得走上前去一探究竟。美妙的乐声出自御乐轩,源于杨桔平与杨秀敏、陈雪轩等师兄弟开设的免费南音培训班。

在那个免费的培训班上,常坐着七八位学员,他们中有初中生,有大学生,也有临近退休的学员,大家三三两两围在老师身边,或是学识谱唱曲,或是弹奏乐器。

南音有着“中国音乐史上活化石”的美称。东山南音第四代传承人、漳州市非物质文化遗产传承人杨桔平是御乐轩的社长。平日里,他主要负责教授琵琶、洞箫、二弦、三弦等古典乐器,以及一些乐理知识。大家聚在一起亦师亦友,兴致正浓时,杨桔平还会跟社友一同演奏一小段南音,洞箫深沉幽咽,如歌如诉,二弦浑厚顺畅,如行云流水,琵琶快活清脆,如珠落玉盘,演唱者手持檀板,抑或碰铃,又或四宝,于一旁入情演唱,令闻者如痴如醉,恍入胜境。一曲演罢现场总会响起阵阵掌声。

说起跟南音结缘,得从杨桔平七八岁说起。据其介绍,那时他的父亲杨坤仁是赛成堂汉剧团司鼓老师,他打小就经常跟小伙伴搬着小板凳去“听大戏”。耳濡目染,使杨桔平对二胡、笛子等乐器特别感兴趣,经常去拜师。

“小时候知道谁会吹笛子、拉二胡,我就去他家‘探门缝’,求着对方教我。”杨桔平说,更令他兴奋的是,当时的御乐轩旧址就在他家祖宅后,每天只要乐声响起,杨桔平就去守着听南音,久而久之,老师看他感兴趣便收他为徒。这下,杨桔平终于可以放开拳脚玩乐器了,而这一番结缘,就是40多年。

这些年,杨桔平带着社友经常同各地的弦友互访、会唱、交流艺术。2015年,御乐轩表演曲目《把鼓乐》脱颖而出,获福建省2015年“丹桂奖”电视曲艺大奖赛全省业余组二等奖;2016年,应台湾南乐团南音大师王心心邀请,杨桔平到金门交流,合作演出《百鸟归巢入翟山》,获台新艺术奖提名。东山御乐轩代表市级非遗传承队在国际多次文艺交流中,也是广受好评。

如今,50岁的杨桔平最大的心愿就是南音能得以传承。这些年来,只要有人愿意学,不管老少,他都义务传授。然而,由于南音与现代音乐在记谱、识谱、唱法等方面存在诸多不同,入门难、时间长、节奏慢,很少有学员能坚持下去。为了让南音能更好地传承,2017年杨桔平开设免费的暑期南音培训班,三年来,共招收学员70多名,年龄最小7岁,最大50多岁,看到大家愿意学,杨桔平更是乐此不疲。

“以前是定期上课,后来受疫情影响改成不定期分散学习。现在,我每天晚上吃过晚饭就守在这里等学员。”采访的最后,杨桔平坦言,作为一位民间曲艺人,坚守传统与创新传承是必须迈过去的坎,“只要他们愿意学,坚持来,我就很有激情,就一点都不累”。    (欧东茵 文/图

相关新闻
漳州:汽车站木工班走出的知名作家

长途汽车站的那些人那些事 他是中国作协会员黄清河,已发表文学作品数百万字   台海网9月15日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图) 作为上世纪70年代福建省最大的客运枢纽站,漳州长途汽车站曾繁华似锦,每天,车来车往,人来人往。这里有数不清怀揣梦想来漳州打拼、生活的异乡人的...

漳州:14项特色活动宣传网络安全

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 赖雅红)9月14日下午,2020年国家网络安全宣传周漳州市活动开幕式在漳州大酒店举行。   开幕仪式上,漳州市网络安全宣传周专属的吉样物“小安”公开亮相,备受关注。“小安”是由福建省省花、漳州市市花——水仙花化身的“凌波女侠”。它胸口的“安”字,寓意心中装着安全,愿意为维护网络安全贡献智慧和力量。   据悉,本次活动...

《大棚里看“海”百万斤蜜柚泡汤》后续:相关部门已对河道清障拓宽

台海网9月15日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图) 一场暴雨,平和多个蜜柚棚进水,百万斤蜜柚泡汤!此事经导报昨日报道后,已引起山格镇政府的重视,针对吴先生反映的河道被占用导致雨水排不出去倒灌的问题,镇村干部已到村里协调,并派来挖掘机清障、挖掘石头,拓宽河道。   14日...

漳州进出口实现双增长的“营商温度”

开出精准“药方” 畅通内外双循环 ——漳州进出口实现双增长的“营商温度” 台海网9月12日讯 据福建日报报道 当前,全球疫情尚未得到全面有效控制,国际市场需求严重萎缩,外贸发展面临的形势依然严峻复杂。漳州市聚力“六稳”“六保”,把稳外贸作为工作的重中之重,从“实”“新”“优”“稳”入手,千方百计优化服务,纾解企业困难、提振企业信心,有力指导全市...

漳州客运站正式动工拆除

片区已纳入“中国女排娘家”基地项目建设范围 在大型抑尘车的喷雾下,挖掘机进场作业。 吴思静 摄    台海网9月12日讯 据漳州新闻网报道 “轰隆隆”……9月10日上午,随着两台履带式挖掘机进场作业,位于市区胜利路与新华北路交叉路口的漳州客运站(长途汽车站)正式动工拆除。...