您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:汽车站木工班走出的知名作家

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码

长途汽车站的那些人那些事 

他是中国作协会员黄清河,已发表文学作品数百万字

  台海网9月15日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图)   作为上世纪70年代福建省最大的客运枢纽站,漳州长途汽车站曾繁华似锦,每天,车来车往,人来人往。这里有数不清怀揣梦想来漳州打拼、生活的异乡人的足迹,也有成千上万走出漳州的漳州人的回忆;这里,更是走出了一名知名作家……

  他是谁呢?他就是中国作协会员、漳州市文联副主席黄清河,笔名青禾,曾任漳州作协主席,自1979年以来,发表文学作品数百万字,在海内外出版、再版著作38部。

  从1970年进入省汽车二团(漳州长运集团的前身,1973年更名为福建省汽车运输公司漳州分公司),到1990年调到漳州师范学院(即现在的闽南师范大学),黄清河是如何一步步成长为知名作家的呢?

被招进省汽车二团

在木工班当了工人

  谈起年少时候的经历,今年73岁的黄清河侃侃而谈。

  他说,他是1966届的高中毕业生,那年恰逢文化大革命开始,就没考大学了。1969年,他上山下乡。1970年12月,他被招工进省汽车二团修理营二连木工班当工人。

  为何他会被招进木工班当工人呢?黄老说,因为当时的客车虽然大多是解放牌汽车,但还留有一部分是上世纪40年代的美国道奇车,道奇车的车厢是木头的,车上座椅也是木头做的,木头既用于做客车的车厢、座椅,也用于做货车的车后斗,因此,当时木工是比较重要的。随着时代的发展,后来道奇车被淘汰了,现在已鲜有人知道有道奇车了。

当时有文化的工人不多

会写会画的他一路高升

  “在那个年代,很多工人没啥文化,工人有文化是很吃香的,甚至当时只要在衣服上插一根钢笔就很有派头。”黄老很骄傲地说,在当时他就是属于有文化的工人,因为有文化,他一路走得很顺。

  在省汽车二团修理营(修理厂)当工人时,因为编写木工班的宣传栏,被厂领导发现他会写会画,很快被调到厂部当宣传干事。后来,又因他写了一篇报道厂里的文章,题为《蒸补炉前学哲学》,被调到汽车二团团部政治处当宣传干事,之后,他从工人转为干部编制。

  就这样,他当了9个月工人,就因会写文章而被领导青睐、调动,由宣传干事到宣传科副科长、科长、政治处主任,再到党办主任,1985年,他当了福建省汽车运输公司漳州分公司党委副书兼纪委书记。

  与此同时,他的工作越来越忙了。当时的公司是国营企业,有员工3000人,有漳州汽车站、修理厂、保养厂、各县车站等,摊子很大。他每天都很忙,经常出差,包括春节。

  回忆起当时的长途汽车站,黄老仍印象深刻,有段时间汽车站荣获“全国文明汽车客运站”称号,很多外地车站的领导都过来观摩。长途汽车站里的站务员大多是女的,连站长、书记也大都是女的,都很能干,只有个别调度员是男的。当时车站里,每天人来人往,开往福州的班车在早上5:50分就开了,员工们每天很早就要上班了。当时交通很落后,福州的乌龙江大桥还没建,从漳州到福州是要过渡的,基本要花一天时间。“当时的道路都是沙路,车子一过,沙子都跑到路边,养护工还要用竹扒将沙子再扒到路中间。”

放弃在企业当领导

选择到高校当老师

  在这期间,喜欢写作的黄清河并未停止对文学写作的追求。1979年10月,他在《福建文艺》发表第一篇短篇小说《到底谁合适》。随着后来步步高升,他的工作越来越忙,但他仍会挤时间看书、写作,不停地发表文章,至1990年底,他已在《小说月报》等全国各地文学刊物发表短篇小说数十篇,发表散文随笔20篇。

  “当时写的人少,我发表的文章一多就出名了,当时的漳州师范学院经常邀请我到学校开讲座。”黄老说,1990年,学校向他伸出橄榄枝,邀请他到该校当老师,教学生如何写作,他毫不犹豫就答应了。当时很多人说他是傻瓜,毕竟那个年代,企业好,在企业当领导更好。但他还是义无反顾选择去清静的学校教书,从此开启了写作新阶段,直到最后在该校退休。

相关新闻
漳州:14项特色活动宣传网络安全

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 赖雅红)9月14日下午,2020年国家网络安全宣传周漳州市活动开幕式在漳州大酒店举行。   开幕仪式上,漳州市网络安全宣传周专属的吉样物“小安”公开亮相,备受关注。“小安”是由福建省省花、漳州市市花——水仙花化身的“凌波女侠”。它胸口的“安”字,寓意心中装着安全,愿意为维护网络安全贡献智慧和力量。   据悉,本次活动...

《大棚里看“海”百万斤蜜柚泡汤》后续:相关部门已对河道清障拓宽

台海网9月15日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图) 一场暴雨,平和多个蜜柚棚进水,百万斤蜜柚泡汤!此事经导报昨日报道后,已引起山格镇政府的重视,针对吴先生反映的河道被占用导致雨水排不出去倒灌的问题,镇村干部已到村里协调,并派来挖掘机清障、挖掘石头,拓宽河道。   14日...

漳州进出口实现双增长的“营商温度”

开出精准“药方” 畅通内外双循环 ——漳州进出口实现双增长的“营商温度” 台海网9月12日讯 据福建日报报道 当前,全球疫情尚未得到全面有效控制,国际市场需求严重萎缩,外贸发展面临的形势依然严峻复杂。漳州市聚力“六稳”“六保”,把稳外贸作为工作的重中之重,从“实”“新”“优”“稳”入手,千方百计优化服务,纾解企业困难、提振企业信心,有力指导全市...

漳州客运站正式动工拆除

片区已纳入“中国女排娘家”基地项目建设范围 在大型抑尘车的喷雾下,挖掘机进场作业。 吴思静 摄    台海网9月12日讯 据漳州新闻网报道 “轰隆隆”……9月10日上午,随着两台履带式挖掘机进场作业,位于市区胜利路与新华北路交叉路口的漳州客运站(长途汽车站)正式动工拆除。...

海陆空联动救援新技术新装备在东山亮相

▲应急演练现场 2020全国渔业水上突发事件应急演练东山举行   台海网9月12日讯(海峡导报记者 洪婷婷 文/图)昨天,农业农村部联合武警部队、交通运输部和福建省人民政府在福建漳州东山大澳中心渔港西侧海域共同举办“2020全国渔业水上突发事件应急演练”。   现场,演练设置了...