您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州客运站正式动工拆除

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  片区已纳入“中国女排娘家”基地项目建设范围

在大型抑尘车的喷雾下,挖掘机进场作业。 吴思静 摄

   台海网9月12日讯 据漳州新闻网报道   “轰隆隆”……9月10日上午,随着两台履带式挖掘机进场作业,位于市区胜利路与新华北路交叉路口的漳州客运站(长途汽车站)正式动工拆除。这座承载了几代漳州人回忆的“老车站”,将彻底完成它的使命、告别历史舞台。

  今年4月,漳州“中国女排娘家”基地项目建设启动,将打造漳州中心城区新地标。位于东铺头街道的长途汽车站片区连同腾飞片区、龙轴片区等,一并纳入征迁改造范围。

  “当天主要拆除车站原售票处及部分候车大厅,近期将加快对车站候车大厅的逐步拆除步伐。”芗城区东铺头街道办事处副主任魏晨龙介绍,下阶段,东铺头片区指挥部将进一步加大工作力度,加强与长运集团的配合,尽快拆除已和长运集团解除租赁关系的企业、店面;同时,做好荣誉酒楼、母树茶寮等剩余2家承租企业以及个别住户、长运员工的搬迁腾房工作,加快征迁拆除“清零”进度。

  作为漳州曾经重要的交通枢纽,漳州客运站见证了漳州的历史变迁。1973年,漳州客运站从市区延安南路旧车站搬迁到新华北路,是当时福建省最大的汽车站。经过多年的发展,高峰时期,客运站年发送旅客量达160万人次左右。2019年4月,为减轻主城区交通运输压力,进一步优化客运资源配置,漳州长运集团暂停漳州客运站运营,并对其相关的场站业务进行合并。

  漳州客运站历程

  漳州客运站(长途汽车站)1970年择址动工,1973年4月1日,从市区延安南路旧车站搬迁到新华北路,是当时福建省最大的汽车站。高峰时期,客运站年发送旅客量达到160万人次左右。

  1986年4月,漳州客运站红十字卫生站成立,时为全省客运站第一个红十字卫生站。曾连续多年被交通部授予文明车站、全国优质运输先进集体、全国交通系统双文明集体等称号。1987-1988年,漳州客运站优质服务QC小组被中国科协、全国总工会、共青团中央、中国质量管理协会命名为优秀质量管理小组。

  1995年开始,漳州长运集团整合发展客运、快速客运,联合兼并本地运输企业,与厦门泉州龙岩等公司合资组建“闽南快运”“鹭峰快运”“福建快运”等跨区快运公司,开发多种经营模式,在福建省沿海公路上形成信誉班车网络,方便省内外长途运输。

  2005年,自动售票机入驻漳州客运站;2007年,引入自动安检机;2014年,配备智能安检门,乘客进出站越来越便捷。

  2019年,为缓解主城区交通拥堵问题,减轻主城区交通运输压力,进一步优化客运资源配置,漳州长运集团暂停漳州客运站运营并对相关的场站业务进行合并。4月28日,运营了40多年的漳州客运站永久性关停车站功能,原属漳州客运站的17条线路64部营运车辆被整合到漳州客运中心站的54条客运线路中。

  2020年4月,漳州“中国女排娘家”基地项目建设启动,对腾飞片区、龙轴片区、华纺片区、外贸大厦片区、长途汽车站片区进行征迁改造。未来,这片区域将建成漳州中心城区新地标。

(记者 吴静芳 通讯员 刘钦赐 郑铃铃)

相关新闻
海陆空联动救援新技术新装备在东山亮相

▲应急演练现场 2020全国渔业水上突发事件应急演练东山举行   台海网9月12日讯(海峡导报记者 洪婷婷 文/图)昨天,农业农村部联合武警部队、交通运输部和福建省人民政府在福建漳州东山大澳中心渔港西侧海域共同举办“2020全国渔业水上突发事件应急演练”。   现场,演练设置了...

练武写字画钟馗 漳州青年农民田园间演绎豁达人生

中新网福建华安9月11日电 刀枪棍棒双截棍……戏台的角落摆着各式各样的兵器,戏台墙上挂着一幅幅栩栩如生的钟馗画和一张张笔精墨妙的行草字。这就是邹盛飘平时练武写字的地方。   邹盛飘今年38岁,是华安高安平东村的农民,以种稻田为业。带着对艺术的热爱,村里荒废的戏台成...

最新!福建两地发布64名处级干部任前公示

台海网9月11日讯 据闽南日报、闽东日报报道 最新!漳州、宁德发布任前公示,拟提任64名处级干部!来看详情↓↓↓   漳州   中共漳州市委组织部关于许建华等同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟提拔任用的许建华等同志予以任前公示。公示时间从2020年9月11日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电...

漳州引资1300亿元 建海上风电产业园

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从漳州市政府获悉,漳州市政府与三峡集团、明阳集团签订投资合作协议,两大集团拟投资1300亿元建漳州深远海海上风电产业园项目,成为国内最大的具备标杆示范效应的深远海海上风电项目。 记者了解到,凭借漳州在深远海海上风电资源优势,三峡集团、明阳集团两大集团确定联合建设漳州深远海海上风电产业园项目,并配套规模...

狠心父母竟6万元卖掉亲生儿子!

夫妻俩与中间人均因拐卖儿童罪被判刑   台海网9月11日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林威)因家庭经济困难,一对在华安务工的云南籍夫妻竟将刚出生7天的儿子卖掉!昨日,漳州市华安县人民法院公布了这起案件,男婴的父母及两位买卖男婴的中间一审均被判刑。   据悉,吴某英1979年出生,与同龄的丈夫王某刚均来自云南省文山壮族苗族自治州广南县。案发前,他们...