您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

打不打包 服务员是 “关键人物 ”!漳州餐饮发布行业公约倡导“光盘行动”

www.taihainet.com 来源: 台海网 焦修博 用手持设备访问
二维码

  台海网9月4日讯(海峡导报记者 焦修博 刘龙 实习生 陆露)  随着“文明餐桌”“光盘行动”的不断推进,节约不浪费的用餐理念渐入人心。近日,在漳州市商务局的指导下,漳州市餐饮烹饪行业协会发布了行业自律公约,鼓励和倡导各会员单位、餐饮企业坚决制止浪费行为。

行业自律公约提倡各环节都要节约

  公约提出,餐饮企业应强化企业责任。将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,从菜单设计、员工管理、服务流程等方方面面支持“光盘行动”。在菜单上标明食材分量,设置不同分量的餐品供顾客选择;积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理等。

  同时,公约明确持续推动开展“光盘行动”。倡导餐饮企业通过张贴节约标识、服务人员提醒等方式,引导消费者适当点餐、按需取餐,养成剩菜打包习惯,杜绝食物浪费,并对造成浪费的顾客进行适当惩戒;推动大众餐饮创建绿色厨房,规范外卖食品中一次性餐具的使用,提供健康、环保、安全、便利的放心服务。

顾客打不打包服务员是“关键人物”

  除了控制菜量外,餐饮企业该如何引导客人打包呢?

  在漳州市餐饮烹饪行业协会理事长陈国清看来,这一环节中服务员发挥着十分重要的作用。“为了引导客人打包剩菜,我们会加强对服务员的培训。一方面,服务员要学会提醒客人注意点菜量;另一方面,还要主动提醒客人将剩菜打包。”陈国清说,为了让客人更愿意打包,餐厅应主动购买质量过硬、可用微波炉直接加热的优质打包盒免费提供给食客。

  陈国清还说,服务员提醒客人打包时的话术十分重要。当客人碍于面子不愿意打包剩菜时,服务员可主动告诉客人“现在国家正在提倡‘光盘行动’,打包回去可以当夜宵吃”之类的话,这样客人会更愿意接受打包的行为。当打包行为成为社会主流,那么“光盘行动”也就水到渠成了。

加强宣传改变“好面子”的观念

  如何提倡“光盘行动”,市民才更愿意接受呢?

  闽南师范大学生物科学与技术学院的刘静娜副教授说:“提倡‘光盘行动’,很重要的一个方面是改变大家的观念。通过官方、民间媒体的多方位宣传,改变传统的讲排场、好面子的观念,让‘光盘’、‘节约光荣、浪费可耻’的理念深入人心、形成习惯。”

  刘静娜还表示,对于餐饮行业,除可以推出半份、小份菜肴外,在条件允许的情况下,还可以对菜肴标注热量,让消费者对每顿饭摄入的热量有直观的了解,避免点菜过多。

相关新闻
福州​全市358家限上餐饮企业签订承诺书

市商务局工作人员检查餐饮企业文明餐桌开展情况。(市商务局供图)   商务、市场监管部门持续推进“厉行节约、反对浪费”   台海网9月4日讯 据福州日报报道 厉行节约、反对浪费,大型餐饮企业带头先行。记者3日采访获悉,在我市商务、市场监管部门的持续推进下,3天来已有358...

漳州好儿女 向北大出发

台海网9月3日讯 据闽南日报报道 十二载求学路漫漫,今朝梦圆北大。8月31日上午,刚刚被北京大学录取的杨凯丞、叶晨曦、黄哲涛、林泽铭等漳州学子,相约从漳州出发,一起前往北京大学,正式开启大学生活。记者与他们一起,伴着晨曦前往厦门高崎国际机场,记录下他们离开家乡,怀揣梦想再度出发前的灿烂笑容和意气风发 学子们在厦门机场合影(左起:黄哲涛、杨凯丞、...

光盘行动 从小做起【图】

9月3日,长沙市岳麓区第一小学的学生在“光盘”后由老师拍照留影。 近日,位于湖南省长沙市的岳麓区第一小学开展“以‘光盘’为荣、向浪费说‘不’”的主题教育活动。各班级午餐时在小组间开展评比,引导学生养成良好的用餐习惯,减少浪费。 新华社记者 薛宇舸 摄   9月3日,长沙...

“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起

9月1日,杭州市京都小学的学生季诺与同学们分享暑假期间开展“光盘行动”的体会。 新学期开学,浙江省杭州市许多学校将“光盘行动”“厉行节约”作为开学后的重要主题,通过心得体会交流、情景剧表演、餐前教育等方式,让学生们认识节约粮食的重要性,养成珍惜粮食的好习惯。 新华社发(江汉 摄)   9月2日,杭州市文华幼儿园大一班的小朋友们在午餐结束后展示餐盘...

漳州将实施九龙江水“北水南调”工程

台海网9月3日讯 据福建日报APP-新福建报道 漳州将实施九龙江水“北水南调”工程。日前,漳州市发改委员正式批复了东南部沿海地区九龙江调水工程项目。   据了解,此项目建设保障联盛纸业林浆纸一体化项目、古雷石化园区用水需求,同时也为龙海市、漳浦县前亭镇等地区提供用水保障。建设地点在高新区、古雷开发区、漳浦和龙海。   项目属水利工程,本工程为Ⅱ等...