您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

第21届全国焙烤职业技能竞赛福建赛区选拔赛举行 “八闽糕手”漳州争霸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月27日讯 据漳州新闻网报道  法式欧包、奶油蛋糕、德式碱面包、棍面包、日式慕斯、抹茶蛋糕……传统的中式莲蓉月饼、冰皮、桃花酥、桂花糕、漳州肉饼……各种口味应有尽有,让人食指大动。而琳琅满目的动物造型、卡通造型、民间图腾造型更是让人大开眼界。8月26日下午,第21届全国焙烤职业技能竞赛福建赛区选拔赛在漳州万达嘉华酒店举行,吸引60位“八闽糕手”、25个焙烤团体组织现场比拼烘焙技艺。众多食品加工企业代表、食品从业人士及美食爱好者到场观赏、品鉴。

  比赛开始后,烘焙师身着统一的厨师服装站在料理台前,他们为蛋糕打坯、涂抹奶油、装饰裱花,一切一刮、一涂一抹,很快,一个个不起眼的零件在他们的巧手下变成精美的艺术品。他们赋予蛋糕的,不只是外在的造型和内在的美味,还有主题故事。记者看到,“冰雪奇缘”主人公造型的主题蛋糕特别吸引小朋友的目光,而金灿灿的菠萝主题蛋糕讲述着本地农民喜迎水果丰收的故事。

  台上一分钟,台下十年功。来自诏安的参赛选手袁媛已经从业十年,第一次参加这样的比赛。她展示的是以快乐童年为主题的蛋糕和西点。她认为小朋友是蛋糕的主要消费群体之一,考虑多做一些吸引小朋友的主题蛋糕。“来参加比赛,除了展示自己,更重要的是学习。全省优秀的烘焙人才在此聚集,通过交流,可以学习到其他优秀选手的制作手法和创新思路。”

  评委们在数十名蛋糕烘焙选手间来回穿梭,盯着选手们的每一个细节,不时拿起手中的评审表对选手打分。“通过仔细观察,首先看选手的功底,也就是基础手法熟不熟练;其次看装饰技巧,包括整体布局、外观、表达的主题思想,是否注重创新等;最后试口感。”评委谢选介绍说。

  在团体赛展示中,漳州心享树程食品有限公司参选的古早味肉饼受到评委和来宾的青睐。有别于现代机械量化生产,该公司的肉饼沿用漳州传统手工技法,“用天然的食材,保留传统制作手艺,让大家吃到正宗的漳州味,小时候的味道。”公司负责人林虹说。

  记者了解到,本次大赛的部分获奖选手将代表福建焙烤行业参加全国焙烤职业技能竞赛。本次大赛由中国轻工业联合会、中国焙烤食品糖制品工业协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会联合委托具有焙烤职业技能培训和鉴定能力的漳州焙客烘焙职业培训学校承办。

  漳州焙客烘焙职业培训学校的创办人林苑说,随着焙烤行业的深入发展,拥有技术能力的焙烤产业工人需求量与日俱增、前景广阔,酬劳优厚。中国焙烤食品糖制品工业协会副秘书长康恒平对本次大赛高度评价,认为食品行业是漳州的重要产业之一,通过这样的比赛,为本地食品行业选拔人才和研发团队,推动行业进一步发展。 (记者 周杨宁 文 游斐渊 图)

相关新闻
2020年第六届宁德市烹饪职业技能竞赛圆满落幕【组图】

8月15日,“2020年第六届宁德市烹饪职业技能竞赛”在福鼎市金龙大酒店圆满落幕。 此次大赛由宁德市商务局、宁德市人力资源和社会保障局、宁德市总工会、共青团宁德市委联合主办,福鼎市商务局、福鼎市人力资源和社会保障局、福鼎市总工会、共青团福鼎市委、福鼎市太姥山旅游经济开发有限公司联合协办,宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会、福鼎市餐饮烹饪与服务行业协...

福建“首富县”以赛引才 31个项目晋江主场竞技

第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛晋江主场选拔赛16日起在晋江三创园举行,共有31个项目参与,8位投资人分别从产业契合度、项目创新性等方面对项目做出评审。   作为福建省“首富县”,晋江近年来不断积极推荐、引导企业和人才申报各级人才项目、争取政策资金,来晋江发展...

全国农业(水产)行业职业技能竞赛选拔赛在厦拉开帷幕

台海网9月21日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田 文/图)“此次竞赛将集中展示福建水产技术推广人才队伍建设成果,检阅水产技术推广人员业务素质能力,对激励引导福建省水产技术推广人员钻研业务,苦练技能,立足岗位,服务渔业渔民,具有重要的意义。” 20日,由省海洋与...

网络安全职业技能竞赛决赛举行 网安高手现场“比武”

台海网9月5日讯 据福建日报报道(记者 李珂 通讯员 陈拓 文/图) 昨日,“当好主人翁 建功新时代”福建省第三届网络安全职业技能竞赛决赛在福州举行,来自全省信息通信业的80位网安高手现场“比武”。   据悉,今年,我省信息通信业以做好重大活动通信保障工作为主线,组建了网络安全保障队伍,着手完善了网络安全技术手段建设,加强网络安全事件监测处置,深入开展...

第二届中俄(工业)创新大赛中国赛区选拔赛将在厦门举行

台海网7月18日讯(海峡导报记者 沈华铃 实习生 严文昕)下月初,第二届中俄(工业)创新大赛中国赛区选拔赛将在厦门举行,厦门市政府参与主办,厦门市工业和信息化局参与承办。这是导报记者昨日从厦门市工业和信息化局获悉的。   大赛主题为“创新融合·智胜未来”,中国赛区面向部属高校和厦门市,免费参赛。参赛领域包括:电子信息、人工智能和大数据等领域的创新...