您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“不见外”美籍教授潘维廉访漳州:对此行充满期待

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “老外看漳州——不见外老潘漳州行”启动仪式现场。 龚雯 摄

  中新网漳州8月25日电   “最期待去往‘偶像’林语堂的纪念馆,也想深入了解福建漳州的海丝文化,漳州就像是我的‘第三故乡’。”厦门大学管理学院美籍教授潘维廉25日在“老外看漳州——不见外老潘漳州行”活动启动仪式上如是说。

  当天,“老外看漳州——不见外老潘漳州行”活动在漳州古城启动。据悉,该活动为期4天,期间,“不见外的老潘”一行将深入到漳州各县市区,参观采访漳州脱贫攻坚、乡村振兴、漳台交流、工业企业和文化建设等方面成果。

潘维廉在“老外看漳州——不见外老潘漳州行”活动启动仪式上讲话。 龚雯 摄

  “不见外的老潘”就是潘维廉,他是福建省第一位外籍永久居民,中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一。1988年举家来到厦门的30多年来,他先后获得福建省荣誉公民、中国国家友谊奖、“感动中国2019年度人物”等荣誉。

  说起他的“不见外”,源自他于2018年出版《我不见外——老潘的中国来信》一书,以一位外国人的独特视角,记录和展现了中国改革开放的历史变革。

潘维廉(左)在古城录制视频,行程结束后他将把自己录制的视频整理发到网络自媒体平台。 龚雯 摄

  “我1989年第一次来到漳州,如今这里发生了翻天覆地的发展变化,漳州的历史文化和氛围十分吸引我,正如很多外国人所说,闽南人是最好客的。”潘维廉告诉记者,他自来厦门的第一个月就开始写信,现在‘写’微博,希望亲身记录中国展现给世界。

  即将参访林语堂纪念馆、福建省海丝钟表博物馆、福建土楼、东山关帝庙,多个乡村振兴特色村镇……潘维廉表示对此行充满期待。

潘维廉(右一)被漳州古城仍保留下来的明清时期建筑所吸引。 龚雯 摄

  游走于“中国历史文化街区”漳州古城间,他随时举起自拍杆,用手机记录下漳州的非物质文化遗产、古建筑、古街道等。他说将把自己拍摄的视频整理上传到“不见外的老潘”微博,向大家展示漳州。

  潘维廉还告诉记者,在去年完成2万公里的重启走遍中国之行后,他感受到中国中西部发展起来,“中国真正实现了中国梦,我也希望让世界了解中国和了解中国梦。”

潘维廉(左二)手持自拍杆畅游漳州古城,了解漳州古城的历史文化、建筑特色、民俗风情。 龚雯 摄

  据悉,此次活动还将以潘维廉为主视角,以电视端深度报道为主要手段,推出“老外看漳州——不见外老潘漳州行”体验式系列报道。 (来源:中新网 龚雯)

相关新闻
漳州全市现有市级以上智能制造企业126家

其中国家级4家、省级15家 “智”造赋能工业高质量发展   台海网8月26日讯 据闽南日报报道 近日,宏泰机电新型智能支付计算与存储关键设备智能工厂建设项目通过国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用示范项目验收。该项目的实施运用,开创了国内整线装备集成化和智能化在智能支付行业应用的先河,提高了国内智能支付行业生产线整线装备的自动化和智能化水平...

漳州一退休干部组织百名女子卖淫 被判处有期徒刑十年

台海网8月26日讯 据闽南网报道 为牟取非法利益,漳州一退休干部入股“翠竹桑拿”,伙同他人以招募、容留等手段,组织、控制多人从事卖淫活动。时隔多年后,随着一纸判决,该案迎来最新进展。日前,中国裁判文书网公布判决书,被告人陈某德犯组织卖淫罪,一审被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人币二十万元。   据了解,陈某德,1949年5月出生于龙海...

漳州:千亿产值后,食品名城再创升级版

面对疫情带来的经济下行压力,“漳州味”不降反增。上半年,漳州食品工业创下1001.34亿元产值—— 千亿产值后,食品名城再创升级版   台海网8月26日讯 据福建日报报道 漳州,中国食品名城,食品产业在全国乃至世界都有举足轻重的地位。   疫情大考下,漳州食品坦然迎考,紧扣...

漳州两地块出让 一地块楼面价7730元/㎡

台海网8月26日讯(海峡导报记者 刘龙)昨日9时许,漳州市第四次土拍在市行政服务中心举行,此次土拍共出让两块土地,分别是2020P11地块和2020P12地块,两块地块分别被建发和厦门励欧竞得。   2020P11地块最终以49400万元成交,溢价率27.98%,被建发竞得,楼面地价7730.83元/㎡。2020P11地块位于芗城区胜利西路以南、规划金纺路以东、规划院中路以北,出让面积26665....

漳州芗城区新增2所公办园预计11月开园

台海网8月26日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 韩金木)导报记者昨日获悉,今年漳州市芗城区新增南坑第二幼儿园和芝山镇第三幼儿园,这两所幼儿园正在进行二次装修,预计11月份正式开园。   据介绍,南坑第二幼儿园位于芗城区规划益华路以东、规划益民路以北,项目总投资800多万元,占地面积7亩,建筑面积2820.2平方米,建设有教学综合楼1幢以及配套附属设备设施。...