您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州全市现有市级以上智能制造企业126家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

其中国家级4家、省级15家 “智”造赋能工业高质量发展

  台海网8月26日讯 据闽南日报报道     近日,宏泰机电新型智能支付计算与存储关键设备智能工厂建设项目通过国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用示范项目验收。该项目的实施运用,开创了国内整线装备集成化和智能化在智能支付行业应用的先河,提高了国内智能支付行业生产线整线装备的自动化和智能化水平。

  开展智能化升级改造,发展“智能制造”的技术、产业和应用,是实现制造业转型升级的关键。

  近年来,漳州把智能制造作为推进信息化与工业化深度融合的主攻方向,提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,目前全市现有市级以上智能制造企业126家,其中国家级4家、省级15家。今年来,漳州市继续大力推进数字化车间、智能化工厂等智能制造项目实施,目前已初步征集了21个项目。

  “智能制造”赋能产业发展。航天科工信创产业计算机漳州中科智谷生产基地项目自6月启动计算机整机智能制造生产线一期工程建设以来,仅用时一个多月时间,就具备了年产30万台台式计算机生产能力。7月,整机产品成功下线,标志着漳州具备了生产计算机整机的能力。不仅如此,在漳浦盛新彩钢结构有限公司,企业通过构建智能型生产体系,投放自动化设备,聚焦钢结构细分领域楼承板系列产品,能够承担起多高层、超高层建筑、大跨度公共设施以及电子工业厂房等各种类型项目的楼承板制作加工。

  “智能制造”提高效率质量。龙溪轴承组建了从设计、制造、质量管理到试验“一条龙”的科研生产体系,并引入产品全生命周期管理系统PLM,彻底解决了公司8000种产品、近800万张图纸的版本管理与存放问题。该系统可进行协同设计,图纸在云端传阅、实时更新,高效串联研发与生产、销售,极大提高了产品设计效率。漳州建晟家具有限公司进行自动化智能车间改造,引入轻巧灵活的电焊机器人,误差仅在1毫米左右。

  “智能制造”助力上下游协同。明鑫智能科技股份有限公司设计出“工业4.0+”的服务平台,为企业提供信息化与自动化的共享服务,为同属性的企业打造工业4.0工厂。平台将为不同企业提供仓储、物流管理、智能配送、智能制造等服务,降低企业采购成本,提高整体竞争力。东方智能仪表有限公司服务性收入占主营业务收入的25%左右,通过智能仪器仪表设计开发与生产、自主知识产权和技术转让、产品测试与分析等3种创新设计服务的方式,实现了价值增值。 (记者 廖瑜婷)

相关新闻
漳州一退休干部组织百名女子卖淫 被判处有期徒刑十年

台海网8月26日讯 据闽南网报道 为牟取非法利益,漳州一退休干部入股“翠竹桑拿”,伙同他人以招募、容留等手段,组织、控制多人从事卖淫活动。时隔多年后,随着一纸判决,该案迎来最新进展。日前,中国裁判文书网公布判决书,被告人陈某德犯组织卖淫罪,一审被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人币二十万元。   据了解,陈某德,1949年5月出生于龙海...

漳州:千亿产值后,食品名城再创升级版

面对疫情带来的经济下行压力,“漳州味”不降反增。上半年,漳州食品工业创下1001.34亿元产值—— 千亿产值后,食品名城再创升级版   台海网8月26日讯 据福建日报报道 漳州,中国食品名城,食品产业在全国乃至世界都有举足轻重的地位。   疫情大考下,漳州食品坦然迎考,紧扣...

漳州两地块出让 一地块楼面价7730元/㎡

台海网8月26日讯(海峡导报记者 刘龙)昨日9时许,漳州市第四次土拍在市行政服务中心举行,此次土拍共出让两块土地,分别是2020P11地块和2020P12地块,两块地块分别被建发和厦门励欧竞得。   2020P11地块最终以49400万元成交,溢价率27.98%,被建发竞得,楼面地价7730.83元/㎡。2020P11地块位于芗城区胜利西路以南、规划金纺路以东、规划院中路以北,出让面积26665....

漳州芗城区新增2所公办园预计11月开园

台海网8月26日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 韩金木)导报记者昨日获悉,今年漳州市芗城区新增南坑第二幼儿园和芝山镇第三幼儿园,这两所幼儿园正在进行二次装修,预计11月份正式开园。   据介绍,南坑第二幼儿园位于芗城区规划益华路以东、规划益民路以北,项目总投资800多万元,占地面积7亩,建筑面积2820.2平方米,建设有教学综合楼1幢以及配套附属设备设施。...

漳州芗城区城管局检查15个物业小区

台海网8月26日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 许静雯 周含林)8月17日至8月28日,漳州市芗城区城市管理局对辖区新城花园、江滨花园、大唐世家等15个物业小区进行检查。   此次检查邀请了漳州市物业中心工作人员、漳州市物业协会省级专家、所属镇街和社区相关人员参与,采取“看、听、查、谈”的方式,分别对物业企业的内业资料、公共设施设备、企业服务行为三个方...