您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

新建福厦铁路漳州境内首条隧道贯通 为全线铺轨创造条件

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  新建福厦铁路新照镜尾一号隧道20日顺利实现贯通。中建六局供图

  中新网厦门8月20日电   随着挖掘机挖出最后一铲洞渣,新建福厦铁路新照镜尾一号隧道20日顺利实现贯通,成为漳州范围内首条贯通的隧道。

  隧道的贯通,使漳州到泉州的运轨通道得以畅通,为福厦全线铺轨创造了条件。

  由中铁六局承建的该隧道全长762m,自2019年12月11日进洞,至今年8月20日贯通,历时254天。

  中铁六局福厦9标项目部相关负责人介绍说,该隧道位于既有杭深铁路照镜山隧道右侧,施工难度大,安全风险高,有效施工时间短,隧道入口民房密布,距隧道入口最近的房屋只有25米,安全隐患多。

 

  面对重重压力,该项目部组织施工经验丰富的技术人员组成“隧道管理团队”,持续推进标准化管理,以新工艺、新技术、新工装、新设备为支撑手段,创造性地采用机械切割、液压劈裂、控制爆破结合等施工工艺,特别是采用新型电子雷管爆破使震动强度和噪音大幅度降低,减少了对既有铁路和附近村民的干扰,确保了安全。

  此外,项目部还通过充分调配人力物力资源,加强生产组织,在确保安全施工的前题下加快工程进度。

  新建福厦铁路时速350公里,建成后将缩短福州、厦门、泉州、漳州之间时空距离,使厦漳泉形成半小时交通圈,从而有力推动福建沿海城市的快速发展。 (来源:中新网 杨伏山 郜战胜)

相关新闻
福建唯一!东山上榜最具安全感百佳县市

台海网8月20日讯 据福建日报-新福建APP报道 2020年,《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县域基层行政单位,开创“百县榜单工程”,创建中国县域发展的综合测评体系,推出“2020中国最具安全感百佳县市”榜单。其中,漳州东山赫然在榜,为福建省唯一上榜,位列第九位。   东山,位于漳州形似蝴蝶的岛屿,坐落于福建省南部沿海,是福建省第二...

最新!福建发布一批人事任命!

台海网8月20日讯 据东南网报道 最新!福建发布一批人事任命,涉及漳州、泉州、龙岩等地,具体如下: 漳州   最新!漳州发布一批人事消息,来看详情↓↓↓   漳州市人民政府关于侯漳明等任职的通知   漳政综〔2020〕37号   各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会,市直各委、办、局:   经研究决定: ...

居家养老服务项目签约漳州 2224名老人可享受新型养老服务

居家养老服务签约   中国日报福州8月20日电 8月17日,漳州开发区第二轮居家养老服务项目举行签约仪式。仪式签约标志着漳州开发区“互联网+老人”的新型养老模式进入第二轮运行阶段,辖区2224位60周岁及以上的老年人将享受到更加智慧、便捷和贴心的养老服务。   此次漳州开发...

福建华安畲村摆脱贫困记:富民+振兴一个不能少

在福建华安官畲村,时间一到上午9点,游客就多了起来,蓝彩珍和她的小姐妹们便如往常一样穿上了畲家独特的“凤凰装”——彩花装饰的长辫高盘于头顶,右开襟的衣裳上镶嵌着金色花边。这也是福建官畲景区舞蹈演员们的工作装束。   对于闽南一带甚至更广一点的地方,官畲景区都有一...

漳州民办中小学:德育考评不合格评 优评先“一票否决”

台海网8月20日讯(海峡导报记者 赖雅红)8月18日,《漳州市民办中小学德育工作考评细则(试行)》出台,考评对象为全市民办中小学。考评细则从8月17日起开始实施。   考评时间为过程考核与学年考评相结合,每学年考评一次,学年考评时间与民办学校年检同步进行。考评结果分优秀、合格、不合格三个等次。优秀等次原则上按参与考评总数的30%确定,考评得分低于75分为...