您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州锦歌:一弦一柱奏华年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

青年芗剧演员简韦立正在表演源于锦歌的芗剧。

台海网8月14日讯 据福建日报报道   “正月里算来人迎尪,是我家贫太困难,背井离乡当长工……”一曲悲戚的锦歌《长工调》从漳州古城边上的漳州锦歌非遗传习所飘出,在漳州锦歌国家级非遗传承人王素华的指导下,10多名青年锦歌队员围坐在一起,有人弹琵琶,有人吹洞箫,有人弹二弦,有人敲四宝……

漳州锦歌流传于漳州及周边地区,与泉州南音并称为闽南民间姐妹艺术之花,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产。作为许多底层民众曾经的谋生技艺,尽管一度沉寂,但在有识之士的推动下,如今,锦歌衍生出来的芗剧(歌仔戏)已拥有广泛的群众基础,民间剧团众多,市场繁荣广阔。

一方民社 百里弦歌

“锦歌是闽南地区主要的民间曲艺之一。”漳州市艺术馆馆长王燕成说,锦歌流行于以漳州为中心,包括厦门、晋江在内的闽南平原地带及台湾地区,用闽南方言弹唱,乡土气息浓厚,不仅曲调流畅朴实,富有表现力,而且内容通俗,易懂易学,深为人们喜爱。

《芗城区志》记载,锦歌古称弦管、锦曲,今又名“什锦歌仔”“走唱”,“锦歌”是通行的简称。明嘉靖年间,其已盛于龙溪县,号曰“一方民社、百里弦歌”。锦歌源于“戏队”,有独唱,又有多人轮唱、合唱,分生、旦、丑、净等角色。近代锦歌一般用南乐“四管”和木鱼弹唱,讲究弹奏指法,唱韵委婉嫩细、姿态安谧。演唱中,有时还插进几小节南乐,使锦歌在使用乐器上出现“堂”“亭”和原始的月琴三大流派。

《漳州文化志》还记载,宋、明时期,漳属一带“弦歌”已很流行。这是一种有器乐伴奏的歌唱形式,与现在锦歌的说唱形式很相似。宋明以来,歌仔发展已较为定型完整。清始有“什锦歌”之称,1953年始定名为锦歌。

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳州东山:大件垃圾有了去处

台海网8月14日讯 据福建日报报道 如何有效处理随意堆放在公共场所的大件垃圾,一直是城市管理中的“老大难”问题。今年7月起,东山县大件、园林及建筑垃圾消纳场投入使用,大件垃圾终于有了新去处。   大件、园林及建筑垃圾收运处置项目作为东山县为民办实事项目,于2019年4月开工,投资1200万元,建设一个占地10亩的大型消纳场作为集中处理场,建设6个占地3亩的...

漳州龙文区9所公办园摇号招生 790名“幸运儿”摇中了

▲摇号现场   台海网8月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 文/图)8月13日早上9点,漳州市龙文区公办幼儿园小班招生电脑抽号仪式在漳州蓝田经济开发区实验小学举行,9所公办幼儿园因报名人数超过招生计划数,进行电脑随机摇号,从1747个号中随机抽出了785个号,其中包含5对双胞胎,这...

台风“米克拉”卷走漳州超11亿元

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 刘龙)昨日,导报记者从漳州市应急管理局获悉,受今年第6号台风“米克拉”影响,截至8月13日9时40分的初步统计,全市直接经济总损失113726.3825万元,其中农业损失62425.6425万元、工矿企业损失22628.75万元、基础设施损失7528.8万元、公益设施损失3187.74万元、家庭财产损失4179.81万元、其它损失13748.64万元(正在核查)。目前尚未...

福建东山关区首票跨境电商B2B出口报关单顺利放行

中新网漳州8月13日电 记者从福建省漳州市商务局和东山海关获悉,东山关区首票跨境电商B2B出口报关单13日顺利放行。该票货物由中港(福建)水产食品有限公司以9710监管方式申报出口,主要为鲭鱼罐头,货值6.8万美元,标志着东山关区跨境电子商务B2B出口通道正式打通。   据漳州市商务局局长吴凌真介绍,按照福建省政府批复的中国(漳州)跨境电商综合试验区实施方案,...

福建5地拟入选国家这份试点县名单!有你的家乡吗?

台海网8月13日讯 据福建日报-新福建APP报道 日前,农业农村部发布“互联网+”农产品出村进城工程全国110个试点县公示名单。福建省安溪县、福安市、永春县、古田县、平和县在列。本次公示期至2020年8月17日止。 今年5月,农业农村部在全国启动“互联网+”农产品出村进城工程试点工...