您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

福建东山关区首票跨境电商B2B出口报关单顺利放行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网漳州8月13日电    记者从福建省漳州市商务局和东山海关获悉,东山关区首票跨境电商B2B出口报关单13日顺利放行。该票货物由中港(福建)水产食品有限公司以9710监管方式申报出口,主要为鲭鱼罐头,货值6.8万美元,标志着东山关区跨境电子商务B2B出口通道正式打通。

  据漳州市商务局局长吴凌真介绍,按照福建省政府批复的中国(漳州)跨境电商综合试验区实施方案,漳州市将以“一核两翼多园”为思路推进建设。

  其中,两翼中的“环东山湾”,将突出对台优势和开放口岸优势,打造对台跨境电商集散中心,发挥东山-澎湖(金门)的直航和东山外地游客的优势,在金门(澎湖)等地设置海外仓,在东山设立进口商品展示交易中心,通过对台小额贸易船只快速运至东山口岸通关,再进行全国物流配送,形成台湾乃至海外优质商品的输入源头;同时,推动9610零售无票免税出口模式。线上线下结合,培育跨境(台湾)商品聚集商圈,打造“跨境电商+旅游+购物”模式。

  据悉,在漳州海关申报的首票以跨境电商B2B直接出口(监管代码“9710”)货物于7月16日顺利通关,该批货物主要为塑料水杯,通过“单一窗口”申报1票报关单,货值约3.5万美元。这也是漳州被列入新一批跨境电商综合试验区的城市名单后,漳州全市范围内办理的首票跨境电商业务。

  漳州海关和东山海关相关负责人均表示,自被列入试点城市以来,海关部门积极发挥职能作用,围绕漳州市开展“丝路电商”“稳住外贸基本盘”的发展理念,对接外贸企业开展试点准备工作,通过率先试点、逐步推开的方式,联合地方商务部门开展集信息共享、统计监测、风险防控,确保了跨境电商B2B直接出口业务的严密监管和尽快落地。 (来源:中新网 记者 张金川)

相关新闻
福建5地拟入选国家这份试点县名单!有你的家乡吗?

台海网8月13日讯 据福建日报-新福建APP报道 日前,农业农村部发布“互联网+”农产品出村进城工程全国110个试点县公示名单。福建省安溪县、福安市、永春县、古田县、平和县在列。本次公示期至2020年8月17日止。 今年5月,农业农村部在全国启动“互联网+”农产品出村进城工程试点工...

厦门口岸跨境电商网购保税进口业务首次单日突破千票

台海网8月13日讯 据东南网报道 随着越来越多电商头部企业和大型平台的落户,日前,厦门口岸跨境电商网购保税进口业务首次单日突破千票。这1171个进口包裹分别装有海蓝之谜、兰蔻、雅诗兰黛等多品牌高档护肤品牌,经厦门海关关员快速验放后将于近日送达消费者的手中。 这些包裹有85%以上来自海沧保税港区首家某主营高端轻奢产品的企业。行业专家认为,在奢侈品消费者...

老歌新唱,古老歌册“东山再起”

台海网8月13日讯 据福建日报报道 “人民公仆谷文昌,精神多像木麻黄,一生贡献给人类,生态海岛播绿人……” 日前,海峡两岸(福建·漳州)融晴文化艺术展在东山县开幕,子活动“中国东山岛”全国摄影大展启动,国家级非物质文化遗产东山歌册再度吸引了来自全国各地摄影家的聚焦...

漳州工业转型升级中的“智能”贡献

【新闻链接】   2015年以来,漳州积极引导企业开展智能化升级改造,重点培育了一批重点行业企业智能制造试点示范。华安正兴车轮有限公司和漳州宏泰机电有限公司分别获2016年度和2018年度工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,漳州立达信光电子科技有限公司获2016年度工信部智能制造试点示范项目;福建龙溪轴承(集团)股份有限公司入选工信部首批制造业单项冠...

漳州援鄂抗疫医护有了个人专属邮折

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 吴超 韩惠芬)8月12日下午,由漳州市卫生健康委员会、漳州市邮政管理局和中国邮政集团有限公司漳州市分公司共同主办的《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式在漳州举行。全市10名援鄂抗疫医疗人员代表参加了捐赠仪式。   仪式上,漳州邮政特别向漳州市奔赴湖北一线支援抗疫的医疗队员代表捐赠了《众志成城 抗击疫情》纪...