您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

那些远离尘嚣的世外桃源 一起去看看吧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 据闽南日报报道   旅游寻的是一份心境,有时候不带着猎奇看景的心情去,到一些未被完全商业化、世俗化的地方走走看看,反倒能收获意外的欢喜和满足。这一次,让我们一起走进漳州那些世外桃源般的地方,用轻松自然的心情,体会另一种生活的美好。

  西林村曾是漳州郡治所在地

  岱嵩村:靠海吃海的淳朴渔村

  漳浦县佛昙镇岱嵩村四面环海,面积仅0.36平方千米,是一个渔业村,没有耕地。岱嵩的渔船海捕的海鲜野生鲜活、生态天然、品种丰富,因此在佛昙一带声名远扬。

  农历六月到八月正是鱿鱼收获的季节,也是晒制鱿鱼干的旺季。潮水渐涌时,渔港便开始热闹起来。纯手工晒制鱿鱼干不是个轻松活,晒制时的摆放、外形的整理,以及何时翻晒、怎样储存等等,没有具体的指标,全凭经验。每一批鱿鱼干,它的厚度、气味、挂霜程度、颜色等等都不尽相同,这与气候、水质等因素有着密切的关系。岱嵩鱿鱼干比其他地区同类产品贵了不止一倍,有不少识货的食客看准时机花大钱来买,可见其品质上乘。

  到了红鲟捕捞旺季,机船的声音与星星点点的渔火伴着飘拂的渔旗,循着家的方向满载归来。每只红鲟都是渔民一风一浪打捞起来的,海面咸湿的水汽夹杂着他们的汗水。红鲟素来是当地传统宴席的待客上品,人们根据食材,烹制出红鲟八宝饭、红鲟粥、红鲟桂圆汤等一道道独具地方特色的美食。

  岱嵩岛一直保留着原始、淳朴的渔家本色,没有圈出来的景区,没有喧哗的娱乐场所,宛如一片海上世外桃源。在这里一切都是不急不躁的,走进去脚步不自觉缓下来,心情也轻快起来。

(记者 张晗 通讯员 陈家和 翁丽珠)

上一页 1 234下一页
相关新闻
南靖阁老楼: 岁月更迭 掩不了风骨绵长

俯拍阁老楼,可见其总体呈“回”字形,气韵犹存。   台海网8月11日讯 据闽南日报报道 阁老楼在漳州市南靖县丰田镇丰田村,为明代东阁大学士林釬故居,2018年被列为省级文物保护单位。在城门口看,城墙不算高。向里望去,有一处修葺整齐的院房,叫尚宝卿林公家祠。   资料显示...

直击台风“米克拉”登陆福建漳州【组图】

8月11日07时30分,今年第6号台风“米克拉”的中心在福建省漳州市漳浦县沿海登陆,受其影响,漳州市区多处街道树木被台风刮断,车辆被压,相关部门已赶赴现场展开救援和清障。图为车辆被树木压着。 (来源“中新网 张金川 摄) 工人清障。 (来源“中新网 张金川 摄) 多部车辆被压。 ...

视频| 漳州一群最美逆行者,抗击“米克拉”!

台海网8月11日讯 据福建日报-新福建APP报道  11日早晨7时30分,今年6号台风“米克拉”在漳浦登陆。漳州各级各有关部门快速反应,全岗全员、全力以赴抗击台风、转移群众,为群众出行保驾护航。

台风"米克拉"登陆,漳州多地出现强降雨和大风天气【视频+多图】

台海网8月11日讯 据福建日报APP-新福建报道 今年第6号台风“米克拉”于今天(8月11日)7时30分前后登陆福建漳浦,这是今年登陆福建的首个台风,从生成到登陆仅不足1天,是个十足的“急性子”。“米克拉”带来的风雨影响不容小觑,受其影响,今天福建、台湾等地部分地区将掀强风暴...