您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

南靖阁老楼: 岁月更迭 掩不了风骨绵长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

俯拍阁老楼,可见其总体呈“回”字形,气韵犹存。

  台海网8月11日讯 据闽南日报报道  阁老楼在漳州市南靖县丰田镇丰田村,为明代东阁大学士林釬故居,2018年被列为省级文物保护单位。在城门口看,城墙不算高。向里望去,有一处修葺整齐的院房,叫尚宝卿林公家祠。

  资料显示,阁老楼外径长70.59米,宽68.20米,内径长67.69米,宽65.30米;楼高二层7.78米,共56间。只有在航拍机发回的画面里,才能看清整座城堡的全貌,总体呈“回”字形,东西各一列平房,后背最高的楼也不过两层。

  在楼的正门有一石碑,写着“阁老楼”三个字。石碑后的碑文记载:“阁老楼为明代东阁大学士林釬故居,因忤魏忠贤,称病弃官,避居于此。时与黄道周过从甚密,该楼始建于明崇祯年间,修葺于清康熙年代,原为三层,属土木结构弧角方楼,造型美观,墙体为三合土混河石夯筑,部分砖砌建筑,占地面积10400平方米,尚宝卿林公家祠坐落其中,实属罕见古楼。1932年中央红军东征漳州时,曾为临时指挥部,具有历史、科研价值。”

尚宝卿林公家祠中,探花等牌匾印证了主人当年的风光。

  如果是抱着看景的心情来阁老楼,或许会有些失望,阁老楼并不恢弘壮阔,面积也不算很大;若是怀着听故事的心情来,这里正好有个传奇故事可以一再回味。

  阁老并不是个确切的官名,在唐代是中书舍人资深者别称,在宋代是中书舍人院第一厅舍人别称,到了明代特指宰辅及掌诰翰林。能被称作阁老者,自然身份不一般。林釬,字实甫,号鹤胎,福建龙溪西坑洞口社人,明神宗万历丙辰科(1616年)殿试一甲第三名(探花)及第,在翰林院和国子监任职为官,最终官至东阁大学士(宰相)。

  他身处庙堂之时,因不愿谄媚权倾朝野的宦官魏忠贤,最终将官帽悬在棂星门上,当晚辞官归隐。既是星夜挂帽辞官,自然故乡是回不去了,于是不愿低头的林釬选择了在丰田修楼隐居,当时称告老楼。

  漫步楼内,不难想象当年林釬的生活状态。隐居南靖的林釬,内心或许怀着不平,但对于朝廷依旧保持着关注、期待。也许他也曾在月华如水的夜晚,放下书册,走出正中的主屋,满怀愁绪地踏着满地的鹅卵石;也许也曾在初晨鸡鸣之时,熬着最普通的粥饭,带着几分不甘,畅想着自己的余生和帝国的未来。隐居成全的是气节,但并没有成全他心中的理想。不过好在,居住在这里的时候,有一些志同道合的朋友与他相互排遣愁绪,黄道周、徐霞客等人都曾与他结交。

  后来,崇祯即位,阉党被除,林釬复出,官拜东阁大学士(宰相)。这座楼也不适合称告老,人们出于对林釬的尊敬,便改称阁老楼了。

阁老楼墙体为三合土混河石夯筑,正门匾额上“淡宁馀休”四个字遒劲有力。

  时光匆匆,如今阁老楼中并没有太多人居住。屋外一些废弃的鸡笼、瓜架,屋内新旧掺杂的地板砖,斑驳的木门,剥落的墙面,都在诉说着林氏后人在阁老楼中的朝夕轮回。在侧门“乘颖”二字下,林氏后人林美英倚着门框回忆起过往:“母亲嫁入林家,当时是很风光的。城楼里很宽敞,我小的时候和一群孩子在这里玩耍。听老人说,以前族里有些银钱,也曾遭过强盗袭击,城门上还有枪炮眼,还好有这座城墙保护着……”不过,林美英的记忆中,却没有太多林釬的内容。

  林釬终究远去了,带着他一身的气节,跃入历史的洪流中。只有阁老楼,成为他人生轨迹中的注脚,提示着这位漳州人那段不凡的人生。(记者 张晗 文/图)

相关新闻
直击台风“米克拉”登陆福建漳州【组图】

8月11日07时30分,今年第6号台风“米克拉”的中心在福建省漳州市漳浦县沿海登陆,受其影响,漳州市区多处街道树木被台风刮断,车辆被压,相关部门已赶赴现场展开救援和清障。图为车辆被树木压着。 (来源“中新网 张金川 摄) 工人清障。 (来源“中新网 张金川 摄) 多部车辆被压。 ...

视频| 漳州一群最美逆行者,抗击“米克拉”!

台海网8月11日讯 据福建日报-新福建APP报道  11日早晨7时30分,今年6号台风“米克拉”在漳浦登陆。漳州各级各有关部门快速反应,全岗全员、全力以赴抗击台风、转移群众,为群众出行保驾护航。

台风"米克拉"登陆,漳州多地出现强降雨和大风天气【视频+多图】

台海网8月11日讯 据福建日报APP-新福建报道 今年第6号台风“米克拉”于今天(8月11日)7时30分前后登陆福建漳浦,这是今年登陆福建的首个台风,从生成到登陆仅不足1天,是个十足的“急性子”。“米克拉”带来的风雨影响不容小觑,受其影响,今天福建、台湾等地部分地区将掀强风暴...

省委书记于伟国连线漳州:全力确保不发生人员伤亡,把损失降到最低

全力确保不发生人员伤亡 尽力把财产损失降到最低 台海网8月11日讯 据漳州新闻网报道 8月11日上午,福建省委书记于伟国连线漳州市防指和漳浦县防指,调度会商市县防御工作。   于伟国连线漳州市防指游斐渊摄 于伟国指出,漳州市和漳浦县防台风防汛动作到位、人员到位...