您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

有文化 懂技术 善经营 会管理!今年漳州计划培训5000名高素质农民

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月5日讯 据闽南日报报道  记者从漳州市2020年高素质农民培训工作实施方案获悉,今年我市计划培训5000名有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,推进一二三产融合发展,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供人才和智力保障。

  选准培训对象。高素质农民(新型职业农民,下同)培训对象为年满16周岁,正在从事或有意愿从事农业生产、经营和服务的务农农民和返乡入乡创新创业者。各地将从对象库中遴选有意愿、有需求的农民参训,特别是要加强贫困地区的产业扶贫带头人和受新冠肺炎疫情影响的留乡人员培训,优先培训“农业农村部新型农业经营主体直报系统”申报人员。

  完善培训体系。统筹用好涉农高校、中高等农业职业院校、农业科研院所、农广校、农技推广机构以及社会培训机构等教育培训资源,鼓励种养大户、农民合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体参与培训(实训)工作。

  强化分类培训。重点围绕经营管理型、专业生产型和技能服务型等三个类型开展培训,其中经营管理型重点培养新型农业经营主体带头人、创新创业带头人和农业经理人,提升培训对象的生产组织、人员管理、市场开拓、产品营销和风险防控能力;专业生产型主要培养掌握现代农业生产技术并直接从事种植、养殖和农产品加工的高素质农业劳动者,提升培训对象的生产组织能力和技术技能水平,提高其生产效率、质量标准和绿色发展水平;技能服务型主要培养掌握专业知识技能的农业专业技术服务人员,提升培训对象所从事产业或所在岗位的核心能力、专业知识和操作技能,以及为农业生产提供专业化服务的能力水平。

  推进分层培训。按照“省抓示范培训、市抓特色培训、县抓产业培训”的工作思路,扎实推进分层培训。设区市级主要负责新型农业经营主体和服务主体经营者、返乡入乡创新创业者以及专业生产型和技能服务型等培训。其中,专业生产型、技能服务型的培训总学时不少于56学时,实习实训不少于总学时的2/3;经营管理型培训总学时不少于120学时,实习实训不少于总学时的1/3。县级主要负责专业生产型、技能服务型、返乡入乡创新创业者培训,以及新型农业经营主体和服务主体经营者培训。其中,专业生产型、技能服务型的培训总学时不少于40学时,实习实训不少于总学时的2/3;经营管理型培训总学时不少于120学时,实习实训不少于总学时的1/3。

  创新培训模式。对经营主体带头人要强化品牌创建、市场营销、企业管理,创业创新人员要强化职业素养、团队合作、科学发展,种养大户等生产型农民要强化新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用,农业经理人要着力提高管人的能力、管事的水平。开展线上线下融合试点,加强“全国农业科教云平台”推广应用,鼓励农业专家、农技推广人员、培训机构利用云平台开展指导服务。鼓励依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,推进线上线下融合培训。

  提升培训能力。建立开放共享的培育师资库,着力打造由农业大中专院校、科研院所的专家教授、农技推广骨干以及农村田秀才、土专家组成的名师队伍。充分发挥现代农业示范园区、科技示范展示基地、农民田间学校和科技特派员“星创天地”作用,遴选认定一批示范带动能力强的培训(实训)基地,把技术培训与生产周期结合起来,促进学以致用、教学相长。加强教学资源开发,结合当地农业主导产业,积极开发质量高、针对性强的培育教材。( 记者 苏奕斌

相关新闻
漳州天宝茶铺斗笠:传统老手艺成增收新亮点

▲村民正在编织斗笠   “上周刚运出两万多顶斗笠,现在新订单又来了,我得到村里催催进度。”7月31日下午,钟天忠回到茶铺村后,就到几户斗笠编织大户家里看看,交代订单事宜。   天宝镇茶铺村位于芗城区西郊,是闽南有名的斗笠村,传统竹编技术已有300多年历史,特别是编织的...

漳州上半年烘焙类食品出口货值400万美元 同比增长12倍

台海网8月5日讯 据福建日报报道 记者近日从漳州海关获悉,上半年通过漳州关区出口的漳州糕点共计1562吨,货值400万美元,分别同比增长11倍和12倍,主要销往越南等东南亚地区。   为保持漳州糕点的新鲜口感,漳州海关持续优化通关流程,对申报出口货物实行快验快放等通关便利政策。此外,该关及时帮助企业收集因疫情对我国出口食品的临时限制措施,加强分析研判,发...

漳州:“5G新基建+智慧新能源”战略合作协议签订

三年内合作规模产值力求达10亿元以上   台海网8月5日讯 据福建日报报道 近日,漳州铁塔、福建猛狮、橙车出行三家企业在漳州签订“5G新基建+智慧新能源”战略合作协议。   根据协议,3家企业将共同打造5G应用物联网综合服务平台,促进新型智慧城市、智慧交通等项目落地,力求三年内合作规模产值10亿元以上,业务涵盖工业锂电池、智能换电柜、智能电动车生产基地、...

漳州上半年渔业经济总产值295.1亿元 同比增长3.5%

台海网8月5日讯 据福建日报报道 近日,记者从漳州市海洋与渔业局获悉,上半年漳州渔业经济总产值295.1亿元,同比增长3.5%。其中,渔业产值128.6亿元,同比增长4%,增幅在全市大农业各产业中排名第一,拉动农林牧渔总产值增长1.6个百分点。水产品产量100.49万吨,同比增长4.5%。 (记者 杜正蓝)

漳州市开展民营和小微企业首贷培植行动 今年培植企业不少于600家

台海网8月5日讯 (海峡导报记者 廖珍妹)导报记者昨日从漳州市地方金融监管局获悉,近日,人民银行漳州市中心支行、漳州市地方金融监管局、中国银保监会漳州监管分局联合制定《漳州市民营和小微企业首贷培植行动实施方案(2020-2021)》,决定在全市辖区开展“民营和小微企业首贷培植行动”。   其中,2020年计划纳入培植范围的企业不少于600家,培植成功获得首贷的...