您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

上半年漳州农林牧渔业总产值达336.8亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月4日讯 据闽南日报报道  记者从漳州市农业农村局获悉,今年上半年,全市农林牧渔业总产值达336.8亿元、比增3.4%,增幅位居全省第4位;农民人均可支配收入达11424元,比增2.2%。

  今年以来,我市坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误,实现粮食稳产保供、农产品生产提质增效,全市农业经济总体保持平稳发展态势。1-6月,全市春播粮食总播种面积39.4万亩,同比增长1.2%;食用菌产量达28.11万吨,同比增长0.3%;茶叶、肉类分别实现2.24万吨、19.25万吨,比增5.8%、3.2%;新增设施蛋鸡77万羽,禽蛋产量4.08万吨、比增16.4%;水产品产量100.49万吨,同比增长4.5%;香蕉、青枣等园林水果产量达57.04万吨,比增7.0%。特别是在新冠肺炎疫情期间,我市针对性出台叶菜收贮、饲料原料储备临时补助等政策,制定农副产品保供10项扶持措施,全市没有出现农业生产资料、农产品短缺和重大农产品质量安全问题,有效实现保质保量保供。

  同时,今年漳州市在全省率先实行中心城区肉禽定点屠宰供应,并新建、改扩建规模化标准化生态化猪场项目91个;通过实施“专业化种猪场+专业化育肥猪场”“两点式”养殖模式,我市已实现连续10个月生猪存栏量增加,上半年全市生猪存栏量达97.7万头,完成省政府下达任务的91.3%。

  围绕现代农业提质增效“六大行动”,今年漳州市突出项目示范带动和科技服务创新,大力推进产业集聚、品牌创建、绿色发展、三产融合。上半年,全市共实施农业绿色发展典型示范项目55个、乡村振兴“345”示范项目1318个,先后两批28家农业企业入选省级“百千”增产增效行动重点企业,占全省的18.7%,增资扩产项目全年可新增产值30.2亿元。

  此外,漳州市继续做好对台农业文章,加快打造农业强市。1-6月,全市新批办台资农业项目10个,总投资1633万美元,合同台资521万美元;新建省级闽台农业融合发展产业园2个、示范基地32个,市级漳台融合发展示范基地11个。其中,漳浦台创园在全国29个台创园评比中荣获第一名。 ( 记者 蔡柳楠 通讯员 郑庆祥)

相关新闻
漳州市首例执行转破产案件 裁定宣告破产

台海网8月4日讯 据闽南日报报道 日前,漳州中院裁定宣告福建漳州闽华超纤实业有限公司破产,这是全市首例执行转破产案件。上述企业的破产有效促成该企业的厂房和生产设备的再利用。   该案审理期间,在漳州中院的指导监督下,管理人通过书面函询、微信沟通等,简化破产债权人的会议模式,缩短审理周期。在产权变现过程中,通过淘宝公开竞价,确保破产企业财产价...

漳州市优秀地标商标示范单位认定数居全省首位

台海网8月4日讯 据闽南日报报道 记者获悉,截至今年上半年,漳州全市共有地标商标138件。其中云霄县拥有地标商标34件,位列全国县级行政区域第一位;平和琯溪蜜柚、南靖兰花、云霄枇杷、华安铁观音等四件地标商标注册人被认定为福建省优秀地标商标推广示范单位,认定数量居全省首位。   围绕“用活一枚地标、带动一个产业、致富一方百姓”目标,今年来,我市...

漳州第二中学招聘非在编教师

台海网8月4日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日获悉,闽南师范大学附属中学(漳州市第二中学)2020年秋季拟招聘部分学科非在编教师,具体包括中学语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、生物各科教师若干名。   应聘条件要求年龄35周岁以下;持有相应学科教师资格证书,具有一定的中学相关学科教学实践经验;2020年参加福建省中小学教师招聘入围面试人员...

漳州3企业签订“5G新基建+智慧新能源”战略合作协议

台海网8月1日讯 据闽南日报报道 7月31日,漳州铁塔、福建猛狮、橙车出行三家企业在漳州宾馆签订“5G新基建+智慧新能源”战略合作协议。这标志着我市数字经济发展迈出了重要一步。副市长兰万安、市直有关部门负责人共同见证签约。   根据协议,3家企业将共同打造5G应用物联网综合服务平台,促进新型智慧城市、智慧交通等项目落地,力求三年内合作规模产值10亿元以...