您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州龙门天下业主报警求助 相关部门:按规划修建共用消防通道

www.taihainet.com 来源: 台海网 陆露 用手持设备访问
二维码


▲消防通道施工现场

  台海网8月2日讯(海峡导报记者 廖珍妹 实习生 陆露 文/图)近日,家住芗城区龙门天下小区的郑女士拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映称,该小区一侧道路以及防护墙,遭隔壁小区芗城悦府小区开发商强拆,拆之前也未尽告知义务;另外,两小区间即将修建一条6米宽的共用消防通道,龙门天下业主还质疑其合法性。

龙门天下业主:拆墙未告知,修路是否合规存疑

  导报记者来到现场,芗城区城管局南坑中队的执法人员接警后已在现场协调,现场还有十来位龙门天下小区业主、小区物业和芗城悦府开发商相关负责人。导报记者看到,小区防护墙已全被拆除,一处道路还被挖出1米左右的坑。该道路位于龙门天下小区和芗城悦府小区的交界处。被损坏道路和拆除的围墙,属于龙门天下小区一边。龙门天下小区一边地理位置偏高,芗城悦府小区地理位置偏低。

  龙门天下小区业主郑女士认为,这条3米宽的道路是龙门天下小区内的,属于业主共有,拆除前却未告知业主以及征得大部分业主同意。

  另外,龙门天下小区业主还质疑芗城悦府开发商(福建巨龙房地产开发有限公司)拆除该道路的合法合规性。还有,建该消防通道要降低路面高度,业主们担心会造成楼房地基深埋不足。

芗城悦府开发商:依规划总图修建该消防通道

  针对龙门天下小区业主的质疑,芗城悦府的开发商负责人林先生表示,该道路要建6米宽的消防通道,他们对道路进行施工,是合法合规的,是按照2017年漳州市城乡规划局批准的总平面图的规划来实施的。林先生向导报记者出具该总平面图。林先生介绍,该消防通道是早就规划好的,现在芗城悦府即将建成,按照进度,两小区间的消防通道也该修建,故拆除防护墙进行修建。林先生还解释说:“6米宽的消防通道,芗城悦府这边出3米,龙门天下这边出3米。”

  关于龙门天下业主担心的影响楼房地基,林先生表示,如有需要可请相关机构进行评估,以确保安全。

相关部门回应:消防通道于2001年规划设计

  为此,导报记者来到漳州市资源局景观风貌科了解最初的设计规划图。

  景观风貌科工作人员出具2001年6月20日批准的总平面图,并向导报记者说:2001年已规划设计了该消防通道。2001年龙门天下开发商报批规划方案时,已有该消防通道并通过报批。后续其他总平图均在2001年总平图的规划基础上规划。龙门天下2003年左右先建成,为确保小区安全和封闭性,该道路边缘才围起防护墙,但是该道路原始设计规划,用途就是消防通道。

  该负责人解释:此消防通道为两小区间的消防通道,两个开发商要遵从共同承担、合理退让的原则,各出3米宽道路,共同建成该6米宽消防通道。

  另外,针对龙门天下反映的拆除未告知、以及担心修建道路会损害路基,景观风貌科该负责人表示,希望两个小区开发商在保证安全、信息透明的前提下,互相协商开展施工工作,确保消防通道顺利建成。

相关新闻
已获批!重罚!福州动真格!

在日常生活中,你是不是遇到过很多不文明行为,比如占用消防通道、乱停共享单车、未及时清理犬只在公共区域排泄的粪便……  福州人注意了!17种生活中常见不文明行为将被重罚!  7月24日,省人大常委会会议批准了《福州市文明行为促进条例》,该法规将由福州市人大常委会颁布施行。法规的最大亮点是设置“重点治理”专章,对占用消防通道、乱停共享单车、未及时清理...

漳州:这里是“停车场小区”吗?连消防通道也被堵死

龙池云龙海岸小区车满为患,就连消防通道也被堵死 台海网7月15日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图 实习生 吴煜聪) 小区通道的路面、路沿石上都停满了车,就连消防通道也是车满为患。近日,多名读者向导报记者反映,漳州台商投资区龙池云龙海岸小区内,由于乱停车现象严重,存在巨大...

阻碍消防通道 福州高新区41处违建被拆

台海网7月5日讯 据福州日报报道 日前,高新区开展为期1个月的消防安全整治行动。两个老旧小区共41处违章建筑被依法拆除清理,消除了困扰居民多年的消防安全隐患。   马保五号小区内的占道违建被依法强制拆除。高新区供图   据了解,这两个小区分别是马保村国屿小区和五号小区...

福建人当心!这一“绝对禁区” 千万别占!

这一“绝对禁区” 千万别占! 危害公共安全!! 3至5分钟 是火灾发生后的黄金救援时间 快一分一秒 就能避免更多损失 挽救更多生命 但是 关于消防通道被占、 影响灭火救援的事件仍时有发生 不得不引起大家的关注 太危险! 不少小区消防通道被占! 影响消防员救援速度! 类似的事故!...

漳州芗城区多部门联合行动 畅通“生命通道”

台海网4月1日讯(海峡导报记者 刘龙 张雄敏 通讯员 陈琳霖 涂林发)3月31日,漳州市芗城区消防救援大队联合交警大队、城管局、巷口街道办事处等区直有关部门开展畅通“生命通道”专项整治行动,对包括鑫荣小区、市广电中心、御泰大厦等建筑周围占用“生命通道”行为进行检查整治。   由于这些场所处于老旧城区,办公区、生活区集中,人员密集,且停车区域较少,占用...