您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州芗城区:公办小学一年级招生方案出炉 今年多校施教区范围有变

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网7月28日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,备受关注的漳州市芗城区公办小学一年级招生方案出炉。与往年相比,今年多校施教区范围有变。

  根据招生工作安排,8月7日各小学向社会发出招生通告,8月31日学校组织学生注册报名。其中,8月11日—12日,符合招生条件的适龄儿童,由其父母或其他法定监护人向施教区所属小学提出申请登记,填写《2020年芗城区小学一年级新生入学申请表》并提交相关材料的原件、复印件;8月18日—19日,随迁子女、优待照顾对象由其父母或其他法定监护人向所属小学提出申请登记。

1 多所学校招生办法和施教区范围有变

  今年,芗城区公办小学一年级招生仍旧依据“免试就近入学”原则,芗城区属公办小学按施教区范围招生。招收对象为符合政策条件、年满6周岁的适龄儿童,即2014年8月31日(含31日)前出生的适龄儿童。

  芗城市区户籍施教区范围内的适龄儿童,遵循“人户一致”的原则招生,即适龄儿童的户口与实际居住地均在施教区内。

  芗城郊区各乡镇户籍适龄儿童持户口本到户籍地所属施教区小学申请登记。其中,原渡头小学、前山小学施教区的适龄儿童到芝山中心小学申请登记;原康山小学、林内小学施教区的适龄儿童到金峰实验小学申请登记。

  与往年不一样的是,今年西桥中心小学、市尾小学、虾浦小学、芗城二实小建元校区这4所待建、撤并、新增学校的适龄儿童需按要求报名就读。

  此外,“中国女排娘家”基地项目拆迁户适龄儿童,由政府统一异地安置龙轴片区安置房,在产权人不变的情况下,适龄儿童监护人可持户口簿、拆迁协议到芗城实小新华校区报名。

2 新增2所学校不接受随迁子女入学申请

  今年符合条件的随迁子女依旧是到居住地所属施教区学校申请登记,不得跨校重复申请,不得提供虚假资料,否则将取消在芗城区公办学校就读资格。

  与往年相比,今年除了芗城实小(含新华校区)、芗城二实小(含建元校区)、东铺头中心小学、西桥中心小学、闽南师大附小五所学校外,新增巷口中心小学、金峰实验小学两所学校,共7所学校不接受随迁子女入学申请。

  具体接收学校安排如下:芗城实小公园校区、西桥中心小学施教区内随迁子女到江滨小学申请登记;芗城实小新华校区施教区内随迁子女到名流学校申请登记;芗城二实小(含建元校区)施教区内随迁子女到新桥中心小学申请登记;东铺头中心小学施教区内随迁子女到通北小学中心小学申请登记;巷口中心小学施教区内随迁子女到岳口小学申请登记;闽南师大附小、金峰实验小学施教区内随迁子女到芝山中心小学申请登记。

  今年还新增台、港、澳及外籍子女的具体招生办法,即在芗城区属小学拥有施教区内住宅房产且实际居住的台、港、澳及外籍子女,可持大陆居住证、往返证、通行证及房产材料原件及复印件到施教区所属小学申请登记,如学位已满,由芗城区教育局统一调剂到有剩余学位的学校。

  今年对军人子女、高层次人才子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、台商子女五类政策优待照顾对象的招生政策不变,按要求申请,区教育局核实确认后,优先安排就近入学。

这4所学校招生办法如下

●西桥中心小学

  因古城建设拆迁异地重建,今年仍按原有施教区组织一年级新生报名,报名点设在芗城实小公园校区。施教区内适龄儿童经审核后,采用“学生自愿报名+随机抽号”的办法,安置到芗城实小公园校区或龙师附小就读,学籍建立在西桥中心小学。

●市尾小学

  因城市建设拆迁异地重建,今年仍按原有施教区组织一年级新生报名,报名点设在南坑中心小学。施教区内住房未纳入拆迁范围的芗城区户籍适龄儿童,采用“学生自愿报名+随机抽号”的办法,安置到南坑中心小学、玉兰学校、岳口小学这三所学校就读,学籍建立在市尾小学。

●虾浦小学

  根据芗城区政府优化中小学布局的安排,将虾浦小学施教区调整到周边学校:新城社区调整为芗城二实小建元校区的施教区,浦头社区、巷口社区调整为巷口中心小学的施教区,官园社区的文华园和东门社区的清华园调整为岳口小学的施教区。一年级新生到调整后的施教区小学报名。

●芗城二实小建元校区

  根据市政府统一规划,漳州三中分校校址划归芗城区新办芗城二实小建元校区,学校按划定的施教区组织一年级新生报名。

相关新闻
漳州市创新举措推进渔业达产超产

台海网7月27日讯 据福建日报APP—新福建报道  记者从漳州市海洋与渔业局获悉,今年上半年,漳州市渔业经济在做好常态化疫情防控的前提下,深化渔业供给侧结构性改革,创新举措,扎实做好“六稳”、“六保”工作,稳步发展远洋渔业、拓展水产养殖新空间、推广新品种新技术,加快推进行业达产超产,确保半年渔业经济指标计划任务的完成。上半年完成渔业产值128.6亿元...

漳州:上半年完成渔业产值128.6亿元

台海网7月27日讯 据福建日报APP—新福建报道  记者从漳州市海洋与渔业局获悉,上半年,漳州市渔业经济在做好常态化疫情防控的前提下,深化渔业供给侧结构性改革,创新举措,扎实做好“六稳”、“六保”工作,加快推进行业达产超产,确保半年渔业经济指标计划任务的完成。上半年完成渔业产值128.6亿元,比增4%,增幅在全市大农业各产业中排名第一,拉动农林牧渔总产值...

海峡两岸(福建·漳州)融晴文化艺术展开幕

台海网7月27日讯 据福建日报APP—新福建报道 27日上午,海峡两岸(福建·漳州)融晴文化艺术展在东山县开幕。开幕式上,首次采取“云”参会模式,海峡彼岸的台湾嘉宾线上参会。 漳州是台湾同胞的主要祖籍地、台湾文化的重要发祥地和台商投资密集区,在深化两岸交流合作中具...

漳州一处级干部任前公示

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 廖珍妹)近日,省委组织部发布关于林晓强任前公示的公告。林晓强,男,福建漳浦人,1975年11月出生,中共党员,大学学历。现任漳州市委副秘书长、改革办常务副主任、政研室主任,拟任县(市、区)党政正职。公示时间从2020年7月24日开始,公示期为五个工作日。

漳州实小龙文校区预计明年11月完工

台海网7月27日讯 (通讯员林聪华张仪华 记者 林晓琪)连日来,在漳州市实验小学龙文校区工地,工人们顶着高温加紧施工,有序推进项目的进程。   该项目主体工程阶段已基本完工,下一阶段将进入装修阶段,预计明年11月全部完工。届时可开办48个教学班,容纳2160个学生,将进一步补齐教育短板,促进均衡发展,助力龙文区整体教育水平提升。