您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州“硬核”文件齐出台 打造五个夜间经济重点发展区域

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码


▲位于漳州高新区的夜间经济项目龙江岁月效果图


▲打造“土楼南靖”等一批旅游品牌

政策点击

5份“硬核”文件齐出台,助文化、旅游、体育、会展、夜间经济发展

  台海网7月21日讯(海峡导报记者 林晓琪)   昨日的大会上,发布了漳州市最新出台的关于推动文化、旅游、体育、会展、夜间经济繁荣发展的5份相关政策文件,包含4份相关产业三年行动计划和1份实施意见。这些行动计划和实施意见有哪些“干货”,将给漳州市带来怎样的影响? 

文化:重点加快建设“一城两家三馆”

  《漳州市文化产业高质量发展三年行动计划》提出,漳州将力争2022年实现年度文化规模工业增加值120亿元以上,文化产业增加值占地区生产总值比重超过5%。

  漳州将推进“1+8”文化产业发展行动计划,做大做强中心城区文化产业。重点加快建设“一城两家三馆”(漳州古城、女排娘家、闽南老家、博物馆、艺术馆、图书馆);推进建设闽南文化生态产业园区和闽南水乡示范项目,构建闽南文化保护传承发展大格局。

旅游:实现各县A级旅游景区全覆盖

  《漳州市旅游产业高质量发展三年行动计划》提出,漳州将力争打造一批3A级以上旅游景区,到2022年,实现各县(市、区)A级旅游景区全覆盖。

  漳州将编制实施《漳州市全域旅游发展总体规划》,优化“一心三带五区”旅游产业布局;提升世遗土楼旅游、滨海旅游、寻根旅游和乡村旅游等产品,加快培育工业游、研学游、红色教育游和康养体育游等旅游新业态,建立“花样漳州”旅游产品体系;开发“美味在漳州”特色美食、“好礼在漳州”旅游商品、“体验在漳州”娱乐活动,打造“土楼南靖”“浪漫东山”等一批旅游品牌。

体育:力争2022年体育产业总规模超200亿元

  《漳州市体育产业高质量发展三年行动计划》提出,漳州将力争2022年体育产业总规模超过200亿元,体育产业发展水平位居全省前列。

  漳州将加快推进漳州“中国女排娘家”基地等一批项目建设,完善龙文山地自行车、东山帆船等赛事基地建设,规划建设东山岛、漳浦游艇运动基地,创建长泰、东山省级体育产业示范基地。

  同时,漳州将打造国际女排精英邀请赛、全国气排球邀请赛、东山全国汽车拉力赛等品牌赛事。到2022年,力争培育一批具有较大影响力的国际级品牌赛事、国家级品牌赛事。此外,漳州将探索开展健身消费券试点,建立健全财政资金支持健身消费的机制。

会展:培育一批展会品牌和会展龙头企业

  《漳州市会展产业高质量发展三年行动计划》提出,漳州将力争培育一批展会品牌和会展龙头企业,全市会展业带动相关产业发展超过100亿元。

  漳州将推进漳州中铁世博城会展中心、会议中心等基础设施建设,完善周边配套服务设施,打造高端会展平台。提升东南花都展馆等会展场馆,利用漳州“三馆”、五洲博览城等项目,改造提升现有酒店、宾馆,提高会议承接能力。

夜间经济:打造五个夜间经济重点发展区域

  《进一步繁荣夜间经济促进消费增长的实施意见》提出,漳州将力争培育夜间经济集聚示范区20个以上。全力打造夜间消费综合区、夜间购物美食区、夜间旅游观赏区、夜间体育健身区、夜间康养休闲区等五个夜间经济重点发展区域,大力培育夜餐更美味、夜购更丰富、夜娱更健康、夜健更多样、夜赏更亮堂等五种夜间经济健康业态,让夜经济点亮城市新生活。

  其中,夜间消费综合区:漳州古城、万达广场、角美万达、万益广场等;夜间旅游观赏区:南山文化生态园、西湖生态园、云洞岩风景区等;夜间康养休闲区:龙佳温泉、东南花都、金汤湾等;夜间购物美食区:沃尔玛购物商圈、人民广场商圈等;夜间体育健身区:中国女排“娘家”基地、华阳体育馆等。

  漳州将重点挖掘闽南特色美食,引进国内知名夜间餐饮连锁品牌,打造一批夜间特色餐饮街区,组织开展夜间特色美食节等主题活动。

相关新闻
漳州:“你点我检”食品抽检活动 投票截至今日12点

台海网7月21日讯 (海峡导报记者 廖珍妹)你来投票,我来抽检。最近大家打开朋友圈,可以看到好多人都在转发“你点我检”食品安全抽检投票活动。今天12点,投票即将截止,欢迎大家关注“海峡导报大漳州”微信公众号,点击底部菜单栏“你点我检”,选择“食品品种”、“餐饮单位”、...

漳州市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会召开

签约45个项目 总投资285亿   台海网7月21日讯(海峡导报记者 林晓琪)昨日上午,漳州市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会在漳州宾馆举行,近千名嘉宾以线上、线下的方式参加大会。会上共签约45个项目,总投资额285.91亿元,其中线上签约8个项目,总投资额79.3亿元;线下签约37个项目,总投资额206.61亿元。   今年以来,漳州市积极谋划召开漳州市文化旅游体育...

漳州:文体旅融合夜经济引资285亿元

台海网7月21日讯 据福建日报报道  昨日,漳州市启动为期三个月的文体旅融合夜经济的云上文化盛典。   据悉,此次云上文化盛典将结合世遗大会,推出文创加世遗的主题文创展,实现本地设计师团队和本地企业的对接,进一步推进非遗产业化。   与此同时,漳州通过创新举办“云会议”“云招商”“云签约”等活动,引资285.91亿元,这些项目涉及文化、旅游、体育、会展...

“世遗+文创” 漳州着力打造“文创漳州”城市品牌IP

台海网7月20日讯 据漳州新闻网报道 八宝印泥、漳州窑、木版年画……7月20日,在漳州市文化旅游体育会展夜间经济融合发展大会会场外,一件件颇具漳州地标元素的非遗、文创产品排列整齐,让人眼前一亮。   本次非遗文创展览以“世遗+文创”为主题,坚持以“古人之规矩,开...

主流媒体构建融合传播矩阵,为文旅产业复苏提供新方向

目前,我们正处于移动互联网和信息科技高度发达的“眼球经济时代”,早已不是20年前的二维或三维媒体世界。大众的行为模式和社交习惯、甚至媒体行业的格局都已经发生巨大的变化。在传统媒体与新媒体正在不断融合的今天,主流媒体联合短视频平台构建融合传播矩阵,通过直播与短视频的内容形态对外输出城市名片,不仅扩展了自身的传播范围与触达边界,更为城市文化旅游...