您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市扩大失业保险保障范围

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月20日讯 福建日报APP—新福建报道   日前,漳州市人力资源和社会保障局、财政局进一步扩大失业保险保障范围,优化简化经办流程,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。

此次扩大保障范围涉及失业补助金和临时生活补助。其中失业补助金发放对象为2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金的参保失业人员。发放标准为参保缴费6个月(含)以上的每月失业补助金发放标准为900元;参保缴费不足6个月的每月失业补助金发放标准为450元。领取期限最长为6个月,不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间不享受代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金待遇。

临时生活补助的发放对象为2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工。发放标准为累计参保缴费6至11个月的按月发放3个月的临时生活补助,每月659元;累计参保缴费不足6个月的按月发放2个月的临时生活补助,每月659元。

另外,原有保障的失业保险金发放对象为对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员。自2019年12月起,对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。发放标准为累计缴费时间满一年不满十年的,按当地法定最低工资的百分之七十标准发放;累计缴费时间满十年不满二十年的,按当地法定最低工资的百分之七十五标准发放;累计缴费时间满二十年以上的,按当地法定最低工资的百分之八十标准发放。领取期限与参保缴费年限挂钩,每满1年领取2个月的失业保险金,最长不超过24个月。

针对单位招用的农民合同制工人,连续工作满1年以上,单位已缴纳失业保险费,本人未缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同关系的,按每参保缴费满1年支付1个月当地法定最低工资60%的标准发放一次性生活补助,补助期限最高不超过24个月。

符合领取条件的失业人员可凭身份证、银行卡到参保地失业保险经办机构申领失业保险金或失业补助金。或者通过国家社会保险公共服务平台、福建省12333公共服务平台办理网上申领。(记者 李妙珠)

相关新闻
漳州:轻信医院“返利”女子被骗2万元

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 蔡紫雯)邹女士带母亲前往医院治病,想让母亲在院内得到更好地照顾,就找朋友帮忙,没想竟被朋友诈骗了2万元。   今年5月中旬,邹女士带母亲前往漳州市医院住院治病,她找到多年前的朋友沈某清帮忙介绍熟悉的医生,希望她母亲可以在医院内得到更好的照顾。   “让医生帮忙交住院费可以享受医院内部价优惠,一万块可...

漳州首个简易停车设施即将投用

▲即将投用的芝山公园北门停车场   台海网7月20日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)导报记者从漳州市住建局获悉,漳州市首个简易停车设施项目——芝山公园升降横移式停车设施日前已建成,将于本月投用,届时可提供22个停车位,为缓解老城区“停车难”提供有益尝试。   近日,导...

漳州:金融有效纾困帮扶为复工复产企业授信104亿元

台海网7月19日讯 福建日报APP—新福建报道 记者从有关部门获悉,截至6月底,漳州市本外币各项贷款余额3292.5亿元,同比增长16.42%,创2017年12月以来新高;当月增加111.21亿元,创下近十年来单月最高新增纪录。   用好用足人民银行货币信贷支持政策,至5月末,漳州约释放全市法人机构可贷资金40亿元。用足两批次再贷款再贴现政策,1-5月,累计发放再贷款再贴现23....

漳州32家企业被列为闽台农业融合发展示范基地

台海网7月19日讯 福建日报APP—新福建报道 记者从漳州市农业农村局获悉,根据《福建省农业农村厅关于推进闽台农业融合发展示范基地建设的通知》(闽农合函〔2020〕352号)文件通知,漳州市有32个涉台农业企业被列为首批闽台农业融合发展示范基地,占全省四分之一以上;每个基地获得专项资金补助10万元。 2020年漳州市闽台农业融合发展示范基地名单 芗城区信华食品生...

《中国(漳州)跨境电商综合试验区实施方案》发布

台海网7月19日讯 福建日报APP—新福建报道 近日,省政府办公厅正式印发《中国(漳州)跨境电商综合试验区实施方案》,明确了中国(漳州)跨境电商综合试验区的发展目标、主要建设任务、创新举措和保障措施等。 按照《方案》,漳州将重点推动“两平台+八体系”,即:丰富线上综合服务平台和线下产业园区平台功能,构建信息共享、统计监测、智能物流、金融服务、信用...