您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《这里是“停车场小区”吗?》后续:交警等多部门将联手整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

  台海网7月16日讯(导报记者 王龙祥 实习生 吴煜聪 文/图) 龙池云龙海岸小区及周边的通道,每天晚上被大量的小车占满,就连消防安全通道也未能幸免,这形成了巨大的安全隐患。昨日,海峡导报报道了该小区的停车现状后,引起了台商区多个部门的重视。【点击了解前情提要】

  龙池一带为何造成停车“一位难求”的现状?昨日,导报记者采访了台商区多个部门的相关负责人以及一些社会人士,大家给予的答复基本一致——城市公共配套跟不上,造成了现在车多位少的现状。

  那么,如何破解这个“历史难题”呢?目前,台商区多个部门正在积极借鉴其它城市的经验,寻求破解方案。

现状

车位几千,停车量却有一两万

  停车靠“抢”,这样来形容云龙海岸小区及周边的道路停车乱象,一点也不夸张。前日下午,导报记者在龙池商业街华坤花园附近采访时,发现商业街两侧的停车位,早已被占满,还有很多车辆在排队。一旦有空位让出,立刻就有车“补”上。

  在这条街上,如果随意停车可能会被交警贴罚单,所以从表面上看,车辆停靠有序。可是,在云龙海岸小区及周边的通道上,车辆停靠就显得非常随意了——见缝插针,有的甚至不惜将他人车辆的退路堵死。“目前,龙池一带的日车辆(停靠)量在1万-2万辆/次左右,而公共停车位及小区提供的停车位只有几千个,远远满足不了停车的需要。”台商区交警大队龙池中队负责人说。

调查

“走班族”人数不少

  导报记者在调查时发现,在龙池一带停靠的车辆大多数挂的是厦门车牌,这也是交警部门无法摸清楚目前龙池车辆具体状况的原因。该负责人说,这些车车主大多是在厦门上班,租住或者购房在龙池一带的“走班族”。还有一部分在厦门岛内上班的群体,为了方便,每天从龙池开车到厦门海沧(就近)地铁站,然后换乘地铁进岛上班。这些也是导致龙池一带车辆猛增的原因。

  车辆的猛增,与现有的公共配套设施形成了矛盾。台商区建设局负责人说,龙池开发区早期建设时,对房地产建设没有硬性要求配套停车位及地下车库,“近些年,新楼盘建设都要硬性规定建设配套的车位,而老旧社区没有,所以矛盾点都集中在老旧社区。”

破解

将多建公共停车场

  就云龙海岸小区的现状,一位不愿透露姓名的社会人士表示,这些通道连接着小区一期、二期、三期,属于小区内的通道,作为小区的物业管理单位,应该要加大管理力度,“制止非小区业主车辆入内、引导车辆有序停靠”。

  台商区建设局的负责人也针对云龙海岸小区通道及周边通道停车问题提出了一个建议:“我们也借鉴了厦门多个小区的经验,实行单边停车的办法,确保有足够的空间保持畅通。”而对于那些无法“就近停靠”的车辆,该负责人表示,目前在金山村部附近,建了一个占地面积约4亩的公共停车场,可容纳近200辆车。“我们要尽可能多建些公共停车场,引导车辆向公共停车场停靠。在此期间,我们将联合交警、执法局、消防、社区等多个部门一起进行整治。”该负责人还表示,希望通过媒体的报道,引起广大市民的重视,提高公共安全意识。

相关新闻
“骑”电动共享单车连跨两省 他被判了刑还罚款千元

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 颜丽月 吴静婷 唐毓雅)一辆停放在漳州台商投资区角美龙池的电动共享单车“逆天”了,不仅“跑”得飞快,而且还“跑”出省了。   事情发生在5月13日,龙池保生路与龙骏路的岔路口处,停放着一辆黄色的电动共享单车。突然,一辆大货车在电动共享单车旁停下,一男性大货车司机下了车,来到共享单车旁,推了推车,发现是...

认捐340.5万元!漳州台商区百企扶贫助闽宁走上致富路

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 6月17日,漳州台商投资区邀请100多位慈善企业家等社会各界人士齐聚一堂,共谋闽宁协作“社会帮扶”工作,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,推动漳州台商投资区与宁夏回族自治区永宁县闽宁镇实现“优势互补、资源共享、共同发展”...

《租客持假证 出售房东房子》后续:偷卖房东房子 租客被判两年半

台海网6月13日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 颜丽月 严伟如)租客竟然伪造证件,以房东的名义卖房子(导报2018年8月9日报道)。近日,导报记者获悉,经龙海市检察院提起公诉,被告人胡某因犯诈骗罪被判处有期徒刑2年6个月,并处罚金20000元。   2018年8月,厦门的吴先生突然接到漳州台商投资区公安分局民警的电话,称他在角美万达的一套房子被人持假证件出售,并...

漳州台商区:一下雨,小学生就跟机动车“抢道”

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 王龙祥)积水虽然不深,但是要趟着积水过去,鞋子肯定是要湿的,所以,过往的行人都要往路中间走,跟机动车抢道。而从这里经过最多的,就是旁边学校里的小学生们。   近日,多名学生家长向导报记者反映,漳州台商区龙池保生路白礁小学旁的一下穿火车道路段,只要下雨就会积水,而该下穿路段没有人行道,所以无论是过往的行人还是上...

漳州:装修前谈妥妥的,施工队一来就“变脸”?

业主:说好装修总价不变,可一开工装修公司就要加1万多元   台海网6月5日讯 (海峡导报记者 王龙祥)合同签的是整装的价格,首期款也付了,可装修过程中,装修公司又新增出多个项目。近日,漳州台商投资区角美阳光城二期的业主曹小姐向导报记者反映,她装修新家时被装修公司“坑”了,“说好的价格,合同也签了,现在又要加钱”。 业主 事先谈好总价不变施工队进场...