您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州东山:生态扶贫,掘金蓝色海洋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

东山立足海洋特色产业,推动生态与水产养殖业、种植业、旅游业、工业等融合,给力脱贫攻坚

生态扶贫,掘金蓝色海洋

▲近年来,东山县坚持“村企结合、以旅促农、以旅富农”,推进村企“联姻”,把发展乡村旅游与脱贫扶贫工作相结合,探索出一条农村更美、农民更富的乡村旅游发展之路。图为9日,坐落于群山翠绿之中的东山县樟塘镇港西村,犹如一幅精美的画卷。据悉,2019年,港西村农村居民人均可支配收入达20716元,同比增长12%。 记者 林辉 通讯员 殷琪 叶亦武 摄

  台海网7月11日讯 据福建日报报道   近日,漳州市东山县前楼镇下西坑村渔民许华彬,拆掉了木质泡沫渔排,新建80口塑胶渔排,走上生态养殖之路。

  38岁的许华彬,本是建档立卡贫困户,一家五口人,父母年老多病,妻子在家带孩子,全家生计都靠他在吸螺船上做杂工,日子过得紧巴巴。2017年,他在镇里挂钩扶贫干部的支持下,贷款3万元购置30口木质渔排,试养泥猛、金鲳鱼,同时养殖30亩龙须菜。去年,许华彬一家增收6万余元,脱贫摘帽后的日子越过越红火。

  今年,前楼镇开展海上养殖综合整治,推进西埔湾海域渔排网箱、牡蛎、龙须菜等养殖规范化,实施适度低密度养殖,全面推广使用新型环保材料替代传统海上养殖设施,促进海上养殖业可持续发展。为推进生态扶贫,当地积极引导贫困户参与渔排升级改造,许华彬等贫困户纷纷响应。

  “新型环保塑胶渔排抗风性更强,使用寿命超过15年,更重要的是很环保,能够有效减少海漂垃圾产生。”许华彬说,为鼓励贫困户发展生态养殖脱贫致富,当地为新建塑胶渔排提供每格3000元补助与小额信贷支持,同时组织养殖大户现场指导养殖,分享养殖经验。“我对发展生态养殖充满信心。”

  东山是谷文昌精神的发祥地。近年来,当地大力弘扬谷文昌老书记带领东山人民植树造林改变东山的生态理念,接续传递好生态“接力棒”,努力打通绿水青山向金山银山的转换通道,发挥生态文明建设在脱贫攻坚中的作用。

  生态扶贫,首先要把生态做优。

  “我们将继续实施海湾、海滩、海砂、海岸、海岛‘五海’资源保护,推进东南部沙滩修复、盗采海砂整治、海上渔排养殖清退等生态整治工程,努力打造蓝色湾区、绿色经济带。”东山县生态环境局局长李结生说,东山巩固生态“家底”的同时,用好生态资源,运用“生态+”理念,推动生态与水产养殖业、种植业、旅游业、工业等产业深度融合,为脱贫攻坚提供平台与项目支持。

  在“生态+水产”方面,东山向远洋要资源,扶持发展远洋渔业,建成下水远洋渔船20艘,形成漳州最大的远洋捕捞船队,去年产量3.4万吨;向规范要潜力,实施《东山县养殖水域滩涂规划》,划定“可养区、限养区、禁养区”,水产品量大质优,出口位居全国县级首位;向线上要空间,扶持壮大水产电商,打造上捷电商产业园、西海岸电商产业园、澳角水产电商一条街等新兴产业基地,2019年全县电商交易额近18亿元。

  “下阶段,东山将不断探索体制机制创新,推动‘两山’持续转换,为全面打赢脱贫攻坚战注入生态动能。”李结生说,眼下,东山正在创建全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,我们将以此为主抓手,立足海洋特色产业,优化生态空间格局,持续加强自然资源保护和生态修复,释放生态红利,扩大绿色惠民效应。

(来源:福建日报  记者 张辉 通讯员 殷琪)

相关新闻
漳州出台物业管理新规,完善老旧小区改造后续管理

台海网7月10日讯 据福建日报-新福建APP报道  记者从有关部门获悉,漳州市为进一步加强中心城区物业管理工作,提升物业服务水平,改善社区居住环境,积极创建文明城市,根据《福建省物业管理条例》等法规规定,制定该实施意见。   一、完善机制建设   (一)深化物业服务行业信用管理体系   建立健全物业服务企业和物业服务项目负责人信用管理制度,实施“守信...

367名驻村干部奋战脱贫一线 落实帮扶资金1.29亿元

台海网7月10日讯 据闽南日报报道 漳州市第五批党员干部驻村工作开展以来,367名驻村第一书记不辱使命、敢于担当、主动作为,在加强基层组织建设、促进经济发展、推动社会事业等方面工作取得明显成效,已累计落实帮扶资金1.29亿元,实施帮扶项目3986个,为全市脱贫攻坚大局作出有力贡献。   在干部下沉一线的同时,漳州市着力推动人才、技术、信息、市场、资金、管...

拓宽增收渠道 巩固脱贫成果 漳州农产品销售“逆势突围”

台海网7月10日讯 据闽南日报报道 今年来,受疫情影响,漳州市农产品销路受限,成为打赢脱贫攻坚战的一大阻力。为此,漳州市创新农村电商助力乡村振兴模式,激活市场、要素和经营主体,上半年网销农产品超过16亿元,同比增长40%;发出农产品快件1910万件,同比增长72.8%,实现“逆势突围”。   针对疫情时期部分农产品线下销路受阻的情况,我市抢先借助电商“全天...

漳州确定首批智慧停车管理试点路段 收费管理停车泊位562个

台海网7月10日讯 据闽南日报APP-闽南云报报道 为进一步盘活停车资源,解决停车泊位不足、停车难等问题,推动《漳州市城市公共停车管理规定实施细则》落地,经漳州市公共停车管理第一次联席会议研究,确定新华西路、北京路、平等路、瑞京路、青年路、悦湖路、湖滨路、碧湖路为首批智慧停车管理试点路段。收费管理停车泊位共计562个。   路段将实行停车收费管理。...

涧西古堡“蝶变记”【组图】

涧西村村民在为“农家乐”的顾客准备午餐(5月26日摄)。 新华社记者 曹阳 摄   山西省广灵县壶泉镇涧西村始建于清代,因保有较为完整的古堡墙壁、堡门及特色民居建筑群,被人们称为“涧西古堡”。   过去,资源匮乏、劳动力流失严重、产业结构单一等问题让涧西村的发展一度陷...