您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:冬春的水仙花盛夏绽放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  张文江介绍季节性水仙花

  台海网7月8日讯 据闽南日报报道   众所周知,被誉为凌波仙子的漳州水仙花一般在冬春季节开花。水仙花在盛夏绽放?听起来有点不可思议,但真真切切地发生了。昨日,记者在漳州圆山水仙花发展有限公司看到,数盆水仙花花开一大片,花朵略小,散发清幽的怡人香气。

  让水仙花开在夏季,是怎么做到的?公司负责人介绍,自去年公司成立后,他们一直致力于季节性水仙花的培育,通过结合漳州市水仙花协会的技术力量,如今,季节性水仙花培育技术趋于成熟,已经能推向市场。

  漳州市水仙花协会会长张文江说,早在2013年,水仙花协会便开始研发季节性水仙花的培育技术。“水仙花是我们漳州市的象征,因外形高雅、气味清香,在很多展会、会议等场合很受欢迎,而受到传统花期的限制,大多数时候用不上,这使得推广水仙花的知名度、品牌价值都受到限制,我们就研究怎么样让水仙花在不同的季节里都能开花。”

  刚开始,漳州市水仙花协会的技术人员将水仙花球通过冷冻技术进行贮藏,在气温较高的季节里,将花球带到华安、平和山区等海拔较高、气温较低的地方进行培育。但因为气温、光照不可控,无法模拟水仙花传统开花季节的气温日照条件,成花率只在40%左右。后来,技术人员尝试建造一个5平方米左右的玻璃花房,通过温控设备调节花房温度、太阳光照强度等,模拟水仙花生长的气候及光照条件,通过几年的实验,技术越发成熟,季节性水仙花成花率可达90%左右,单瓣水仙花和多瓣水仙花都能实现。值得一提的是,季节性水仙花只是通过技术手段让水仙花在不同时节开花,并没有改变它的基因及其他生物特性。由于夏季天气炎热,原本水仙花在新春时节15-20天的花期,也缩短了一半左右。

  “现在通过我们的技术,一年四季都可以让水仙花开花,只要客户有需求,我们都可以做到。”圆山水仙花发展有限公司相关负责人介绍,今年来,公司陆续接收订单。“季节性水仙花市场价格一盆150元左右,是正常花期水仙花价格的3倍左右,这主要是由贮藏、温控、人工等方面的成本决定的。”      (来源:闽南日报 记者 周杨宁 文/图)

相关新闻
漳州:带刺的蜘蛛 你见过吗?

台海网7月8日讯 据闽南日报报道 昨日,笔者在龙海市程溪镇一竹林里发现一只色彩艳丽黄豆大小的蜘蛛。它背面类似螃蟹的壳,黄、褐两色相间,8只脚红褐色而且晶莹剔透。令人称奇的是,这蜘蛛背上两侧居然长有3对对称的黑色刺,中间的一对尤为硕大。经请教林业站工作人员得知,这蜘...

福建首家危化品保税仓库落户漳州

台海网7月8日讯 据闽南日报报道 近日,福建省首家危化品公用型保税仓库落户芗城区鑫展旺物流园,可为漳州广大化工品进出口商贸企业提供保税仓储、抽样商检、运输配送、报关等服务,大大降低企业在生产、经营等方面的税收成本,帮助企业降本增效。   该保税仓库具备甲、乙类危化品存储资质,全部采用单层建筑结构设计,每个仓库均配有独立装卸月台。室内最低处净高...

漳州首个退役军人直播运营中心成立

兰水兵哥团队核心成员   台海网7月8日讯 据福建日报-新福建APP报道 漳州市首个退役军人直播运营中心——兰水兵哥直播带货运营中心在南靖县退役退役军人局的指导下正式成立,目前正在试营业。运营中心的成立旨在为退役军人提供就业渠道及技能培训,培育新时代网络直播营销人才...

漳州大学生:回归乡野,实现创业梦想

或养蜂,或种茶,或做电商,走出大山的大学生主动放弃城里的生活—— 回归乡野,实现创业梦想 ▲看着长势很好的蜂群,林少鹏很开心。   辛勤双手 酿造甜蜜生活   台海网7月8日讯 据福建日报报道 “你看,树下的这20多箱蜜蜂都是我养的。”7月3日下午,走进位于龙海市东园镇...

上半年漳州企业原产地签证货值10.58亿美元

台海网7月8日讯 据福建日报报道 日前,笔者从漳州海关获悉,今年1至6月,漳州地区海关共为出口企业签发原产地证书15576份,货值10.58亿美元。其中自贸协定原产地证书6997份,货值3.8亿美元,预计为企业获得进口国关税减让约2631.05万美元。二季度货值环比增长4.04%。   年初以来,漳州海关不断提高我国与他国(地区)签订的各类自贸协定利用率,减少出口产品被国...