您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

一次塞上行,一生闽宁情,且听漳籍援宁干部的故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网7月7日讯 据闽南日报报道   7月3日,中宣部以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。近日,本报记者采访了漳州部分援宁干部,聆听他们动人的在宁故事,了解他们扎实的帮扶举措,感受他们与宁夏儿女共同建立的深情厚谊。

  产业扶贫拔“穷根”

  “今年闽宁镇双孢菇长势好、产量大,一茬接一茬,成为菇农增收的‘致富伞’。”虽然已经结束挂职,角美镇副镇长曾培煌仍心系闽宁镇双孢菇项目,时不时微信电话联系正在闽宁镇挂职的同事,及时了解产业发展情况。

  时光回溯至2016年11月,曾培煌作为福建省第十批援宁干部之一,独自一人进驻有着“东西扶贫协作样板镇”之称的闽宁镇,挂职任副镇长,分管招商工作。

  初到闽宁镇,曾培煌便马不停蹄开展调研工作,用脚步丈量产业的宽度。细细斟酌,他发现,闽宁镇竟有些“熟悉”——和角美镇一样,当地也种植双孢菇。据曾培煌介绍,闽宁镇有双孢菇的种植历史,但因技术、气候、市场等原因,发展较为滞后。“而在角美镇,双孢菇是传统产业,近些年探索出的‘双孢菇工厂化’模式,在提升产品质量、提高种植效益的同时,还不会污染环境。”

  然而,将好模式、好做法落地到闽宁,绝非易事。曾培煌拿着闽宁镇的宣传材料,不断奔波于闽宁两地。“从2016年11月到2017年1月,整整3个月时间一直在路上,总是刚下飞机,又上汽车,组织参展招商、拜访企业家连轴转。”曾培煌说。

  经多方沟通协调,角美镇蘑菇产业园的成功经验终于“移植”到闽宁扶贫产业园,一个由政府推动、国企投资、民企运营的双孢菇工厂化栽培项目在闽宁镇落地生根,目前已建成占地92亩、总建筑面积1.15万平方米的双孢菇工厂化标准厂房和展示厅,项目可实现年工厂化养殖销售双孢菇1300吨,销售收入1300余万元,销售市场面向宁夏、内蒙古、甘肃、青海、新疆等省份。同时,项目已吸纳当地劳动力65人,其中包括6户建档立卡户,人均月收入近3000元。

  从产业移植到保障民生,曾培煌一直在扶贫的路上。回到角美镇后,曾培煌分管卫健、民政等工作,同样面对不少贫困群众。“挂职的那段经历,使我增强了克服困难、战胜苦难的勇气,也在很大程度上影响了自己的人生态度。”曾培煌如是说。

  教育扶贫除“盲根”

  去年9月1日,云霄和平中学的教师朱顺飞踏上了闽宁扶贫支教路,他来到宁夏回族自治区海原县第二中学,开启了为期一年的支教生活。

  “来到宁夏的第一感受就是干燥,这里的气候比想象中的还要恶劣,早晨睡醒经常发现自己在流鼻血。”从九龙江畔来到六盘山下,朱顺飞和同事们的身体一下子还未能适应当地的干燥气候。

  由于气候、环境原因,缺水成为限制宁夏经济发展的一大因素。为了节约水资源,海原二中每层教学楼的卫生间都没有开放,学生只能去旱厕方便,条件十分艰苦。“但孩子们不怕苦不怕累,他们都有一个共同的想法,那就是要靠学习走出大山。”朱顺飞深受感动。

  看着孩子们渴求知识的目光,朱顺飞更是悉心备课、用心教学。班里有些学生家庭较为贫困,他时常把自己的餐卡给学生使用,还会将老家邮寄来的特产、食物分享给学生们。不仅如此,朱顺飞也时常自费买些小礼物,用来奖励学习成绩好或表现好的学生。“孩子们和我说,一定要考上厦门大学,来漳州找我。到时我要请他们吃漳州海鲜。”朱顺飞的言语中满是喜悦。

  除了吃饭问题,与孩子们有关的一切,朱顺飞都为之牵动。“8班的马梅同学是单亲家庭,父亲对她的学习关心不够,我便多关注些,也常利用周末时间对孩子进行家访,疏解困难;7班的王娟同学因为家庭经济困难而放弃入学,这哪行啊,学习是大事,我们和校领导一同努力,最终帮助她顺利入学……”

  还有一个多月的时间,朱顺飞就要离开海原二中了,但他认为用一年的时间做这件人生中最有意义的事,很值得。“我相信教育定能改变命运。”朱顺飞表示,很快就要回到家乡了,希望孩子们继续好好学习,用知识和努力铺起出山之路。

  医疗扶贫治“病根”

  医疗扶贫,是福建对口帮扶宁夏的重要内容,20多年来,一批又一批福建医务工作者前往宁夏支援,漳州市中医院骨伤科副主任医师黄庆生便是其中一位。去年8月,黄庆生随援宁医疗对口帮扶队来到海原县中医院,开始了为期一年的帮扶工作。

  在海原县树台乡大嘴村的一次义诊,黄庆生印象深刻。“年轻人,你或许无法想象,当地有些群众受经济和医疗条件的限制,积累了一身病无法治愈。”接受采访的过程中,黄庆生唏嘘不已。而在当地,像大嘴村一样,位置偏远、经济相对落后、医疗条件较差的乡村还有不少。如何提高当地医疗水平,培养专业能力强的医疗队伍?身为支援海原县医疗队队长的黄庆生想了很多。

  随后的义诊中,黄庆生经常指导队员利用火罐、针灸等方法诊疗,深受当地群众的欢迎。医疗队在为前来就诊的群众做专业的检查、诊断、治疗的同时,也对当地群众易患的疾病进行相应资料整理,以便更有针对性地因病施策。

  黄庆生在队内主要负责沟通协调工作,他多次组织开展讲座和培训,指导当地医疗机构学习新理念,掌握新技术,让被动“输血”变主动“造血”,培养一支带不走的队伍。不仅如此,医疗队伍先后在海原县中医院引进了皮瓣转移术、微创治疗儿童各类骨折、儿童先天马蹄足治疗等新技术,提高了当地医疗水平。

  得知中央对援宁工作的肯定,黄庆生心里满是温暖:“作为闽宁对口扶贫协作的参与者、亲历者和践行者,我骄傲,我自豪。”

  (来源:闽南日报 记者 廖瑜婷 闫锴 林祎凡)

相关新闻
宁德蕉城北山村:新房林立 村民富裕

图为北山村新房林立,村庄面貌得到极大改变。   台海网7月7日讯 据福建日报报道 宁德蕉城区七都镇北山村,2003年人均收入只有1800元,曾是远近闻名的贫困村。近年来,在蕉城区资金、项目、结对、智力、技能等方面的帮扶下,北山村积极发展草莓、草药种植,逐步形成“采、购、...

林占熺:闽宁缘 菌草情

聚焦闽宁对口扶贫协作援宁群体 林占熺:闽宁缘 菌草情   台海网7月7日讯 据福建日报报道 “菌草,菌草,闽宁草,幸福草,还是社会主义好,还是共产党好。”回想起21年前宁夏老乡脱口而出的这句顺口溜,77岁的福建农林大学菌草研究所所长林占熺依然感动不已。   那是1999年10月2日,专家组在闽宁村组织测产验收,结果显示亩产近12万元。宁夏老乡知道后兴奋不已,...

林月婵:一世闽宁未了情

聚焦闽宁对口扶贫协作援宁群体 林月婵:一世闽宁未了情   台海网7月7日讯 据福建日报报道 时光已经过去了20多年,今年75岁的林月婵仍清楚记得自己第一次带队到宁夏南部西海固地区时的情形。   那是1997年3月,时任福建省扶贫办主任林月婵第一次踏上宁夏土地。尽管做了多年扶贫工作、去了很多穷地方,尽管早就听闻当地“苦瘠甲天下”,但亲眼看到深入骨髓的穷,...

福州罗源霍口畲族乡: 扶贫“小车间” 承载“致富梦”

雷尚江在菇棚里码放菇袋。通讯员 刘其燚摄   台海网7月7日讯 据福州日报报道 “现在我不仅还了政府贴息的扶贫贷款,还投入13万元到合作社,当起了股东!”日前,在罗源县霍口畲族乡岐峰山水生态农业农民专业合作社的“扶贫车间”里,雷尚江正忙着整理架子上的菌菇包。120天后...

“闽宁对口扶贫协作援宁群体”先进事迹激励广大干群奋勇前行

台海网7月7日讯 据福建日报报道 7月3日,中央宣传部向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。连日来,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的感人事迹在福建省广大干部群众中引发热烈反响。大家一致表示,要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神为指引,以“闽宁对口扶贫协作援宁群体”为榜样,持续巩固...