您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

医疗费兜底保障综合保险 让漳州平和贫困户走出困境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

林金棋正在农地上劳作 本报记者 李林 摄

台海网7月6日讯 据闽南日报报道 林金棋荒了一年多的地,如今又恢复了绿意。

天微亮,林金棋便扛起锄头,在田间劳作着。和别人不同,他随身携带的农具箱里,比以往多了一瓶滴眼液。四月份的手术很成功,他现在按医生的嘱咐,每隔一段时间都会拿起眼药水,润下双眼。

林金棋太清楚了,这双眼睛对他意味着什么。

林金棋是平和县南胜镇糠厝村贫困户。脱贫这条路就像他的眼睛,曾经“黯淡”,如今又看到了“光明”。

今年五十多岁的林金棋,上有七十多岁卧病在床的母亲,下有尚在读初中的儿子,一家人靠他种田的收入维持生活。

十几年前,他的双眼视力下降,被诊断为眼底病,从此便开始频繁就医。那时的林金棋虽然视力不好,但也能继续干农活补贴家用。可去年,他发现自己的视力一天天下降,最后竟连生活都不能自理,更别说赚钱养家。家里的“顶梁柱”不能倒,在朋友的搀扶下,林金棋又去了大医院。

“做手术是唯一的治疗办法,可十几年来的治疗已经花光了家里的积蓄。”高昂的医疗费像一座大山压在了这个贫穷的家里,回想起当时的窘迫,林金棋深深地叹了一口气。

“还好后来有了政府的帮助,这才解决了我们家的大难题。”林金棋说。

2018年,平和县为所有建档立卡的贫困户购买了医疗费兜底保障综合保险,对贫困户的医疗费予以兜底保障,有效减轻大病患者的负担。林金棋签约了医疗费兜底保障综合保险,在保险期间内,林金棋罹患疾病的住院医疗费用,在扣除基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险、商业保险报销后的个人自付部分,保险公司将全部负责补偿,同时,还会支付一天100元的住院津贴保险金。住院不用花钱还能有津贴,林金棋看到了希望。

今年,林金棋到厦门眼科中心治疗,住院9天,医疗费47159.59元。“统筹基金报销13574.63元,剩余的自付金额33584.96元全部由兜底医疗保险赔付了,还外加了住院津贴900元。”林金棋告诉记者,保险理赔过程更是没让他操一点心,他出院后,村干部主动上门收集材料,不到一个月时间,林金棋足不出户就收到了理赔费。

现在,林金棋的眼睛又现光明,他的脱贫之路也渐渐明朗,“感谢政府的好政策,我的眼睛现在好多了,我也能打理家里的柚子了,希望今年能有个好收成,我们一家也会越来越好。”他对未来充满信心。

自2018年平和县为全县贫困户购买医疗费兜底保障综合保险后,已累计赔付1976笔,赔付金额525.31万元。此外,平和县在为贫困户购买兜底医保服务过程中,化繁为简,受保人在进行理赔时,可通过县医院收费窗口代理收集材料或由村干部统一上门收集材料,上报乡镇扶贫办统一到保险公司办理理赔手续,为贫困户提供“一站式”服务,真正做到受保人足不出户就可办理理赔。(记者 张江璐 见习记者 吴龙平 通讯员 赖伟玲 林超麟)

相关新闻
南平市光泽县鸾凤乡十里铺村:贫困户成创业人

台海网7月5日讯 据大武夷新闻网报道 土地对待人类是最公平的。这不,今年刚种下的沃柑已长高十几公分了,老兜移栽的葡萄也长出1米多的藤蔓,套种在畦上的毛豆已是豆荚成串,套种的水果玉米更是棒丝焦黄即可上市。 昨日,范梅金看着眼前这些自己用辛勤汗水换来的田园景象,就像眼瞅着自己儿女一天天成长一样既欣慰又开心:“毛豆、玉米过些天卖了钱用来作葡萄、沃柑...

南平市延平区王台镇洋坑村贫困户:人勤才能不受穷

台海网7月5日讯 据大武夷新闻网报道 经过一座简易狭窄的石板桥,再走过百余米曲折蜿蜒的碎石路,就来到了徐行联的养鸡场。6座简易搭盖的鸡舍,虽不大,确是老徐一家致富的希望。 老徐今年67岁,是延平区王台镇洋坑村人。当过兵、做过村支书、打过工,身为贫困户的他,如今却办起了养鸡场。 这得从他的家庭情况说起。2002年,徐行联的女儿在省外出了车祸,一家人倾尽...

南平:贫困户成创业人

台海网7月4日讯 据闽北日报报道 土地对待人类是最公平的。这不,今年刚种下的沃柑已长高十几公分了,老兜移栽的葡萄也长出1米多的藤蔓,套种在畦上的毛豆已是豆荚成串,套种的水果玉米更是棒丝焦黄即可上市。 昨日,范梅金看着眼前这些自己用辛勤汗水换来的田园景象,就像眼瞅着自己儿女一天天成长一样既欣慰又开心:“毛豆、玉米过些天卖了钱用来作葡萄、沃柑的管理...

福建省扩大海上渔排保险试点区域

台海网7月3日讯 据福建日报报道 记者从福建省渔业互保协会获悉,近期福建省扩大海上渔排保险试点区域。   2019年,福建省渔业互保协会在宁德地区成功开展了塑胶渔排升级改造互助保险项目。在此基础上,省渔业互保协会联合各合作财产保险公司重新制定了2020年福建省海上渔排保险试点方案。根据方案,试点在全省范围内开展,但宁德辖区塑胶渔排保险不适用此试点方案...

泉州惠安:强力推进农村危房改造 让贫困户住得安心放心

5月8日,国务院办公厅通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,惠安农村危房改造工作受到通报表扬。2020年,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部将在安排中央财政农村危房改造补助资金时,对惠安县给予适当奖励或倾斜支持。   近年来,...