您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

福州鼓楼区鳌峰坊状元道全新亮相 开启状元文化体验之旅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

状元道全新亮相。记者 叶义斌摄

台海网7月6日讯 据福州日报报道   “一击一鸣惊人,二击文武双全,三击高中三元……”伴着鼓声,5日上午,位于鼓楼区鳌峰坊特色历史文化街区的状元道以全新面貌正式亮相。

  “状元道从2018年底开始打造,最宽不过两三米,沿着石阶一路向上可以进入于山,最后可以到达于山的最高点状元峰。”鼓楼区文体旅局相关负责人介绍,修葺后的状元道是串联鳌峰坊与于山的通道,既方便市民游客登高览胜,还能感受沿途的传统文化教育元素。

  一开街,鼓楼名人院士就在状元道口为即将参加中高考学子送上祝福。到场的学生代表都收到了一本《鳌峰史话》、一支“状元笔”。状元道的门梁上,还悬挂着“彩粽”,不少学生与市民群众都轻轻跳起,用头顶去轻撞粽子,寓意“一举高粽”。

  “鳌峰坊曾住了宋明两朝双状元。两位状元应试前经常登此九曲小道上于山晨读,后来高中状元,这条小道因此得名,还留下登瀛亭、状元峰登等古迹。”身穿状元服的讲解员带领着大家步入状元道,开启一场状元文化体验之旅。

  为集中状元文化及登高文化,状元道在修葺时就将历史事迹、历史意境与市民休闲融为一体,打造一条融古于今且景致丰富的新巷道。

  状元道口就有一座铜雕,展现了“状元回府”的场景。“左边这位戴着长翅帽、身穿圆领方心朝服的是宋高宗绍兴十二年壬戌科的状元陈诚之,高中状元之后仕途一帆风顺,官至端明殿学士(正一品)。右边这位便是明世宗嘉靖三十二年葵丑科状元陈谨,官至右中允兼编修。”讲解员说。

  拾阶而上,能看到一段由于山山体巨岩雕琢而成的台阶,右侧平台被打造成“状元读书处”。这里绿植环绕、闹中取静,展出了明代状元砖、清代登科题名录、文房四宝等科举状元文物。

  沿着狭道转过一个弯,一座古朴的登瀛亭出现在眼前。学生和市民群众还往亭子处挂上许愿卡,写下“砥砺前行,中考加油”“只争朝夕,未来可期”等祝福。

  前行经过一段竹林道便进入状元廊,一路上清幽雅静、鸟语花香,墙面上都是关于励志求学的典故。再往前走就到了状元峰,原名鳌顶峰,为了纪念陈诚之,明代学者、“天游山人”杨应韶书写摩崖石刻“状元峰”三字。

  “我在福州求学工作40多年,虽然久闻状元道,但一直没有见识过。今天听说状元道开街,特地过来给中高考学子加油鼓劲。”中科院院士洪茂椿认为,重新修葺状元道很有意义,让后人能循着先贤的步伐勇攀高峰。(福州日报记者 莫思予)

来源:福州新闻

相关新闻
福州鳌峰坊特色历史文化街区状元道开街 传承历史文脉

7月5日,嘉宾为福州鳌峰坊特色历史文化街区状元道开街击鼓。 记者刘可耕 摄   中新网福州7月5日电 (记者 刘可耕)“一击一鸣惊人,二击文武双全。三击高中三元,四击前程似锦。五击五子登科,六击六艺精通……”5日,伴随《击状元鼓,圆状元梦》的诵读声中,嘉宾为福州鳌峰坊特...

逛榕城魅力街区 赏非遗保护成果

台海网6月13日讯 据福州日报报道 记者昨日从市古厝集团获悉,为宣传展示非物质文化遗产保护成果,普及非遗知识,弘扬中华优秀传统文化,福州市三坊七巷、上下杭和朱紫坊三大历史文化街区分别开展了多场主题系列活动,迎接文化和自然遗产日,让市民充分领略福州文化与自然遗产的魅力。   据悉,福州市三大历史文化街区共联合省、市有关文化机构举办17场活动。其中...

福州鼓楼区小学招生16日起预报名,初中招生日程安排发布

台海网6月9日讯 据“鼓楼教育”发布 6月8日,福州市教育局发布福州市小升初和中招新政(点击这里了解),鼓楼区2020年小学招生办法、鼓楼区2020年初中招生办法也于8日发布,主要招生日程安排如下: 鼓楼区2020年小学招生日程安排 鼓楼区初中招生日程安排

奖补来了!福州 鼓楼区文旅企业,可以这样申报!

图:陈建国   台海网5月9日讯 据“家在鼓楼”微信发布 日前,福州市文化和旅游局和福州市财政局联合印发了《<促进文旅消费的七条措施>奖补资金申报实施细则》(以下简称《细则》),进一步细化了《促进文旅消费的七条措施》奖补资金的申报流程,精准补助受疫情影响的困难文旅企...

福州长乐和平街:古厝修复不停歇 公园将添新景色

工人在和平街施工现场忙碌。通讯员 陈强 摄   台海网4月17日讯 据福州日报报道 福州市长乐区和平街历史文化街区由于疫情原因暂时关闭街区,但街区建设者们在此期间持续发力,争进度赶工期。   昨日上午,记者在和平街内看到,一边是挖掘机挥舞着长臂,开展征迁拆除工作,一边...