您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州17家医疗防控物资生产企业入选商务部“白名单”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据东南网报道   记者从漳州市商务局获悉,截止7月1日,漳州市共有17家医疗防控物资生产企业进入商务部出口“白名单”(取得国外标准认证或注册的非医用口罩生产企业),今年3-5月我市外贸企业在全国各地报关出口防疫物资总值4.5亿元,同比增长7.5倍,成为我市外贸发展新的亮点,出口市场遍布五大洲的74个国家和地区,有力地支持相关国家和地区疫情防控。

据漳州市商务局介绍,新冠肺炎疫情在国外加速蔓延,来自世界各国的防疫物资订单呈爆发式增长;漳州市积极引导防护物资生产企业在满足国内需求的基础上,将目标转向国际市场。伴随着防疫物资出口的监管不断升级,为保障合规产品顺利出口,漳州市主要从三方面发力:

一是举办线上培训会,提供“零接触、有温度”的便企服务。4月13日市商务局举办“疫情防护物资出口法规及相关认证要求线上培训会”,邀请海关、市场监督管理局等部门分别就如何规范出口做相关政策解读,同时还邀请来自SGS全国医疗器械的专家做出口欧美市场的法规及相关认证要求讲解培训。同时,市商务局还召开推进疫情防护物资出口交流会,引导各有关部门、各物资生产企业、各出口需求企业一并邀请入群,搭建三方服务交流平台,及时解决企业出口遇到困难和问题。

二是深入一线调研,及时为企业纾难解困。为贯彻落实省、市关于有序开展医疗防疫物质出口视频会的指示精神,市商务局联合市发改委、工信局、市场监管局开展防疫物质出口企业情况调研,共走访10个县30余家防疫物质出口企业,现场督导企业规范产品质量,指导开展国内外资质认证,推动防疫物质有序出口。

三是发挥行业协会作用,搭建政企沟通桥梁。根据国家医疗物资商业出口工作机制办公室下发《关于组织做好审核确认符合国外标准认证或注册的防疫物资生产企业名单有关工作的通知》的文件精神,出口的相关医疗物资必须取得国家药品监管部门的相关资质,符合进口国(地区)质量标准要求。受市商务局的委托,市进出口商会积极组织我市防疫物资企业进行“白名单”申报工作,手把手指导企业整理材料并对申报材料进行初步审核,同时与省商务厅及市场监督管理部门紧密联系,及时处理企业申报过程中出现的问题,并指导企业对审核不通过材料进行修改提交。截止至6月30日,市进出口商会共收到报送防疫物资企业数量77家,已接受审核73家,确认通过并在医保商会网站上公布17家。其中5类医用防疫物资生产企业38家,已通过审核24家,在医保商会网站发布14家;非医用口罩生产企业39家,已通过审核39家,在医保商会网站发布3家。

(来源:东南网 通讯员 柯天明 陈银虹 记者 陈惠华)

相关新闻
漳州将扶持188家重点工业企业

台海网7月4日讯 据闽南日报报道 记者获悉,漳州市将大力实施“1144”工程,重点扶持筛选的188家重点工业企业,促进制造业优势企业达产满产,加快推进工业制造业高质量发展。 支持企业达产满产。落实企业增产增效用电奖励、降低企业用电用气成本、参与电力直接交易等政策措施。加大推进产业龙头、高成长企业培育,实施100个工业新增长点企业项目、新增新上100家规模...

漳州高考爱心直通车可拨95128预约

台海网7月4日讯(海峡导报记者 林晓琪)一年一度的高考即将拉开大幕,今年,漳州市交通运输局文明办将于7月7日至8日组织开展第十二届高考爱心直通车活动,有需要预约出租车的考生可以拨打95128进行预约。   导报记者了解到,截至昨日,已有150多名爱心出租车司机报名参加高考爱心送考活动。   今年高考期间,漳州市交通运输局文明办将组织志愿服务人员,参与考点...

10日上午9时,漳州芗城区民办义务教育校摇号派位

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 赖雅红)10日上午9点,今年漳州市芗城区义务教育民办学校电脑随机派位录取工作将在芗城区教育局举行。   此次摇号对象为在“漳州市招生管理系统”(http://zzzsgl.fjzzedu.cn)网上报名登记的以下两类学生:一是填报“第一类别”(即初一年级招生)。指填报面向全市招生的区属民办初中学校(5所:漳州外国语学校、漳州市光华学校、漳...

高考期间,漳州市区这些路段封闭管制

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林杰雄)昨日,导报记者从漳州交警部门获悉,为了确保考生在高考期间拥有一个安静、畅通的道路交通环境,高考期间,漳州二中和漳州八中周边部分路段将实行封闭式交通管制,途径漳州一中、漳州三中、漳州实验中学和龙文中学周边路段的车辆需服从现场交警指挥进行通行。   据悉,今年芗城区的高考考点为漳州一中、漳州二...

漳州市区腾飞路大通北至丹霞路段即将提升改造

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 苏漳立)好消息,漳州市区腾飞路(大通北至丹霞路)段下半年将实施改造提升。   腾飞路为市区东西走向的交通次干路,因建成年代久远,随着城市的发展,整体路况已无法满足日益增长的交通需求,重要节点交通不畅有隐患,沿街的各类市政设施老旧、排水管线老化、局部排涝能力不足、行道树根系浅易倒伏并危害供水供气管线...