您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州将扶持188家重点工业企业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据闽南日报报道   记者获悉,漳州市将大力实施“1144”工程,重点扶持筛选的188家重点工业企业,促进制造业优势企业达产满产,加快推进工业制造业高质量发展。

支持企业达产满产。落实企业增产增效用电奖励、降低企业用电用气成本、参与电力直接交易等政策措施。加大推进产业龙头、高成长企业培育,实施100个工业新增长点企业项目、新增新上100家规模工业企业计划,鼓励企业规下转规上,抓好存量规上企业稳产超产。推动产能发挥较好的企业稳定生产、多做贡献,对产能恢复较慢的企业,帮助协调解决困难问题,促进企业提升产能、尽快达产满产。发挥产业联盟协会及工业龙头企业带动作用,促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同复工复产达产。

加强分类指导推进。石油化工方面,重点推动福建福海创石油化工达产量产,加快古雷炼化一体化一期等项目建设,推动石化全产业链发展。食品产业方面,落实好“食品产业8条”措施,做大做强一批大企业、大集团,打造中国食品名城升级版。装备制造方面,大力发展重大技术装备制造,加快建设高新区智能制造产业示范园、闽台精密机械产业园。特殊钢铁方面,重点发展冷轧钢板,推动从建筑用钢向家电、石化、汽车用钢等高附加值的生产性用钢转化。电子信息方面,着力发展芯屏产业,柔性显示、化合物半导体、芯片设计、封装测试等领域。新能源方面,加快漳州核电一期、云霄抽水蓄能电站、LNG等项目建设。新材料要加快布局化工新材料、复合纤维、功能涂层材料、功能性膜材料、石墨烯等新材料。生物医药要做大做强片仔癀产业,重点发展老字号中成药、特色中药材以及中药制剂(饮片)。

支持企业技术改造。加快兑现“民营企业18条”“中小企业9条”“钟表8条”等政策措施,实施100个投资5000万元以上技改项目。引导传统产业利用人工智能、5G、工业互联网等新一代信息技术实施升级改造和“机器换工”。支持重点企业开展智能制造试点示范,实施生产线智能化改造,建设一批智能制造样板车间、数字化工厂。

提升产业创新水平。在已组建钢铁、食品等5家产业技术研究院基础上,再高标准建设一批产业研究院、创新平台、工程研究中心、工业设计中心、重点实验室等。支持企业申报国家、省级高新技术企业和科技型中小企业、支持企业享受省科技型中小微企业贷款、科技创新券补助。推进工业互联网“一三百千”工程,加快运用数字化、网络化、智能化手段提升传统产业。

推动项目建设和引进。加快实施100个投资亿元以上在建工业项目建设,力促古雷炼化一体化一期、奇美化工、中科智谷等重点项目早竣工早投产。

帮助企业开拓市场。支持开展特色产品专场线上直播、网上展销、项目供需对接“手拉手”活动,鼓励企业参与省内外项目公开招投标,对符合条件的企业给予奖励。加快消费提质扩容,举办系列促销推广活动,为企业扩大生产提供市场容量。鼓励企业原料供应由原来国外配套转国内、省内配套,市场由出口转内销,增加协作配套和互采互购。

加大金融支持力度。鼓励银行业金融机构建立完善优势企业信贷审批绿色通道,优先配置信贷资源、增加资金供给。对有市场、有订单但暂时出现资金困难的企业,不抽贷、不压贷,全面推行“连连贷”“无间贷”“无还本续贷”。支持符合条件的企业发行中期票据、短期融资券、企业债券、公司债券等各类债券融资工具,拓宽融资渠道。(闽南日报记者 苏奕斌)

相关新闻
漳州高考爱心直通车可拨95128预约

台海网7月4日讯(海峡导报记者 林晓琪)一年一度的高考即将拉开大幕,今年,漳州市交通运输局文明办将于7月7日至8日组织开展第十二届高考爱心直通车活动,有需要预约出租车的考生可以拨打95128进行预约。   导报记者了解到,截至昨日,已有150多名爱心出租车司机报名参加高考爱心送考活动。   今年高考期间,漳州市交通运输局文明办将组织志愿服务人员,参与考点...

10日上午9时,漳州芗城区民办义务教育校摇号派位

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 赖雅红)10日上午9点,今年漳州市芗城区义务教育民办学校电脑随机派位录取工作将在芗城区教育局举行。   此次摇号对象为在“漳州市招生管理系统”(http://zzzsgl.fjzzedu.cn)网上报名登记的以下两类学生:一是填报“第一类别”(即初一年级招生)。指填报面向全市招生的区属民办初中学校(5所:漳州外国语学校、漳州市光华学校、漳...

高考期间,漳州市区这些路段封闭管制

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林杰雄)昨日,导报记者从漳州交警部门获悉,为了确保考生在高考期间拥有一个安静、畅通的道路交通环境,高考期间,漳州二中和漳州八中周边部分路段将实行封闭式交通管制,途径漳州一中、漳州三中、漳州实验中学和龙文中学周边路段的车辆需服从现场交警指挥进行通行。   据悉,今年芗城区的高考考点为漳州一中、漳州二...

漳州市区腾飞路大通北至丹霞路段即将提升改造

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 苏漳立)好消息,漳州市区腾飞路(大通北至丹霞路)段下半年将实施改造提升。   腾飞路为市区东西走向的交通次干路,因建成年代久远,随着城市的发展,整体路况已无法满足日益增长的交通需求,重要节点交通不畅有隐患,沿街的各类市政设施老旧、排水管线老化、局部排涝能力不足、行道树根系浅易倒伏并危害供水供气管线...

漳州高新区林前污水厂封顶

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 朱河立)近日,导报记者从漳州高新区了解到,该区林前污水处理厂项目主体结构已经封顶,9月底有望完成厂区及主要管网建设并试通水。   林前污水处理厂位于漳州高新区圆山新城规划区域南部,木棉工业区范围内,134乡道(锦码线)、大溪南江堤路、规划道路围合的三角地带。项目分两期建设,远期规划日处理污水量1.2万吨...