您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

停一天110元天价还是合理价?漳浦一小区停车收费标准遭业主强烈质疑

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码


▲漳浦学府1号小区调整后的停车收费标准

  台海网7月4日讯(海峡导报记者 刘龙 文/图)     “我们小区的停车费太贵了!一开始,如果停一整天要230元;之后,经业主们强烈反对,收费标准降为:前2个小时免费,之后每1小时加收5元,停一整天也要110元!”2日,来自漳浦学府1号小区的业主张女士向导报记者爆料称,他们业主在小区停车,物业向他们收取如此高额的停车费“不合理”。不少业主表示“停不起”,并认为这是“乱收费”。

  对此,导报记者进行了走访调查。

调查

停车费一天230元业主不满找开发商

  张女士介绍,漳浦学府1号小区在2019年9月交房,共有1800户,目前入住100多户,小区实行人车分流,多数业主车辆停在地下车库,之前一直是免费停放。6月19日,物业发出第二次通知,要收取停车费。“6月21日,我开车出门,保安说车子停了22小时,我没给钱,因为物业收取停车费标准不合理。”业主陈先生表示,60分钟内免费,每小时加收10元,停一整天要230元!

  之后,业主代表多次与开发商和物业商讨停车费问题。7月1日,停车费下调为:2小时之内免费,超过2小时,每小时加收5元,一天最高收费110元。即使如此,大部分业主仍然觉得收费太贵,高呼“停不起”。

  7月3日一大早,业主黄女士开车上班,保安要收停车费40元,因无法提供正规发票,许女士拒绝交钱,车辆就这样也没被放行,堵在大门口,造成整个小区出行拥堵,业主们纷纷找物业讨说法,随后当地派出所到达现场处理。

  导报记者了解到,小区停车费的收费标准是由开发商制定,物业负责收取费用。

  导报记者调查发现,漳浦学府1号小区周边的碧桂园小区,停车费采用“浦价【2013】第28号”的政府指导价:地下停车位租金150元/月,临时停车一天5元封顶。相比于漳浦学府1号小区地下停车位租金300元/月,临时停车一天110元而言,真的是一个天上一个地下。

  而业主们在经过对比后,觉得开发商制定的收费标准依然太高,无法接受。

物业

价格合法合理已在相关部门备案

  针对漳浦学府1号小区停车费标准的问题,导报记者联系了该小区开发商漳州佳利伟业置业有限公司,一工作人员对此回应称,公示收费标准主要针对外来车辆,担心外来车辆停在小区太久影响安全等问题,才设置收取这个停车费用。

  那么,为什么也收取业主的停车费呢?该工作人员称,没有购买或租赁车位的车子不准进小区(包括业主)。“有些业主说,车里有装修材料需要运到楼下,搬上楼后就离开,结果几小时后车辆还没出来,直接停在小区里,为了避免这种情况发生,就开始收取业主的停车费用了。”该工作人员介绍,如果业主想停在小区里,他们将拿出50个车位对业主进行出租。

  对于有业主质疑的“高收费”“乱收费”问题,导报记者联系了小区物业——福建佳利常诚物业服务有限公司漳浦分公司,其中一名负责人表示,目前物业收取停车费的价格,都是合法合理的,物业公司在物价局和房管局已经有备案了。

部门

一天收取110元哪有这么高的停车费?

  就漳浦学府1号小区停车费的标准,导报记者联系了漳浦县市场监督管理局价格监督股的工作人员,该工作人员表示,将尽快去现场了解情况。同时,她告诉导报记者,他们部门负责监督物业按照明码标价收费,而关于停车收费的标准,不属于他们管理,收费价格是由发改部门审批。

  导报记者随后联系了漳州市发改委公共收费管理科,工作人员称,关于地下停车场的定价,如果小区车位属于开发商投资的项目,开发商可自行定价,但是,开发商定价的标准要参考周边小区的费用。“一天收取110元,哪有这么高的停车费?收费这么离谱,可以找当地市场监督管理局进行投诉。”该工作人员介绍,如果开发商制定的停车费用明显超过常理,不能说因为有公示,就可以乱收费,具体收费价格还需市场监管部门去整治。

相关新闻
漳州:醉驾撞车被截停 虚构“代驾跑了” 还拉朋友作伪证

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 颜丽月 吴静婷 林乙奇)酒驾撞车后,驾车逃跑被对方截停,龙海的吴某竟然爬到后座,并称车子是代驾人员开的,事发后代驾跑了。不仅如此,吴某还让同车的朋友帮忙作伪证!   今年1月23日凌晨3时许,吴某酒后驾驶小轿车,车上载着朋友张某和陈某。当小车行驶至龙海市海澄镇一村道时,与方某驾驶的小轿车发生碰撞。   ...

漳州:3所民办义务校缺额补录已完成

台海网7月3日讯(海峡导报记者 赖雅红)前晚,2020年漳州市直民办义务教育学校招生缺额补录在漳州五中进行现场摇号补录。漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校共3所学校参与摇号。学生或家长可登陆漳州市招生管理系统查询补录取结果。   初一年级情况:漳州实验中学初一年级总缺额162人,其中市直35人,各县(市、区)127人;漳州立人学校初一年级总缺额164人...

2020-2021学年漳州小学校历公布

台海网7月3日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,导报记者从漳州市教育局获悉,漳州市2020-2021学年小学校历已公布。   其中,第一学期的开学时间为2020年8月31日(农历七月十三)学生注册,9月1日正式上课。寒假开始时间为2021年1月25日(农历十二月十三),本学期共21周。   第二学期的开学时间是2021年2月21日(农历正月初十)学生注册,2月22日(农历正月十一)...

漳州:盗砂囤砂强迫交易 串通投标欺压他人 恶团伙获刑

一涉恶团伙20名成员分别被判1年3个月至14年不等   台海网7月3日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈俊伟)近日,漳州市龙文区人民法院采用线上和线下相结合的方式,对三起涉恶案件、28名被告人进行一审公开宣判。其中一起是20名被告人强迫交易、盗窃等,涉及恶势力团伙犯罪。   龙文法院审理查明:2015年2月7日,诏安县水利局对外发包“某山河段项目”,经公开招...

漳州事业单位招录1698人!9月5日笔试!

台海网7月2日讯 据海峡导报大漳州报道 根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)等文件精神,2020年漳州市拟面向社会公开考试招聘事业单位工作人员 1698 名。现将公开考试招聘工作人员方案(以下简称方案)公布如下: 一、资格条件 (一)招聘基本条件 1、具有中华人民共和国国籍; 2、拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度; 3、具有...