您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

曾经满目疮痍的荒凉海岛,如今美得让人窒息!

www.taihainet.com 来源: 新华社微信 用手持设备访问
二维码

  一个人的生命能有多长?一个人的生命能有多重?中国共产党员、福建省东山县原县委书记谷文昌或许可以给出一份沉甸甸的答案。

  几十年来,东山人民逢年过节都“先祭谷公,后拜祖宗”。习近平总书记曾多次提到过谷文昌的故事。

  1915年,谷文昌出生于河南林州的南湾村。青年时期的谷文昌,在当石匠、做长工的过程中,接触到共产党宣传的革命道理,于1944年3月15日光荣地加入中国共产党。

  随解放军南下的谷文昌,1950年来到福建东山,映入他眼帘的是一个满目疮痍、民不聊生的荒凉海岛。1955年,提任东山县委书记的谷文昌大声疾呼:“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么!”

  为了掌握第一手资料,谷文昌爬遍了东山县400多个山头,踏遍了30多公里的沙滩。他听说广东省电白县在海边沙地种活了木麻黄,就第一时间派人去参观学习,同时抽调230多名干部群众在岛上开辟苗圃、培育木麻黄树苗。截至1963年底,全县共造林73039亩,营造护田林带223条,80%的飞沙被固定下来。

  为了解决人畜用水问题,谷文昌带领群众,在东山全县修建了22座水库和705处永久性水利工程,东山县从此水美田丰,不再受干旱之苦。

  在东山县任职期间,谷文昌白天和群众一起劳动,晚上开座谈会,即使在生病弥留之际,他也始终牵挂着东山的百姓。1981年1月30日,谷文昌在留下“埋骨东山”的遗愿后与世长辞。

  政声人去后,丰碑在民心。谷文昌的故事激励我们见贤思齐,始终做到初心如磐、使命在肩,为人民群众过上美好的生活不懈奋斗。

相关新闻
福建“鱼骨沙洲”走红,村民吃上“环境饭”

新华社福州7月2日电 在福建省海岛县东山,一处在网上走红的“鱼骨沙洲”自然景观,让附近千百年来以渔业为主的岐下村走上了产业转型之路。看到“绿色红利”的村民,自发选择让良好生态与产业发展“齐头并进”。 鱼骨沙洲位于漳州市东山县岐下村村口三四公里外的诏安湾中,因状似游鱼得名。从高空俯视,胖胖的“鱼头”露出水面,长长的“鱼尾”在海里若隐若现。前年...

今起水质状况可实时查询 上半年宁德水质排名居省“榜眼”

台海网7月2日讯 据宁德晚报报道 “6月30日,宁德市水质良好,排名全省第二,但福安赛岐水质为IV类(轻度污染),主要是溶解氧超标……”7月1日起,福建省向社会公开全省地表水水质实时监测信息,并在全国率先开展设区市和重点流域每日水质状况排名工作。市民只要打开手机,就可以查看宁德的水质状况和排名。 据了解,福建省从2018年起,通过网络实时公开县级以上...

漳州全市25317名考生将参加今年高考

全市25317名考生将参加今年高考   考点全部安装空调高考时间7月7日至8日7月6日下午熟悉考场   ▲目前,漳州市大多数考点空调已安装完毕。7月1日上午,华安一中的高三学生在装有空调的教室内复习功课。杨永峰摄   台海网7月2日讯 据闽南日报报道 记者从漳州市教育局获悉,今...

漳州人注意:艾灸虽好 谨防烫伤

台海网7月2日讯 据闽南日报报道 “冬病夏治”是指在夏天,尤其是三伏天,采用艾灸或穴位贴敷疗法等疗法来补阳气,治疗或预防冬天易发疾病。因艾灸操作相对比较简便,深受不少市民的欢迎。然而,艾灸虽好,稍不注意可能有被烫伤的风险。   6月29日,来自平和县的方女士,听说艾灸治疗膝盖疼痛效果好,便买来些回家尝试。没想到,刚用了没多久,她的膝盖下方就被烫...

漳州全市户口整顿工作展开 8月31日前9种情形请及时申办

台海网7月2日讯 据闽南日报报道 6月28日,为确保第七次全国人口普查的质量,漳州市公安局发布户口整顿工作通告,决定即日起至8月31日,在全市范围内组织开展户口清理整顿工作,切实解决群众关注的“未登记户口、应销未注销户口、户口项目登记差错”等问题,保障公民合法权益。   有以下情况,请积极配合公安机关工作或及时到公安机关申请办理:   逐户核对常住人...