您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

【网络中国节·端午】造船师傅郑水土:潜心造“龙”五十年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  这个端午节,正值新冠肺炎疫情防控期间,我们暂别了热闹的龙舟赛。不“划”龙舟“话”龙舟,昨日,记者走近造船师傅郑水土,感受龙舟技艺传承。

  郑水土在工具间整理制作所需木材 本报记者 沈昊鹏 摄

  台海网6月27日讯 据闽南日报报道   “第一道工序是定中轴,开斧仪式过后才能正式开工……”6月26日,龙文区圳头村,今年64岁的造船师傅郑水土,站在已钉好的龙舟边上,讲解龙舟钉造过程。

  只见眼前的两艘新龙舟,舒展出月牙般的优美弧线。其中一艘长达35.18米,是郑水土50年来钉造的最长龙舟,需要90名壮汉才能划动。

  “造船手艺,到我这儿,已是第六代。”郑水土是土生土长的月港人。在龙海市海澄镇豆巷村的月港之畔,谈起郑水土,可谓无人不晓。一手精湛的祖传造船手艺,让他声名远扬,大家都亲切地称他为“阿土师傅”。

  月港是明朝中后期唯一合法的对外贸易港口,这里的造船术历来十分出名。郑家自明朝起就开始制造木质海船,20世纪20年代,阿土师傅的祖父郑文庆在海澄镇创办了赫赫有名的崇兴船厂,所造的海船曾从月港驶往国内许多港口城市和南洋各地。

  在阿土师傅家中,至今仍保存着一份祖父手绘的《海澄郑氏造船图谱》。图谱中记载了郑氏家族所建造的16种各式运输船、渔船和客船的船主、尺寸和结构。随着时代的发展和市场的变化,郑氏家族承造的船舶从外海商船、沿海木帆船,逐渐转变为以竞赛龙舟为主。

  “龙舟造法正是由祖父摸索出来,传给我父亲,我父亲再传给我。”阿土师傅回忆,“受长辈影响,小时候对造船很感兴趣。父亲在国营造船厂工作时,就一直跟着他,边玩边学。13岁那年,自己到海运公司打工,参与修船和造船,算是正式‘出道’。17岁开始,便和父亲一起,出门为人钉龙舟。”

  “船体多长,船底多深,弧度多大,所有的东西都在脑袋中,从不需要图纸。”经过半个世纪的摸索,凭着纯熟精湛的技艺,阿土师傅钉造的龙舟在比赛中经常独占鳌头、备受欢迎。常有人专门请他钉造、维修龙舟。从年初到年尾,阿土师傅总要忙碌地奔波于漳州的许多村社间,钉造着一艘艘龙舟。

  2017年至2019年,阿土师傅每年都要钉造50多艘龙舟,主要来自龙文、华安、角美、紫泥等地的订购。今年来,也已钉造20多艘。“阿土师傅钉的龙舟不仅漂亮,而且吃水浅,速度快。龙文区历届龙舟赛,跑在前面的船,大多是阿土师傅钉的,所以我们都爱找阿土师傅。”划了40年龙舟的圳头村村民陈天芳说,“目前,龙文区百分之七十以上的龙舟出自阿土师傅之手。”

  问及如何才能钉好一艘龙舟,拥有50多年造船经验的阿土师傅认真地说:“钉龙舟,需要潜下心来,一点都马虎不得。”

  “祖传的技艺,希望能够一代代传承下去。”阿土师傅说,“如今,侄子们也加入到家族造船事业中,经常和我一起出门钉龙舟。圳头村这艘‘最长龙舟’,便有侄子的一份努力。”⊙记者 邱丹燕 通讯员 林聪华 陈金水

相关新闻
漳州:手机变成“新农具” 直播带货推动乡村振兴

台海网6月27日讯 据闽南日报报道   记者从漳州市商务局获悉,今年来,漳州市充分借助电商+直播、直播+新闻的形式推动农产品产销出村,加速推进农产品“标准化、品牌化、网货化”进程。   一段时间来,云霄、长泰、漳浦、平和、诏安、南靖等县领导,纷纷化身“主播”,向广大网友推介各县农特产品,助力扶贫产业发展。直播现场,主推长泰坂里乡芙蓉李、漳浦河豚、...

罢免后神隐8天!韩国瑜端午节有话要说

据台湾《镜周刊》报道,前任高雄市长韩国瑜,自6月6日罢免投票通过后,就鲜少出现在镜头前,神隐了8天后,25日端午佳节,韩国瑜特别在脸书发文“过去大半年整个世界极不平静”祝福大家端午安康。   前任高雄市长韩国瑜,在脸书发文“时入蒲月,粽叶飘香。”他说今年端午节比较晚,...

【网络中国节·端午】今年长乐三溪村 不赛龙舟换夜渡

三溪村龙舟夜渡现场。   台海网6月27日讯 据福州晚报报道 福州市长乐江田三溪村自古有端午期间夜赛龙舟的独特乡俗。今年受疫情影响,虽无赛舟,但仍有龙舟夜渡。   25日下午,记者早早来到三溪村。随着夜幕降临,溪两岸的灯光亮起来了。“嘿呦嘿呦……”一阵整齐的吆喝声传来...

【网络中国节·端午】厦门八市里的端午节 美食背后有哪些故事?

▲各种粽子琳琅满目。   摊位上的苋菜受到消费者欢迎。   台海网6月27日讯 据厦门日报报道 大家过端午都买什么菜,准备烹饪什么美食,背后有哪些故事?这几天,记者来到第八市场,带您看一看。   吃“涨”  口味清爽的碱粽最好卖   肉粽、碱粽、花生粽、豆沙粽、红枣粽、...

【网络中国节·端午】视频| 外国友人体验闽南端午民俗

【解说】6月25日,来自美国、俄罗斯、埃及、也门、意大利、约旦等国家的近20名外国友人在福建泉州走街串巷,体验闽南文化与端午民俗。   【解说】恰逢中国传统节日端午节,吃粽子是这天的一大食俗。而端午节吃肉粽,则是闽南地区的一大特色。肉粽起源于泉州,是闽南、台湾乃至东南亚的特色传统美食。卷粽叶、加食材、系扎带……来自美国的珍妮特乐在其中。在泉州从...