您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:拿个东西居然“拿”掉了脾脏

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


▲小杨目前还在接受后续治疗

一高中生从上铺滑下,腹部撞到床角

  台海网6月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌王秀宝 文/图)在漳州读高中的16岁泉州籍学生小杨,从宿舍铁架床上铺滑下时,意外撞到床角,结果导致脾脏破裂整体手术切除。尽管采取了部分脾脏自体移植补救措施,但预计患者的免疫功能今后仍会受到一定影响。

  11日,在解放军第909医院,手术后度过了危险期,小杨从重症医学科转入普通外科进行后续治疗。

  据小杨回忆,9日那天上午11时55分,他到自己的铁架床上铺拿东西,由于铁架床没有楼梯,只有一个铁质的支撑点,在小杨拿完东西准备下来时,突然从上铺滑了下来,他的左上腹不偏不倚地撞到了床角上。顿时,小杨感到自己的左上腹有持续性的闷痛,接着面色苍白的他倒地不起。

  随后,小杨被送到第909医院,经检查,被诊断为创伤性脾脏破裂和失血性休克。经医院急诊科、介入科和普通外科联合会诊后,决定开通急诊绿色通道,实施剖腹探查手术。术中,医务人员发现患者脾脏破裂伤口约5厘米。术后,小杨转入重症医学科接受综合治疗,直至脱离生命危险。

  该医院普通外科主治医师陈宇凡介绍,脾脏内部结构呈海绵状,且质地脆弱,是腹腔脏器中最易受损伤的器官之一。若脾脏破裂出血,往往很难自行止住,合并脾蒂大血管损伤的死亡率非常高。在他看来,虽然小杨接受了部分脾脏移植,可以恢复一些免疫功能。但从长期看,脾脏作为免疫器官,相关功能会受到一定影响,同时需要定期监测血小板,以防血栓发生。陈医师提醒,凡是外伤导致的腹痛,务必要高度重视,即使表面没有明显创伤也应及时就诊,避免贻误病情。

相关新闻
最新!福建两地发布一批干部任前公示!

台海网6月12日讯 据福建日报微信报道 最新!漳州、泉州安溪发布一批干部任前公示!   中共漳州市委组织部   关于马桂秋等同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟进一步使用或提拔任用的马桂秋等同志予以任前公示。公示时间从2020年6月12日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向...

漳汕高铁项目可研审查全体会议在漳举行

台海网6月12日讯 据闽南日报报道 6月11日,漳汕高铁项目可行性研究报告审查全体会议在漳州宾馆举行。漳州市委书记邵玉龙、市长刘远,国家铁路集团工程设计鉴定中心副主任俞祖法出席会议。 漳州市领导代表市委市政府和521万漳州人民对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎,对国铁集团长期以来给予漳州的关心与支持表示感谢。市领导表示,漳汕高铁对加快漳州经济社会发...

漳州开展城镇污水处理提质增效三年行动 排查九类污染源

漳州开展城镇污水处理提质增效三年行动 排查九类污染源 从根上治污 台海网6月12日讯 据闽南日报报道 近日,漳州市住建局、市生态环境局等部门出台《漳州市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。漳州市将通过开展三年行动,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,坚决打赢城市黑臭水体整治和污染...

任前公示!漳州拟进一步使用或提拔任用30名干部

中共漳州市委组织部 关于马桂秋等同志任前公示的公告 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟进一步使用或提拔任用的马桂秋等同志予以任前公示。公示时间从2020年6月12日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象(按姓氏笔画为序): 一、拟进一步使用的人员 马...

漳州漳浦:寻找南浦竹笋的“新生”之路

▲许湖鹏兴奋地展示刚挖出的鲜笋   台海网6月12日讯 据福建日报报道 “沙沙沙……”6月3日清晨5点许,和其他挖笋人一样,许湖鹏扛着锄头、手握镰刀走进漳州市漳浦县南浦乡万亩竹林。竹叶轻轻摇动起来,发出清脆的响声,与林子里的鸟鸣声交汇成一支美丽的曲子。在晨曦泄露之处,...