您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳浦县生态环境保卫战取得积极成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网6月8日讯 据福建日报报道    “近一年来,漳浦针对全县矿山和违法采砂洗砂场不间断整治,持续复垦复绿,已经取得积极成效。”日前,漳浦县县长黄庆华向记者介绍道。去年7月,中央第二生态环境保护督察组进驻福建以来,特别是生态环境部以典型案例通报漳浦县矿山非法开采严重破坏生态环境后,漳浦县深刻反思,立行立改,打响了一场生态环境保卫战。

  6月初,在赤岭畲族乡蔡坑矿区,垂叶榕、绿宝等复绿树苗迎风摇曳,充满生机。赤岭乡人大主席卢进才介绍,经过整治,矿区不仅完成复垦复绿任务,蔡坑水库水质改善为Ⅳ(四)类。

  长桥镇三层岭矿区同样经历了重点整治——拆除工棚3110平方米,搬移厢式活动房18套,植树47722棵,撒播草籽200公斤,复绿358亩。

  整改不是喊口号,整改就要见行动。生态环境保护督察以来,漳浦县下达7批核查整治任务清单,涉及16家持证矿山、4家重点整治对象、98个非法矿山、31个矿产卫片图斑、23个废弃矿山、101个非法洗砂场、集中区内外299个石板材加工厂。经过整改,全县已完成复垦复绿12300.14亩,完成总任务的99.35%,种植绿化苗木143.46万株,查获车辆765部,抓获非法采矿案件犯罪嫌疑人71人,刑事拘留64人,党纪政务立案17人,留置3人,形成强大震慑。

  整改也不是搞“一刀切”。漳浦县委常委会、县政府专题会研究通过石材加工企业整治方案,目前已有30家石材企业基本整治到位恢复生产。

  漳浦以中央第二轮生态环境保护督察组重点反馈问题整改为契机,自加压力、聚焦重点、着力难点、以点拓面,对群众急难愁盼问题及发展中的难题短板进行全面调研核查,把问题再找实找全、把根源再挖深挖透,举一反三、立行立改、真整真改,让群众感受到新变化、新气象。(记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 刘思考 洪锦城)

相关新闻
将“好生态”和“好素质”进行到底!

□袁宕   厦门一靠山小区,居民频遭红嘴蓝鹊攻击。市政园林等部门表示,繁殖期的红嘴蓝鹊具有攻击性,希望人们对它们的这一特性多理解一点,多宽容一些,尽量做到人鸟和谐共处。不少网友认为,这是厦门生态环境好、文明素质高的表现。(6月6日台海网)   对各地网友的点赞,咱们如果说一点苦笑的感觉也没,那也不可能,尤其是受干扰者。而且红嘴蓝鹊攻击人也并非...

2020年“6·6八闽放鱼日”启动 全省投放大黄鱼等物种累计1732万尾

福州主会场。 省海洋与渔业局供图 台海网6月7日讯 据东南网报道 昨日上午,福建按照农业农村部的统一部署,在全省范围内举办“6·6八闽放鱼日”全省联动大型水生生物增殖放流活动,福州主会场活动由省海洋与渔业局、福州市人民政府在福州闽江公园望龙园百花台景区联合举办,福州...

漳州市民凌晨起夜差点被吓出尿来

▲消防队员抓出蟒蛇   台海网6月7日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 邱清津 黄志超 文/图)近期,由于气温不断升高,蛇类活动更加频繁。前日,在漳浦县境内,就发生两起大蛇扰民事件。庆幸的是,两起事件的主角——1米长银环蛇和2米长蟒蛇,都被消防队员救助放生。 半夜上厕所床前...

泉州市中级人民法院公布生态环境司法保护典型案例

部门履职不力 被提起行政公益诉讼 泉台海网6月6日讯 据泉州网报道  柯某某未经审批,在泉州湾河口湿地省级自然保护区核心区内长期围堰养殖。丰泽区人民检察院发现后,向行政主管部门发出检察建议书,建议其依法全面履行职责,对违法行为人采取有效措施。但部门履职不力,被丰泽检察院提起行政公益诉讼。 昨日正值世界环境日,泉州市中级人民法院召开新闻发布会,公布...

保护生态环境,牢记习近平提出的“五个追求”

2020年6月5日,世界环境日如约而至,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。 ▲2019年8月20日,习近平在甘肃张掖市山丹县了解祁连山生态环境修复保护情况。 习近平总书记始终思考着“人与自然和谐共生”的辩证法则,谋划着中华民族永续发展的前进方向。党的十八大以来,生态文明建设...