您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:让老有所养 有“质”又有“量”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月28日讯 据闽南日报报道 ,终将老去。随着老龄化程度的加快,“一床难求”等社会养老问题日益突出。在“未富先老”时代背景下,如何破解养老资源紧缺难题?如何确保“老有所养”有“质”又有“量”?带着这些疑问,记者多方走访了解漳州养老现状。

  缺床位?建!每千名老人35.4张床费用贵?免!政府兜底+分级服务

  统计数据显示,截至2019年底,全市共有户籍人口522.3万人,其中60周岁以上老年人口90.5万人,占户籍总人口比例17.3%,高于全省老龄化率平均水平。可以说,漳州是小跑着进入老龄化社会。

  “如果一个家庭中有一位失能或半失能老人,将会给家庭成员带来巨大的照护压力。将失能半失能老人托养到专业化的养老机构,是解放家庭劳动力、释放社会生产力的重要手段,是提高老年人晚年生活质量的重要途径。”市民政局相关负责人告诉记者,尽管收住失能半失能老人的这个“刚需”占比有限,但随着家庭结构小型化、少子化、空巢化、老龄化问题日益突出,养老机构依旧是老年人社会化养老的重要方式,每年对机构养老床位的需求量仍呈直线上升趋势。

  如何破解?加快核心设施建设是关键。为应对愈发汹涌的“银发浪潮”, 2017年漳州市委召开全会,将养老事业发展作为补齐民生事业短板的重要举措进行部署,各地不断加大养老服务建设投入,陆续建成并投用漳州市社会福利中心、龙海市社会福利中心、云霄县社会福利中心、诏安县社会福利中心等一批公办养老机构,新增芗城区春晖爱心养护院、龙文区德润老年公寓等一批民办养老机构,建成各类养老床位共计3.2万张,3年间每千名老人平均拥有床位数从31.47张提高到35.4张,提前完成“十三五”我市计划发展目标。

  床位有了,费用怎么收?

  “公办养老院收取的护理费、床位费实行政府指导价管理,伙食费和其他服务收费由养老机构依据实际发生的成本,按照非营利性原则据实收取。其他养老机构所提供的服务收费,实行市场调节价或由运营方依据协议等合理确定。”市福利院院长谢俊波告诉记者,市社会福利中心预留410张床位,优先用于城乡特困老人等政府保障对象入住,为他们提供无偿或低收费的供养、护理服务,充分发挥“兜底”保障作用。面向其他社会老人的服务收费,则按照普惠型和普通型划分为五种类型10个档次,收费区间为2880元-5850元/人·月。

  而作为民办养老机构,正兴新来福养护院每月以4100元—6600元为主要价位,龙文区德润老年公寓则根据不同服务星级定出了2600元-11000元/月的多元价目表供市场选择。

  “厘清政府兜底与市场调节的关系,积极构建‘低端有保障、中端有市场、高端有选择’的分级养老服务供给体系,发挥市场在基本养老服务中的资源配置作用和在非基本养老服务中的决定性作用,这样的养老才是精准且高效,也才能真正打破养老‘住不起、住不进、住哪里’的困境。”市民政局相关负责人说。

在漳州市社会福利中心,94岁的林泉奶奶正开心地学习扇子舞。

  人才短缺?开展现代学徒制试点待遇不高?将与职业技能等级、从业年限挂钩

  “年前母亲不慎摔了一跤,造成股骨骨折,生活不能自理。本想找个专业的住家护工好好照顾她,可是联系了多家中介机构及家政公司都没找到满意的。”家住龙文区福晟社区的陈艺琳在无奈之下,只有将母亲送到了主打“医养结合”的养老院。她发现,入住养老院的老人大部分不能自理,每个护工要照顾8到10个老人。为了不让母亲受“委屈”,她隔三差五会到养老院参与照护。

  事实上,“1人带8人”已成为目前养老机构普遍存在的现象。究其原因,人手短缺是根源。最新统计数据显示,目前我国65周岁及以上老年人口已达到1.76亿人,占总人口的12.6%,其中失能、半失能老人超过4000万人。按照失能老人与护理人员3:1的国际标准配置推算,我国至少需要1300万名养老护理人员,而目前,全国所有养老机构,人员不足50万人,持有职业资格证书或职业技能等级证书的更是寥寥无几。截至2019年底,我市现有养老从业人员(不含医疗机构)仅有不到2300人。

  记者在走访中发现,养老护理从业人员不仅缺口大,结构分布也不合理。目前多以女性为主且年龄偏大,40岁以上的从业者占比五成以上;护理人员受教育程度低,有大学及以上学历的不足一成。同时,养老从业人员流动性大,从业时间低于5年的占比一半以上。

  “年龄太大干不了,年龄小的不愿干。照顾老人琐碎的事很多,每天都是打扫卫生、整理洗涮、为老人喂饭、处理大小便,还需要非常注意老人安全。工作辛苦不说,感觉社会认可度也不高。”正兴新来福养护院护工许知惠坦言,家人多次劝她改行,她也正在犹豫中。

  “要破解用工荒,不仅需要建立健全培训、使用、评价、激励机制,加大养老机构补贴力度,更要加强养老护理员社会认可度宣传,增强他们的职业荣誉感。”市民政局相关负责人告诉记者,我市已连续三年建立校企合作机制,向漳州卫生职业学院提供定点实习实训基地,打造一批养老服务特色人才,并推动与养老机构联合开展现代学徒制试点。2020年,全市计划培训养老护理人员不少于300人。

  除了分级培训,正兴养护院还与省民政厅共建医养结合护理基地,预计今年8月即可首批招生。“我们还将逐步建立养老服务从业人员工资待遇与职业技能等级、从业年限挂钩制度,探索建立大学生入职补贴制度,并扩大开发公益性岗位,希望能建立起更加专业化、年轻化、特色化的养老服务人才队伍。”市民政局相关负责人说。

正兴养护院护工带领老人们开展户外活动,欣赏院内美景。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州诏安:百岁阿婆爱步行 一趟能行十里路

原标题:诏安县105岁的周茹淑,坚持锻炼被医生“点赞” —— 百岁阿婆爱步行 一趟能行十里路   台海网5月28日讯 据闽南日报报道 在漳州市诏安县南诏镇东关街区,有一位105岁的老人叫周茹淑。她有个四代80多人的大家庭,在儿孙的呵护下,颐养天年。乡亲们经常看到她到市场买东...

漳州芗城“小升初”招生方案出台 市区、郊区公办民办校同步登记报名

台海网5月28日讯 (海峡导报记者 赖雅红)芗城市区、郊区公办民办“小升初”招生报名细则出来了。昨日,芗城区教育局下发《关于做好2020年芗城区初中一年级招生报名工作的通知》。 市区、郊区公办民办校同步进行报名登记   根据通知,从5月25日起,芗城市区、郊区公办民办校同步...

漳州一中龙文校区将摇号 招800名初一新生

与去年不同的是,今年全部面向龙文区户籍的小学应届毕业生招生 台海网5月28日讯(海峡导报记者 林晓琪)今年,漳州一中龙文校区将摇号招收初一年新生800名。与去年不同的是,今年因漳州一中芝山校区投用,此前面向芗城市区六个街道办事处户籍小学应届毕业生招收240名的政策取消,800名新生全部面对龙文区户籍的小学应届毕业生招生。昨日,龙文区教育局发布《2020年漳...

6月2日,漳州市实小、江滨小学一二年级返校复课

台海网5月28日讯(海峡导报记者 赖雅红)6月2日,漳州市实验小学、江滨小学一二年级学生将正式返校复课。昨日导报记者从漳州市实验小学、江滨小学发布的返校通知中获悉,这两所学校一二年级学生将实行“错峰错时上下学”的方式返校复课。 漳州市实小按规定时间段到校   其中,漳州市实小发布通知称,请各年级严格按规定的时间段到校。胜利校区分南、北门进出。腾飞...

“两会”聚焦:发展养老金融  开拓“老有所养”新空间

百岁人生,你准备好了吗?当生命更长了,如何保障质量不降?80后谈养老,太早了吗? 每年两会,养老都是社会关心的话题,养老金怎么发、配套设施怎么建、医养结合怎么做……事关每个人的切身利益。2020年全国两会期间,人民网《金台圆桌》栏目邀请华夏新供给经济学研究院院长贾康、...