您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

东山县西埔镇冬古村推动远洋捕捞、电子商务、生态旅游三大产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网5月25日讯 据漳州新闻网报道    随着一声声响亮的起航船笛长鸣,因为疫情而停靠在码头的“福远渔057至062”等20多艘海之星远洋捕捞船队,缓缓驶离港湾,劈波斩浪,开启了远洋捕捞航程。

  这是近日,笔者在东山县西埔镇冬古码头,看见的远洋捕捞船队起航景象。

  冬古村,位于东山岛东部,经济收入以渔业、养殖业为主。“全村共有海洋捕捞渔船126艘,年产值达到3.2亿元。去年村财年收入80万元,村民人均纯收入5.6万元。”该村党总支部书记林华东介绍道。

  在西埔镇镇党委、政府引导下,该村党总支将全村107名党员,以“网格化”形式,“入驻”渔船、企业、商贸等各种经济实体,为乡村振兴高质量发展注入活力,实现远洋捕捞、电子商务、生态旅游三大产业优势跃升。目前,位于该村的私营企业海之星集团,拥有每艘吨位达到3000吨的钢制深海捕捞船20艘和补给船2艘,总吨位达8万吨,作业到达北太平洋、印度洋、秘鲁渔场等海域,每年可提供海鲜加工原料6万吨,年产值约3亿元。

  该村发展电商一条街,全村30多家电商,年均销售量达到1亿多元。其中,海之星电商的年销售额3000多万元。“我是较早创业的,大约每年销售额为1000万元。”“兴意龙”电商老板林先生说。

  借助苏峰山环山路的开发,该村开发了“马帝爷”“千年古刹苏峰寺”等朝圣游,“过东传统村落”“岩雅古村落”“一个庐野奢帐篷酒店”风情游以及海上看日出、苏峰攀登等览胜系列旅游项目,着力打造集民俗住宿、特色餐饮、渔家体验、农特产品销售于一体的环苏峰山旅游综合体。13家民宿,年总营业额为200多万元。全村渔家排挡餐饮4家,年营业额300多万元。五一期间,有近万人次前来冬古旅游观光。

  “坚持高质量发展,实现乡村振兴。该村党总支抓住党建引领要旨,充分展示出‘党群一条心,念好山海经’的特色经验,是全镇推进乡村振兴‘高级版’的品牌。”西埔镇党委书记陈诗泉说。

  (黄喜祖 何静)

相关新闻
超五千吨海鲜来啦 系漳州关区进口数量最大的远洋捕捞渔获

台海网4月11日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 4月8日,一艘巴拿马籍远洋捕捞运输船在招银港区泊位开展卸船作业,船上装载了5011吨冻鱿鱼和冻鲣鱼,货值达458.2万美元,这是漳州关区进口数量最大的一批远洋捕捞渔获。   远洋捕捞渔获易腐坏变质,需24小时不间断卸船并迅速入冻库储存,为确保其新鲜通关,漳州海关开辟“绿色通道”,加快征免税证明审批进程,为企业减...

东山县:社区矫正对象请缨抗击疫情

导报讯(记者 焦修博 通讯员 黄喜祖 何静)“在抗击疫情的非常时期,我知道现在人手十分紧缺,咱不能袖手旁观!希望西埔司法所能帮我们开个介绍信,我想过去帮忙,做一个对社会有贡献的人……” 2月4日,正在抗击疫情前线奔忙的东山县西埔司法所所长谢武清,再次接到社区矫正对象林某添的电话,他用最质朴的语言诉说着他那热切的心情,“好的,我马上安排工作人员...

东山县西埔镇六百名党员被誉为战“疫”“最美的人”

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 焦修博 通讯员黄喜祖 何静 )“同志,请你停车靠边,接受体温检测。”“你一家人三口曾去过湖北,必须接受医生检查。”“老乡,这是你的快递,放在门前,出来拿回。”这是连日来,在防控疫情一线,亲眼目睹的场面。 在同舟共济防控新型冠状病毒感染...

漳州东山县:34个公交候车亭本月底投用

台海网12月19日讯 (通讯员 陈高扬 记者 焦修博)自“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在东山县西铜公路沿线,一座座崭新的公交候车亭连日来正在有序安装中,工人们正抓紧进行公交候车亭屋面吊装作业。   据了解,公交候车亭项目为2019年为民办实事项目,总投资300万元,将在西铜大道和城区沿线建设34个公交候车亭。项目于2019年11月开工建设,计划本月底交付使...

台风“白鹿”在福建东山沿海登陆【组图】

8月25日拍摄的东山县马銮湾景区海水浴场。新华社记者林善传摄   台海网8月25日讯 据新华社福州报道 今年第11号台风“白鹿”25日7时25分在福建省东山县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(25米/秒,强热带风暴),中心最低气压988百帕。   8月25日,东山县马銮湾景区管理处工...