您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“闽动-2020”全省地震救援队伍联合演练在漳举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码

  台海网5月25日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 漳消宣 文/图)18日至21日,福建省地震局、省消防救援总队联合在漳州市龙文区开展“闽动-2020”跨区域地震应急救援72小时联合演练。此次演练模拟漳州市龙文区在18日凌晨4时发生里氏7.0级地震,震中龙文区多处村庄倒塌,大量人员被埋压、道路交通阻断、通信设备损坏。漳州市消防支队在参加19日晚上和20日下午的两个演练项目后,圆满完成消防总队下达的10个救援任务,应急救援实战能力和联合作战水平得到了检验和提升。

横向破拆废墟中救出被困群众

  19日20时许,在演练现场,救援区域建筑物坍塌,1人被困废墟等待救援。此时,救援通道被废墟、建筑构件等封堵,救援难度大。接到出动指令后,漳州支队随即集结轻型救援队带好装备,15分钟后赶到现场。指挥员根据现场险情,制定营救方案,并对营救任务进行细化分工,明确安全撤离信号、路线、区域。

  救援中,一名副组长带领预备队员对废墟进行清理,随着营救通道的建立,2名操作队员制作牵引系统,牵引入口处重型构件,2名操作队员对不可移除的预制板实施顶撑、支撑保护。4名操作队员使用电动冲击钻,对水泥障碍板破拆一个小洞后,利用蛇眼探测仪查看通道内情况……一路破拆、清障后,医疗小组在救援人员的协助下到达被困人员位置,在救援人员的共同努力下,被困人员被固定在担架上,成功脱离险境,演练达到预期的目的。

向上破拆接出被困二楼的村民

  20日13时许,在龙文区小港村地震区域,一名村民被困在1号楼2层封闭空间内,现场没有通道可到达房间,给后续的营救工作带来一定的难度。

  接到指令后,漳州支队轻型救援队迅速赶到现场,队员们对楼内不稳定结构位置进行支撑稳固,破拆小组利用电动冲击钻、液压破拆工具等向上进行破拆。随着破拆的进行,救援队员依次进入2楼,对被困者进行心理安抚工作,医疗小组随即对被困人员的受伤位置进行处理。随后,救援人员利用担架、救援三脚架等设备将被困人员转移至安全区域。

相关新闻
漳州市区两路口将实行交通管制

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 陈衍芬)昨日,导报记者从芗城交警大队获悉,因南山路(南江滨路至琥珀路)道路工程施工需要,5月27日至8月15日,漳州市区南山路上街段、南山路与琥珀路交叉口、大桥头路与南大道交叉口将实行交通管制,过往车辆及行人请注意绕行。   交通管制期间,施工路段将设置临时交通管制设施,过往群众可沿324国道—南大道—大...

“坑爹”熊孩子往游戏充值6000元

台海网5月25日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 江奕奕)19日,林先生将一面印有“为民解忧办实事,精心呵护育幼苗”的锦旗送到霞葛派出所。   原来,6日,霞葛派出所接到指挥中心指令,称家住霞葛镇南陂村的林先生银行卡被盗刷。执勤民警立即与林先生取得联系。经过详细了解,原来是林先生的儿子平时在玩一款网络游戏,当天拿父亲手机给游戏充值,林先生发现银行卡钱...

漳州市新增3家核酸检测医疗机构 检测价格下调

台海网5月24日讯 据漳州新闻网报道  记者获悉,为满足社会对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”的需求,在漳州市医院面向市民开放新冠肺炎核酸检测后,漳州市又新增3家核酸检测医疗机构,分别为漳州市第三医院、联勤保障部队第九〇九医院、龙海市第一医院。   需要在漳州市医院、漳州市第三医院、龙海市第一医院检测的市民,可通...

漳州市直公办小学招810名一年级新生

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 赖雅红)今年漳州市直公办小学共招810名一年级新生,6月26日-30日进行网络报名。这是导报记者昨日从漳州市教育局下发的《关于2020年漳州市直公办小学一年级招生工作的意见》(以下简称“《意见》”)中获悉的。   根据《意见》,今年依旧按照“免试就近入学”原则。其中,漳州市实验小学胜利校区一年级计划招生6个班270人,腾飞校区...

漳州一中芝山校区招1000名初一新生

台海网5月24日讯(海峡导报记者 赖雅红)22日,漳州市教育局下发《关于2020年漳州芗城市区公办学校初中一年级招生工作的意见》,与往年最大不同的是,今年新增漳州一中芝山校区(老校区)将首次面向芗城区六个街道办事处(东铺头、巷口、西桥、新桥、南坑、通北)户籍的学生招收1000名初一学生;而漳州一中龙文校区招收龙文区户籍学生800名。 一中芝山校区招千名初...