您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

护士长陈惜贞: 二十六载如一日 大写白衣天使那份爱

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 据闽南日报报道   “查房时,病人的情况怎么样?有向家属交待怎么进行康复训练吗?”“术后潜在的并发症要多留意。”“前一班留下的特殊病例和处理事项,都交接好了吗?”5月11日一早,漳州市东山县医院普外科医护工作者迎来忙碌的“黑色星期一”。普外科护士长陈惜贞和15位护理人员,工作接踵而至,上班的两个钟头内,陆续有20位病患办理了住院手续。

  这样的情况,普外科的护士们早已习以为常。“一眨眼的功夫,一天就过去了。”陈惜贞说,时间在他们眼里很“不经过”,神经时刻紧绷着,有时候遇到紧急状况,容不得半点马虎。自1994年从现为漳州卫生职业学院护理专业毕业,她在这个岗位一干就是26年。除了日常的忙碌外,生活中却也不乏温暖的瞬间。“平凡的人给我们更多感动,也教会我们很多东西。”她感慨地说。

  和一位癌症晚期患者相处的短短半年时间,让陈惜贞记忆犹新。这位患者是由上级医院转回县里进行保守治疗的,刚被送至普外科时,态度极其消极,不相信医护人员,更不愿意与人沟通。“一段时间后,我才知道,原来他的妻子已经病故,儿子又在外地工作,极少来探望。病重的时候,只能一个人面对孤独,很无助。”陈惜贞说,笔记本电脑成了他唯一的消遣。有一日,因为电脑坏了,患者好几天郁郁寡欢,情绪暴躁,陈惜贞便主动提出帮他带出院修理。“就是这样一件小事,没想到打开了患者的‘心门’。”就在他病逝前两日,陈惜贞因为生病要做小手术,术前还收到他发来的微信,鼓励她勇敢面对。“自己都已经病入膏肓了,心里还惦记着我。”

  陈惜贞常说,只有怀着同理心,才能走进病患的内心深处。人在生病时多会以自我为中心,情绪暴躁,陈惜贞和其他护士常会被无故责难,这也让他们对职业产生过困惑。“其实,病人和家属着急的心情是可以理解的,在面对他们时要多一分耐心。”陈惜贞劝慰其他护士,并告诉他们在关注病情以外,病人的心理、家庭关系、经济状况等方方面面也不容忽视,及时发现患者的真正需求。

  曾有一位肿瘤患者化疗后,出现严重的肠胃不适症状,吃不下东西。“护士们向我反映,说经常看他在喝水,营养跟不上可不行。”陈惜贞说。原来,患者的家境不好,治病已经让家里背上了沉重的负担,再舍不得花钱喝炖汤了。得知情况后,科室里的护士达成了约定,去食堂吃饭的时候,都为他打包一份。这一个小小的举动,拉近了医患之间的距离。

  “护士节,我们送给每位护士一枝花,大家聚在一起,分享一年来的故事,也帮助新来的护士更快适应工作。”陈惜贞说,明天依然会是忙碌的一天,但生命中的感动仍将继续。(殷琪 林志强 文/图)

相关新闻
漳州平和:一道长虹卧伏波

台海网5月12日讯 据闽南日报报道 5月11日下午3点左右,漳州市平和县城突降大雨,大约半个钟头后雨过天晴,在阳明公园上空出现一道亮丽的彩虹,从花山溪横跨阳明公园,尤如海市蜃楼一般,吸引无数群众驻足观看。一道长虹卧伏波的美图,一时刷遍各大朋友圈。(曾景云 黄水成 摄影报...

漳州:云霄县行政服务中心推行政务服务“好差评”制度

手机扫一扫 评价“码”上有 云霄县行政服务中心推行政务服务“好差评”制度 台海网5月12日讯 据闽南日报报道 喜欢的点个赞,不喜欢的给个差评,这是网购场景中常使用的“好差评”制度。近日,漳州市云霄县行政服务中心将这种“好差评”机制推行到政务服务中,群众可以多渠道评价办事过程,也可以“挑刺”政务服务平台建设情况、工作人员服务态度等。   5月11日,...

漳州市档案馆已收到1500件战“疫”档案

昨日漳州市红十字会首批抗疫档案陆续移交  台海网5月12日讯 据闽南日报报道 为完整记录漳州防控阻击新冠肺炎疫情的历程,展现社会各界共同战疫情的场景,铭刻那些逆行出征的漳州英雄,永久保存疫情防控工作的漳州记忆,漳州市档案馆发起征集抗疫档案。活动开展以来,得到了群众积极响应。截至目前,市档案馆已收到九大系列战“疫”、1500件档案。目前,征集活动仍...

福建200余名护士重温南丁格尔誓言 致敬白衣天使

11日,福建多个医院也召开庆祝表彰大会,表彰优秀护士,特别是在支援湖北抗击新冠肺炎疫情工作中表现突出的护士队伍。 11日下午,在福建省立医院举办的5.12国际护士节庆祝大会上,200多名护士通过现场诵读或视频连线的方式,一起重温了南丁格尔誓言,并共同发起“纪念南丁格尔诞辰2...

国际护士节:携手抗疫 “医”路同行【组图】

5月12日是国际护士节。国际护士节设立于1912年,旨在纪念护士职业创始人、英国护理学先驱弗洛伦斯·南丁格尔。 在抗击新冠疫情的斗争中,世界各地的医护人员践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,为抗击新冠疫情做出了重要的贡献。 这是3月26日,在德国伦讷施...