您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

换防飞沫帽上课!漳州全市41.6万学生昨起陆续返校复学

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)   经历过“最长寒假”,5月11日起,漳州全市初、高中(非毕业年级)和小学三至六年级共计41.67万名学生和6万名教师,按照错峰错时原则陆续返校复学。当天上午,导报记者采访漳州市区多所小学复学情况。

复学:错峰错时分批返校

  上午7点40分开始,漳州市实验小学(腾飞校区)六年级学生陆续进入校园,回到阔别已久的教室。

  根据复课安排,漳州市实验小学实行错峰错时分批返校,其中六年级5月11日开始复课,四年级5月12日开始复课,三年级和五年级5月13日开始复课。

  为确保安全,该校还实行错峰上学放学,各年级严格按规定时间段到校。胜利校区分南、北门进出;腾飞校区学生从西门和南门进出,教师从北门进出,禁止学生从北门进出。放学后学生不能在校内停留。

  同样,漳州市第二实验小学(浦东校区)三至六年级学生也实行错峰错时分批复学。5月11日上午,该校六年级学生全部从西门有序进校进班级。5月12日,五年级返校;5月13日,三至四年级返校。

典礼:朗诵诗歌致敬“逆行者”

  当天上午7点30分开始,芗城区实验小学(公园校区)校门口又热闹起来。该校三至六年级一千多名学生陆续错峰分批进入校园。

  上午8点20分,一场特别的开学式在该校操场和教室同时举行,老师和学生代表站在鲜红的国旗下,一起迎接新学期的到来。仪式上,少先队员代表朗诵了三年级小朋友庄博涵的原创诗歌《致最美的你》,表达了他们对逆行者的敬和爱。

  “盼了一整个冬天,盼了一整个春季,我们终于又相聚在美丽的校园,终于又见到久违得有些陌生却仍然亲切的老师和同学!”当天上午,芗城第二实验小学举行视频开学典礼暨开学第一课活动,该校校长陈国兵在开学典礼上致辞。此次开学典礼不同寻常,主会场由部分学生和老师参加,其余老师和同学在各班级教室收看典礼视频直播。

防护:戴防飞沫帽上课

  闽师大附属小学3-6年级31个班1600多名学生,11日上午分批错时有序地排队进校园进教室,随后各班级在老师的组织下,学生们戴着口罩端坐在教室里,认真观看开学安全第一课视频。上厕所时,学生们有序排队,用洗手液进行消毒。

  返校复学,除了戴口罩,有的学校学生还戴起特别“神器”。 5月11日上午,漳州市第二实验小学(浦东校区)迎来第一批返校复学的六年级学生。进教室后,每个学生把口罩摘下,换戴防飞沫帽上课。据介绍,天气渐热,为避免学生久戴口罩不舒服,该校学生入校后,可将口罩摘下,换上防飞沫帽。放学后,学生出校园再戴上口罩。

相关新闻
漳州南靖:“海丝”瓷器瑰宝东溪窑深山浴火重生【组图】

台海网5月12日讯 据福建日报APP-新福建报道  东溪窑遗址位于漳州市南靖县与华安县交界一带,是明清时期闽南地区瓷器烧制技术的卓越代表,也是彼时我国东南沿海重要的外销瓷产地之一,在我国和世界海洋贸易交往中占有举足轻重的地位。(通讯员 庄伟杰 摄) 5月10日,在南靖县龙山镇...

漳州漳浦:万亩竹海笋当鲜【组图】

村民在清洗竹笋。   在福建漳州漳浦县南浦乡,10000多亩生态竹林连片成海。初夏时节,林中绿竹笋破土而出,崭露头角。眼下正是采收旺季,当地村民忙着收割竹笋,通过电商等渠道销往各地。(新华网 肖和勇 摄) 绿竹笋破土而出。新华网 肖和勇 摄 南浦乡马苑村一片竹林里,村民许...

现场直击!今天,厦门又一大批“神兽”返校上课!

台海网5月11日讯 据厦门广电微信公众号报道 返校啦! 继厦门的高三、初三年级返校后 今天, 厦门高一、高二、 初一、初二和小学六年级学生 也正式返校复学! 欢迎 同(shen)学(shou)们 回到学校~ 此次返校相比以往人数更多 校园里学生密度增加 学校如何安排好分批上下学? 学校...

漳州一小区内窗外加装天然气管道引疑虑

最近,家住漳州龙文区永年公园美学小区二楼的张女士忧心忡忡。因为,她家房子窗下突然多了根天然气管道,管道周围未看到任何防护措施,她担心存在安全隐患。   据悉,这根沿着住家外墙布置的管道,是半个月前一楼餐饮店申请安装的天然气明管。张女士与同栋多位业主一起,要求管道...

漳州:即日起至8月27日这个路段实行交管

台海网5月11日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林丽君 蔡智荣)为提升公路通行水平,即日起至8月27日,漳州市公路事业发展中心漳浦分中心计划对国道G228漳浦县霞美镇路段两侧路基边坡、路肩、排水系统及交安设施进行整治。施工期间,该路段实行交通管制,请途经该路段的车辆注意行车安全。   据了解,由于此前该路段未对路肩硬化施工,下雨时雨水经常冲刷土路肩及...