您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州推“挂牌督办”制度

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯 (海峡导报记者 赖雅红)漳州市安委会日前出台印发《漳州市重大安全隐患问题挂牌督办制度(试行)》(简称《制度》),对重大安全隐患挂牌督办的原则、程序、主体、实施及督导问责做了明确规定。此项制度出台,将实质性推动漳州市重大安全隐患及时消除,实现闭环管理。

  重大安全隐患问题,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。《制度》提到,县级人民政府(安委会及其办公室)、市各负有安全生产监督管理职责的部门要将挂牌督办的重大安全隐患进行登记建档,实行动态管理,落实治理全流程闭环。

  同时,县级(含)人民政府(安委会)应将重大安全隐患挂牌督办工作情况,纳入安全生产通报、督导、约谈、巡查、年度考核和安全生产诚信体系采集范围。对督办不力、治理进展缓慢或治理效果较差的责任单位和责任人,根据情况予以通报批评、专项督导、约谈曝光、巡查问责及纳入重点监管(管理)、“黑名单”联合惩戒等处理。

  对因重大安全隐患治理不力导致发生生产安全事故或造成其他严重后果的,依法从严追究相关责任单位和责任人责任。

链接

存在安全隐患

6家企业被叫停

  台海网5月11日讯(海峡导报记者 赖雅红)“施工单位无资质、未按规定配备专职安全员、建设用地规划用途与实际不符……”5月10日,导报记者从漳州市应急管理局获悉,日前漳州市6家企业(项目)因存在重大安全隐患、不符合安全生产条件被责令停产(停工)。

  这6家企业(项目)分别是:漳州市哈楼木业有限公司、诏安县桥东镇铭典红木家具批发公司、南靖县茂新新型建材公司、平和中晟燃气LNG气化站员工宿舍新建项目施工单位、龙海市榜山加盛纸制品加工厂、南靖县国元纸业制品有限公司。

相关新闻
漳州南靖: 假日不停歇 拆危保安全

台海网5月10日讯 据漳州新闻网报道 为保障人民生命财产安全,南靖县按照“边摸底、边排查、边整治”的工作思路,在“五一”假期依然有序推进房屋结构安全“百日攻坚”工作,对存在重大安全隐患的房屋第一时间做到“一清、二标、三整改”,并在最短时间内完成拆除工作,共计拆除各类...

是时候了! 制定“台独”分子黑名单

蔡英文以817万张选票赢得了2020年选举胜利,连任台湾地区领导人。高票连任的蔡英文变得极度膨胀而忘形,其在接受英国广播公司(BBC)专访时妄称,“我们已经是一个独立的国家,我们称自己是‘中华民国(台湾)’(Republic of China Taiwan )。” 她更为狂妄叫嚣,任何时候都不能排除两岸发生战争的可能性。    当选台湾地区副领导人赖清德更是多次公开声称,他是...

泉州各地拆除一批老旧危房 消除安全隐患

安全生产隐患大排查大整治和房屋安全“百日大整治”持续进行中,近日,泉州各地先后拆除了一批老旧危房,消除了安全隐患。 台商投资区拆除两栋危房 台商投资区 拆除路边两栋石结构危房 台海网4月9日讯 据泉州网报道 8日,机器轰鸣……在洛阳卫生院路口处,挖掘机正在拆除作业,这...

泉州市资源规划领域排查有新招 借专家慧眼查安全隐患

台海网4月3日讯 据泉州网报道  记者从泉州市资源规划局获悉,近段时间,泉州市资源规划领域建立健全由专家排查隐患工作机制,根据各地隐患排查工作的实际需要,按行业领域和专业类别组织相应专家参加各类安全生产检查,强化依靠专家排查风险隐患工作。 泉州市组织矿山、地勘专家对全市矿山安全隐患全面排查,重点对地下开采矿山井下作业稳固性、老旧厂房安全性、尾矿...

4月起,这些新规将影响你我生活

01   地铁内不得进食、不得手机外放   《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》自2020年4月1日起施行。《办法》明确乘客不得有下列行为:在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时...