您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳浦老菜脯:老手艺焕发新活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  魏晓琼在作坊介绍老菜脯的传统手艺

  台海网5月8日讯 据闽南日报报道  近日,带货直播蹿红网络,漳浦老菜脯再次引起大家的关注。近日,笔者来到位于赤土乡的一处老菜脯手工作坊,了解老菜脯的制作工艺。

  一走进作坊,只见工场的主人魏晓琼正和家人把一批晒好的萝卜收入塑料桶,准备入瓮封存。她告诉笔者,从事菜脯制作主要是传承祖父辈的手艺,自己制作菜脯也有十多年了。“原先做菜脯只是作为家里的佐餐,做多了的时候邻居就会前来购买。”慢慢地,魏晓琼的菜脯越做越多,直至发展成为漳浦县少数的具有一定规模的老菜脯制作工场。

  魏晓琼介绍,老菜脯的制作原材料仅需选好白萝卜和粗盐巴。为了保障萝卜的质量,魏晓琼和她的家人每次都要亲自到萝卜地里按规格、形状挑选大且饱满的白萝卜,保证晒干后萝卜的甘甜。

  老菜脯的制作原料虽然简单,但制作过程却相对繁杂。在追求效益的今天,为了做出地道的老菜脯,魏晓琼仍“守旧如新”,采用传统的每日“一搓一晒一压”的方法,在反复晾晒约半个月时间,直至萝卜水分流失成干状后,才收于坛中封存。同时,在封存的时候须选用釉面光滑且密封性比较强的陶罐,把封好的陶罐放在温度和湿度适宜的环境中进行保存。据介绍,一般在封存5年以后,萝卜的外观开始发生改变,变得乌黑发亮,表层因为释出菜脯油且在盐品的映衬下,显得油光可鉴。撕下一小块尝尝,皮柔肉酥,咸香可口。

  菜脯一直是漳浦的一种家常小菜。“是一种食品,更是一种味觉记忆,那是妈妈的味道、家乡的味道。”魏晓琼介绍,老菜脯内含有糖化脢、胆碱等有益菌,对于糖尿病、血糖过高、便秘等均有良好的食疗功效。缘于自己对老菜脯的热爱以及对民间传统技艺的坚守和传承,魏晓琼在家中经常研究老菜脯菜肴,菜品主打老菜脯笋饭、老菜脯炖水鸭、老菜脯粥等,同时,还逐步开发菜脯粒、菜脯条等系列产品。

  如今,漳浦老菜脯也已经搭上数字化、网络化的快车。老菜脯在线上电商,线下商超、酒楼饭店,都已成为一道食客喜爱的美食。

  (林惠卿 蔡松君 文/图)

相关新闻
经济评弹| 海鲜直播,不只是权宜之计

台海网5月7日讯 据福建日报报道 海鲜走上百姓餐桌,成就了一道道佳肴。受疫情影响,前段时间海鲜产品运输不畅、销售受阻。如何让海鲜产品顺利送达消费者手中?近期,不论是养殖户、经销商,还是重点产区的干部,都纷纷把目光转移到当下最火的线上直播销售。   日前,晋江市金井镇围头村支书洪水平在淘宝直播间为本村的鲍鱼第二次直播带货。2个多小时的直播,吸引...

福州发布“五一”消费市场运行情况

部分重点企业销售额比增超三成 台海网5月7日讯 据福州日报报道 “五一”假期,福州消费市场火热,带着消费券出门买买买成为新时尚。福州市商务局6日发布的福州市“五一”消费市场运行情况显示,在政企合力推动下,福州市零售市场人气逐渐恢复,部分重点企业销售额同比增长超三成。目前,全市商贸行业已基本恢复营业,限上商贸企业复工复市率已达99.3%。   “五一...

全球海鲜消费季活动福州马尾启动

5月5日,全球海鲜“马”上品——恵聚榕城消费季马尾海鲜专场活动正式启动。图为福州市马尾区区长许用贵化身“网络主播”推广马尾海鲜。 陈晓静 摄   中新网福州5月5日电 “佛跳墙味道浓郁,美味,买它”“帝王蟹有丰富的营养,味道鲜美”……5日,全球海鲜“马”上品——恵聚...

漳州漳浦:姐弟俩背着小被子 徒步去找妈妈

台海网5月6日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 沈晓婷)姐姐11岁,弟弟才9岁,两人总共揣着1元钱,背着一床小被子,离家出走,徒步去寻找在远方打工的妈妈。幸好姐弟俩被民警及时带回。   近日,漳州市漳浦县公安局赤湖派出所民警接到外卖小哥陈某报警,称有两名10岁左右的小朋友在路边徘徊,疑似走失,需要警方协助。民警接到求助后,迅速赶往现场,将两名小朋友带回...

视频| 漳州漳浦:奇特的“火山地质博物馆”

漳州滨海火山国家地质公园,是一座天然的“火山地质博物馆”。这里既有清澈透亮的海水,又有造型奇特的礁石,还有几百万年前留下来的火山遗迹。岸边粉色的小房子,成为孩子们向往的地方。