您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州:冒充学生“班主任”,以借钱送礼为由诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  台海网4月23日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)连日来,漳州的高三、初三学子已重返校园学习。然而,有人假冒孩子的“班主任”,以借钱送礼为由实施诈骗。

  漳浦县张某的孩子在当地一所中学上初三,4月20日是开学复课日。张某介绍,4月19日下午3时许,她接到一个归属地为漳州本地的陌生来电。对方自称是她孩子的“班主任”,并向她询问孩子的学习情况。

  交谈过程中,张某发现这个“班主任”对孩子的基本情况较为了解,再加上她平时仅在微信群中与老师有过交流,从未通过电话,便没再多想。

  4月20日上午8时,这位“班主任”来电表示,他正要给领导送礼,但手头只有现金,微信里余额不足,希望张某能先借1万元。碍于情面,张某只好答应,但她表示自己手头只有4000元。对方便让张某先将4000元转账到指定账户。

  后来,张某向其他家长要到了班主任本人的电话号码,通话时,她发现前后两个“班主任”的口音完全对不上。班主任也说,自己并无借款一事,建议张某赶紧报警。

  漳州市反诈骗中心民警提醒,不法分子假冒“班主任“并以聊孩子学习为由套近乎,是惯用诈骗套路,且该套路较易套用在任何一个学生身上,家长们值得警惕。同时,凡是“教师”在微信群、QQ群或电话中以各种理由要求转账汇款的,家长们均要核实对方身份,谨防受骗,一旦受骗,请第一时间报警。

相关新闻
主路面改造基本完工 漳州市区延安路实现通车

台海网4月23日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 郑文典 苏漳立)好消息!漳州市区延安路(新华西路至胜利路)主路面提升改造工程已基本完工,4月21日实现通车。   当天,导报记者在现场看到,漳州市区延安路(新华西路至胜利路)路面沥青已摊铺完成,工人们正在进行交通标志线的施划及中央隔离栏、人行道护栏的装设、红绿灯等电子设施的调试等。   据了解,延安路...

漳州市开展“全民阅读·书香漳州” 线上系列活动

台海网4月22日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 在“4·23”世界读书日来临之际,我市开展“全民阅读·书香漳州”线上系列活动,进一步提升全民文化素养,满足人民群众的精神文化生活,营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围。   据了解,本次系列活动包括“书香漳州·云端阅读”、线上“读享你我他”读书月、云上共读一小时、城市文化人物专访、海西博文阅读小达...

漳州市住房公积金中心更名 4月30日暂停异地转移接续转入业务

台海网4月22日讯 据闽南日报报道 记者获悉,漳州市住房公积金管理中心现已更名为漳州市住房公积金中心。因名称更名需在住建部资金结算平台中银行专户进行维护,并对各受托银行的住房公积金缴存账户进行变更,4月30日该中心将暂停异地转移接续转入业务,5月7日恢复正常办理。   同时,该中心于5月6日将暂停汇缴、提取、发放、回收、异地转移接续转出等公积金业务,...

服用避孕药一年多 16岁漳州少女竟发脑出血

台海网4月22日讯 据闽南日报报道 来自龙海的16岁女孩玲玲(化名),因月经不调、肥胖,从一年前开始在厦门一家医院接受治疗,长期服用黄体酮和达英-35。谁知竟由此引发了脑出血,险些酿成不可挽救的危害。   4月21日,在第909医院神经外科的普通病房里,玲玲目前已经神志清楚、言语正常。左侧肢体肌力明显改善,颅内压从入院时的400毫米汞柱下降到了150毫米汞柱,头...

漳州钟表:抱团应对出口“倒春寒”

海丝钟表博物馆导览员杨惠燕“直播带货” 台海网4月22日讯 据闽南日报报道 全球疫情的蔓延,让90%以上依靠出口的漳州钟表企业,面临一场大考。   孤木难成林。漳州市200多家钟表企业没有等待,而是抱团应对,在布满荆棘的拓荒路上,和疫情赛跑,积极应对出口“倒春寒”。   挑...