您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

别样清明一样情 ——清明当日漳州祭扫见闻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月5日讯 据闽南日报报道  又见一年春草绿,梨花风起正清明。往年,不少人选择在清明节期间到故人墓碑前,擦拭墓碑、敬献鲜花、鞠躬致敬,以表达追思与悼念。今年的清明节,因为受到新冠肺炎疫情的影响,“云祭祀”“代祭扫”,成为诸多民众推崇的方式。

  “云祭扫”爱不少

  4日一早,市民陈宝枝买了一束女儿最喜欢的百合花,然后熟练打开漳州民政公众号在线祭扫栏目,点开女儿的“网络墓园”,写下“女儿,这是你最喜欢的百合花,可香啦!”

  从一开始的手忙脚乱、总是忘记下一步要按哪个按键,到现在熟练自如、不时地献花、点蜡、上香、敬酒,63岁的陈宝枝已经掌握了在线祭扫操作方式。在陈宝枝精心撰写的墓园简介里,写着女儿小时候的童年趣事,写着女儿上学时的刻苦用功,还写着女儿工作后的点点滴滴。而留言里,满满的都是她对女儿的思念。

  “‘云祭扫’是个不错的祭扫方式,希望能持续开展,并在缅怀氛围、添加音频上进一步完善,让‘云祭扫’更有‘人情味’。”陈宝枝说。

  受疫情影响,绿色“云祭扫”的方式越来越被大家接受。家庭追思会、网络墓园、在线祭扫等多种“云祭扫”新形式相继出现,满足群众的祭扫需求。同时,相较于传统的实地祭扫,“云祭扫”没有污染,也更文明。

  代祭扫寄哀思

  与往年不同,清明节前夕,长富山陵园没有了如织的人流和车水马龙,显得格外“冷清”。陵园工作人员林安民仔细清理着逝者的墓碑,并摆上逝者亲属带来的鲜花,庄重鞠躬三次。此时,这一画面被定格,祭扫照片即刻发送至陵园外的逝者亲属陈先生手机上。林安民表示,最近每天都会帮三四名市民进行代祭扫,市民都很理解与感谢。

  从山脚仰望至山顶,记者发现,每座墓碑都像是刚扫完墓时的模样:墓地周围清扫得干干净净,没有多余的杂草泥土;墓碑两旁的石头柱子统一系着红绸缎。

  长富山陵园经理黄伟明告诉记者,为减缓亲属未能到场缅怀逝者的遗憾感,清明节前夕,二十余名工作人员连续工作四天,进行更换红绸、清洗墓位、擦拭墓碑、绿化修剪等工作。黄伟明说:“考虑到今年很多人无法亲自来祭扫,陵园还举办了集体代祭扫仪式,祭扫视频也将通过微信群、公众号等载体传递给逝者亲属,增加祭扫‘真实感’。”

  为安全有序做好疫情防控期间的清明节祭扫服务管理工作,记者了解到,今年漳州多家陵园普遍进行了集体代祭扫活动,包括市殡仪馆、长富山陵园、大帽山陵园、西陵陵园等。

  市殡仪服务中心主任吴志荣说道,不论是“云祭扫”,还是代祭扫,都是对逝者表达哀思的一种方式。目前正处于疫情防控特殊时期,线下大规模聚集祭扫存在交叉感染、集中感染的风险,这类新型祭扫方式不失为一种理性选择,值得提倡。

相关新闻
清明首日高速车辆多事故增加 今明有雨小心慢行

台海网4月5日讯 据泉州网报道 昨日是清明假期的第一天,随着各地复工复产工作推进,泉州高速辖区车流较大,加上降雨天气,事故量明显增加。 据高速交警介绍,3日,即清明假期前一天,辖区车流较平时明显增加,突出表现为沿海往山区方向车流最为明显。当日下午突降大雨,沈海高速水头段、泉州段事故有所增加。昨日上午,全辖区车流明显增多,集中表现在沈海高速山苏隧...

特写:武汉,清明这一刻

↑4月4日,在武汉市江汉一桥,武汉市公安局硚口区交通大队交警和市民停车鸣笛默哀。新华社记者 沈伯韩 摄   新华社武汉4月4日电(记者林晖、喻珮、李思远)国旗低垂,汽笛长鸣。武汉三镇沉浸在无尽的哀思与缅怀之中。   4月4日清明节,湖北省、武汉市各界代表来到长江之畔的汉...

别样清明一样情:“代祭扫”寄托哀思 缅怀先人

台海网4月5日讯 据厦门广电报道 受疫情影响,按照相关规定,今年清明期间我市各墓园、骨灰楼(所)暂停群众现场祭扫。为了满足群众的祭扫需求,表达对逝者的哀思,4日上午,我市多家墓园举行了代祭典礼,由墓园工作人员代替群众寄托哀思。   4日上午9点,在厦门安乐园,焚香、献酒、献茶等这些具有闽南特色的祭扫仪式后,现场工作人员开始朗诵祭文。   随后,礼仪...

清明时节,全军官兵以各种形式祭奠缅怀革命先烈

清明时节,全军官兵以各种形式祭奠缅怀革命先烈 传承英雄精神 担当强军重任 解放军报北京4月4日电 “你们活在我们的记忆里,我们奋斗在你们为之奋斗的事业中!”今天,许多官兵纷纷登录部队开设的祭奠缅怀革命先烈专题网页、公众号,“点燃烛火”、写下留言,寄托对烈士们的缅怀崇...

福州“网祭清明寄哀思”活动参与者突破10万人次

台海网4月5日讯 据福州日报报道 市委文明办3日推出“网祭清明寄哀思”活动,得到广泛响应。截至4日,活动参与者已突破10万人次,且人数仍在持续增长。   4日,记者在“福州微文明”微信公众号上看到,“网祭清明寄哀思”活动分为缅怀革命英烈、纪念闽都先贤、追思亲朋挚友等3个部分。在缅怀革命英烈页面中,大家可通过献花、献丝带、点灯等形式,向人民英雄致敬;...