您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

长泰枋洋水利枢纽工程取得重大节点性进展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:长泰枋洋水利枢纽工程取得重大节点性进展

  上存水库正式下闸蓄水

  工程全部建成投用后,年均可向厦门供应约2亿吨优质原水

  枋洋水利枢纽工程上存大坝王文强摄

  台海网3月28日讯 据闽南日报报道   3月27日上午10时许,长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝导流洞的闸门缓缓落下,导流洞实施混凝土封堵。随着封堵工作的进行,从龙津溪上游奔腾而下的溪水在这里汇集,上存水库水位缓缓上升,开始了正式蓄水的历程。上存水库下闸蓄水,意味着长泰枋洋水利枢纽工程基本建成。

  一头连着漳州,一头连着厦门。长泰枋洋水利枢纽工程位于漳州市长泰县枋洋镇,是我省近十年来第一个获国家批准的大(二)型水库项目,被国务院列为全国172项节水供水重大水利工程之一。同时,该工程也是厦漳两市依托九龙江流域,实现跨区域、跨流域配置水资源的重要工程,建成后对保障厦门中远期用水供应、助力闽西南协同发展具有重大意义。

  厦门是一座淡水资源缺乏的城市,从长泰引水入厦的构想,早在上世纪50年代就有了。经厦漳两市历届市委市政府反复推动,几代水利人反复论证,2007年,厦门、漳州两市政府正式签署《关于长泰枋洋水利枢纽工程项目建设合作协议》,确定共同开发建设长泰枋洋水利枢纽工程。工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞4个部分组成。其中,上存水库大坝是目前全省最大、运用碾压混凝土技术建造的大坝,长338米、宽8米、最大坝高89.3米,相当于30层楼高,水库库容达1.2亿立方米。

  近年来,在省委省政府和厦漳两市市委市政府的高度重视下,各参建单位同心协力、攻坚克难,促使长泰枋洋水利枢纽工程建设不断取得新进展。2017年8月,溪口闸坝下闸蓄水、引水隧洞顺利通水,龙津溪水入厦。2019年4月,上存大坝全面封顶。2020年3月25日,省水利厅正式印发长泰枋洋水利枢纽工程上存水库下闸蓄水验收鉴定书。此次,上存大坝导流洞封堵工程工期60天,封堵结束后,上存水库水位将上升45米左右,到达170米高程,届时长泰枋洋将新增一处“高峡出平湖”的盛景。

  据悉,长泰枋洋水利枢纽工程全部建成投用后,年均可向厦门供应约2亿吨优质原水,将有效缓解厦门中远期水资源供需矛盾,为厦门未来发展提供可持续空间,同时也将改善龙津溪中下游的灌溉条件,提高周边生态环境水平和生态旅游条件。(记者 邱丹燕 通讯员 王文强 林少波 邱怡腾)

相关新闻
详情!福建新增6例境外输入确诊病例有关情况公布

台海网3月27日讯 3月27日0—24时,福建省报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例6例,包括福州报告3例,厦门报告2例,泉州报告1例。刚刚,福州市卫健委、泉州市卫健委、厦门市卫健委公布了新增确诊病例的活动轨迹。具体如下: —————————————————— 福州市新型...

第909医院在漳州全市率先实现医保电子凭证住院结算

台海网3月27日讯 据闽南日报报道 在漳州市医疗保障中心的积极推动下,3月26日,第909医院在全市率先实现医保电子凭证住院结算,待进一步完善后,门诊也将陆续开展电子凭证结算试点。   当天,在第909医院住院部出院办理窗口,只见办理人出示医保凭证二维码后,只需扫码一次即可完成结算,既不需要出示社保卡,也不需要输入密码等环节,整个结算过程不到一分钟。 ...

4月7日起,漳州分批错峰开学

台海网3月27日讯 据闽南日报报道 3月26日,福建省教育厅发布消息,经省委、省政府同意并报教育部备案,全省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。对此漳州市教育局回应,高三年级将于4月7日起先行开学,市教育局将严格按照有关要求,切实做好防疫物资、人员培训、安全排查等开学准备工作,坚持疫情防控和开学准备“两手抓”,全力确保分批开学有序推进。   为...