您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

这个古雷乡村念响“枇杷经”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月25日讯 据福建日报报道   “快来尝尝这刚摘下来的枇杷,在外面可吃不到哦。”朱加和热情地招呼着。朱加和是古雷霞美镇黄埔村人,家里承包10多亩地种植枇杷,现正值丰收季节,他们全家总动员,分工采摘、装篮、运送。他说,今年的枇杷产量和品质都较去年有一定提升,虽然受到疫情的影响,销量有所下滑,但是他们相信市场一定会慢慢变好。

  黄埔村,人口约1400人,村里的主要收入来源于果树种植,枇杷种植面积近2000亩,占全村果树种植面积的70%。

  “现在村里90%的家庭都盖起小洋楼,这都仰仗这颗‘金’枇杷的功劳。”村主任朱阳其说,从前村里田地少,山地多,粮食产量不足,很多年轻人都选择出外打工讨生活,村里只剩下老人小孩,生活贫困。

  后来,村里引进水果种苗种植,通过不断试种,到了1998年,当时的生产大队长引进“早钟6号”枇杷的品种。他们发现,这个品种的枇杷个头比其他品种大,而且口感更好。接着,又从莆田引进“解放钟”品种的枇杷,村民们在几个种植大户的带领下,也开始种植。

  “枇杷果生长喜暖湿气候,水分不能过多,我们这里的气候很适合枇杷的生长。”朱阳其说,“大家都很勤劳,外出打工的人也主动将我们种植的枇杷推销出去,不断开拓市场。”

  枇杷产量提升了,还须提升质量。县里定期下派科技特派员到村,为果农科普科学的种植技术,对每棵枇杷树的生长高度、产量以及平日的养护都作出规划。

  在村民蔡必泉的加工厂里,记者看到成批晒干的枇杷花,用枇杷花泡的花茶清新爽口。蔡必泉也是黄埔村人,原在外地打工,2004年看到家乡枇杷种植的前景,选择回乡发展。他购买枇杷苗进行培育,村里的农户都来找他买苗。现在,他在村里建起小楼。

  “以前,枇杷的花都直接扔在果树底下,后经摸索,发现枇杷花可用来做饮料、药材。今年,我们尝试制作了2000公斤左右的枇杷花茶,得到周边客户的认可。”蔡必泉说,下一步,他还打算打造自己的品牌。除了枇杷花茶,农户们也尝试制作枇杷膏、枇杷露等,不断挖掘枇杷的新用途。

  据悉,今年,霞美村枇杷总产量预计超3000吨,是去年的两倍,村民的户均年收入将达10万元左右。他们还逐渐带动周边的五社村、巷内村、眉田村等开始种植枇杷。在提升产品质量、拓展产业链条的同时,村民们希望将“霞美·黄埔枇杷”的品牌打响,探索更多的产业发展可能,让致富的“枇杷经”念得更响。(全媒体记者 杨凌怡 通讯员 邓家强 陈国财

相关新闻
漳州核电钢衬里模块首吊成功

台海网3月25日讯 据福建日报报道 24日,中国核电漳州核电1号机组首个钢衬里模块吊装成功。   钢衬里是核电站反应堆厂房安全壳的主要组成部分。漳州核电厂规划建设6台百万千瓦级第三代核电机组,一期工程2台机组采用华龙一号技术。华龙一号是我国具有完整自主知识产权的三代核...

漳州云霄:全力打通滞销农产品出路

超市、电商、团购平台、合作社四方抱团   台海网3月25日讯 据福建日报报道  “多亏了政府主动找来客商,我种植的4亩枇杷已经卖出去了三分之二,而且目前的收购价不比往年差。”去年刚脱贫的云霄县和平乡果农吴元有高兴地告诉记者。   眼下,原本是云霄县农产品的畅销季。然而受新冠肺炎疫情影响,曾经供不应求的本地优质农产品,却面临卖难问题。   为打赢打...

最美的你 | 医生家族的坚守:三代从医,两度“征战”

台海网3月25日讯 据福建日报报道 三代从医,两度“征战”。有这么一个独特的家庭,将一份责任通过血脉不断延续,书写着属于医者的仁心。   千里驰援   “3月23日,武汉新增确诊病例1例。”看着屏幕中每日向好的数据变化,康德松了一口气。   “虽然身体很疲累,但一直都很亢奋。”从福建漳州到武汉金银潭医院,这场横跨千里的驰援,带给康德的更多是挑战。他是...

《漳州市2019年国民经济和社会发展统计公报》发布 全市常住人口516万人

台海网3月25日讯(海峡导报记者 林晓琪)GDP比上年增长6.5%,人均可支配收入29474元,比上年增长9.2%……近日,漳州市统计局联合国家统计局漳州调查队正式发布《漳州市2019年国民经济和社会发展统计公报》,数据从各行各业全面展现了漳州去年一年的发展成果。 人均可支配收入29474...

漳州:涉嫌受贿罪蔡三蛇被提起公诉

台海网3月25日讯 (海峡导报记者 刘龙)近日,漳州市人民检察院经审查,依法将中共龙海市委原常委、龙海市人民政府原副市长蔡三蛇(副处级)涉嫌受贿罪一案,向漳州市中级人民法院提起公诉。   检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人蔡三蛇享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了辩护人意见。   漳州市人民检察院起诉指控,被告人蔡三蛇在担任长泰县马洋溪生...