您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《漳州市2019年国民经济和社会发展统计公报》发布 全市常住人口516万人

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码

  台海网3月25日讯(海峡导报记者 林晓琪)GDP比上年增长6.5%,人均可支配收入29474元,比上年增长9.2%……近日,漳州市统计局联合国家统计局漳州调查队正式发布《漳州市2019年国民经济和社会发展统计公报》,数据从各行各业全面展现了漳州去年一年的发展成果。

人均可支配收入29474元

  2019年,漳州经济发展交出了亮眼的成绩单:初步核算,全年实现地区生产总值(GDP)4741.83亿元,比上年增长6.5%。其中,第一产业增加值480.90亿元,增长3.9%;第二产业增加值2315.26亿元,增长7.6%;第三产业增加值1945.67亿元,增长5.5%。人均地区生产总值92074元,比上年增长5.8%。

  2019年,漳州人的钱袋子更鼓了。漳州全市居民人均可支配收入29474元,比上年增长9.2%。

  其中,农村居民人均可支配收入19885元,增长9.3%;城镇居民人均可支配收入38975元,增长8.3%。农村居民人均消费支出13830元,增长8.5%;城镇居民人均消费支出26590元,增长9.9%。

  全市15.66万名企业退休人员养老金月人均提高到2394元,比上年增加108元。

全市常住人口516万人

  2019年末,漳州全市户籍总户数147.46万户,户籍人口522.31万人,比上年末增加1.51万人,增长2.89%。全年户籍出生人口7.31万人,出生率为14.01‰;死亡人口3.53万人,死亡率为6.76‰;自然增长率为7.25‰。

  2019年末,漳州全市常住人口516万人,比上年末增加2万人。2019年,漳州常住人口城镇化率为60.0%,全年出生人口7.3万人,出生率为14.2‰,死亡人口3.3万人,死亡率为6.4‰,自然增长率为7.8‰。

全日制学校1060所

  教育是市民关注的焦点。2019年,漳州市有各级各类全日制学校1060所,学年初招生数20.9331万人,在校学生97.6944万人,任职教师4.8305万人,平均一名教师带20名学生。

  2019年末全市共有各级各类医疗卫生机构4035个,医疗机构床位27882张,其中,医院89个,卫生院106个,医院、卫生院床位数25846张。年末共有卫生技术人员33252人,其中医生12486人,注册护士14415人。

  漳州2019年全年接待国内旅游人数4560.8万人次,比上年增长17.5%;接待入境游客81.34万人次,增长15.5%。全年旅游总收入660.74亿元,增长26.8%。其中,国内旅游收入605.92亿元,增长25.4%;国际旅游收入7.93亿美元,增长38.7%。年末A级旅游景区20家,比上年增加2家。

相关新闻
漳州:涉嫌受贿罪蔡三蛇被提起公诉

台海网3月25日讯 (海峡导报记者 刘龙)近日,漳州市人民检察院经审查,依法将中共龙海市委原常委、龙海市人民政府原副市长蔡三蛇(副处级)涉嫌受贿罪一案,向漳州市中级人民法院提起公诉。   检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人蔡三蛇享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了辩护人意见。   漳州市人民检察院起诉指控,被告人蔡三蛇在担任长泰县马洋溪生...

2019年,漳州工业产品质量合格率 98.44%

台海网3月24日讯 据闽南日报报道 近日,记者从漳州市市场监督管理局获悉,去年以来,漳州市通过组织专项整治、加大抽查力度、强化事中事后监管、加强宣传引导力度等举措,着力提升工业产品质量安全水平。2019年,漳州工业产品质量合格率达98.44%。   据悉,过去一年,漳州市组织开展了以食品用纸包装、电线电缆、防爆电器、砂轮、危险化学品、儿童和学生用品、一次...

漳州:与家人争吵后醉驾 被民警逮了个正着

台海网3月24日讯 据闽南日报报道 近日,随着复工复产和返程返岗的有序推进,夜间酒驾醉驾竟也随之呈现“复燃”迹象。为严厉打击酒驾醉驾违法行为,漳州市芗城交警大队全警出动,开展疫情期间集中交通安全整治大排查。3月22日0时22分许,市民陈某驾车沿芗城区漳华路由西向东方向行驶,至漳华路与九龙大道岔口时就被执勤民警拦下,在例行检查时,经酒精呼气检测仪检测...

漳州非遗小课堂丨 傩舞(浦南古傩)

由漳州市艺术馆主办,漳州星梦艺术培训学校承办的《漳州非遗小课堂》节目采用非遗传承人现场教学,以及走进漳州非遗项目基地的方式,每期介绍一种漳州非遗项目。以此来开启学生们的非遗文化之旅大门,点燃学生对传统文化的求知与探索之心。引导学生进一步深入理解非遗文化内涵,深刻领会工匠精神,使学生在潜移默化中更好地理解中华优秀传统文化。

“漳州市住宅专维金网上缴费系统”正式上线

台海网3月24日讯 据闽南日报报道 缴交住房专维金不用跑柜台啦!记者从漳州市住建局获悉,“漳州市住宅专维金网上缴费系统”日前正式上线,市民足不出户即可享受安全便捷的自助服务,标志着我市住宅专项维修资金管理进入“云时代”。   据悉,“漳州市住宅专维金网上缴费系统”由市住建局和市城管局合力推动、漳州市建设信息中心与兴业银行漳州分行合作开发。该系统...