您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

果农“ e 上云霄” “杨桃第一村”下河闯出产业脱贫之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  蔡艺勇正在杨桃园里采摘杨桃 陈逸帆 摄

  台海网3月22日讯 据漳州新闻网报道  仲春时节,走进云霄县下河乡下河村。沿着山间小道,前往南岭门山脚下的杨桃园。扑鼻而来的,是清新的草木味,还有淡淡果香。

  “这是昨晚客户下的订单,一百多斤。”今年46岁的蔡艺勇和老婆正在园中摘杨桃。个大鲜美的杨桃已快将两个大箩筐装满了。

  “3月初至今,共卖出3500多斤杨桃,还算可以。”下河村脱贫户蔡艺勇说,“今年本想努力一下,让收入翻番,无奈遇到疫情,‘翻番’暂时没办法。但家里最困难的日子已经过去,所以要保持信心和努力,争取比去年好一点点。”

  “大家都在奔小康,我也想着赶紧跟上”

  蔡艺勇原是下河村一名建档立卡贫困户。2018年,他实现了脱贫。这与下河杨桃产业的发展息息相关。

  作为杨桃种植“第一大村”,下河村种植杨桃历史悠久,几乎家家户户都种杨桃。然而,早年因缺乏科学的引导和产业布局,当地农户各自为战,下河杨桃产业发展一度陷入困局。2014年,下河村还成了省级贫困村。

  “十多年前,家里也种杨桃。后来村里杨桃太多,销不出去。我只好放弃种植,到县里打些建筑零工。”蔡艺勇谈起家中情况,“父母年纪大,三个女儿小,都需要照顾。老婆有病在身,干不了太多活。家里就我一个劳动力。”

  “记得大女儿有一回生病,没钱带她上医院,自己到山里摘草药治。不仅没治好,还害女儿病情加重。后来实在没办法,向朋友借,十多个朋友一起凑了7000多元,这才上医院把女儿的病治好。当时,7000多元相当于我两年的收入。”回忆起心酸往事,蔡艺勇的眼眶有些发红。

  改变,从2014年开始。那一年,蔡艺勇成为村里帮扶的建档立卡贫困户。当时,正值杨桃产业振兴的关键期,下河村把产业发展与扶贫结合起来。“扶贫,得让贫困户发自内心地想去发展。我们把产业扶贫当成扶贫的重中之重,通过构建全村杨桃产业发展的大环境,带动贫困户自力更生。”下河村第一书记蔡劲松说。

  一开始,村里鼓励蔡艺勇复种杨桃,蔡艺勇很犹豫,担心杨桃像以前一样卖不出去。后来看到村里全方位推进杨桃产业,邻居的杨桃都卖得不错,信心慢慢有了,在村干部的帮助下,开始复种杨桃。

  “大家都在奔小康,我也想着赶紧跟上。”蔡艺勇说,“村里通过一个个具体的帮扶,让我们自己走出困境。2018年开始,我的年收入增加到两万多元。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“产业村长”扶贫记

仲春是采菌时节,在重庆彭水县三义乡莲花村,19个羊肚菌种植大棚沿着山势排布开来,农民有的负责采菌分类,有的负责装箱、包装,在大棚内外进进出出忙碌着。   “我们的羊肚菌可是论个卖,鲜货市场价一个要10块钱。”在大棚里,侯春均一边引路,一边开着玩笑,“你们可‘脚下留情’,踩到了,损失就大了。”   侯春均来到偏远的莲花村,一待就是两年多。在武陵山...

这个目标,习近平强调今年必须如期实现

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话时这样强调。 这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,以电视电话会议形式在各省区市和新疆生产建设兵团以及中西部22个省区市所辖市(地、州、盟)、县(...

中国面对疫情大考 如期脱贫承诺不变

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。   作为新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,...