您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

长泰七旬老人勇救落水男童:“拼了老命,也要把孩子救上来”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码


▲郑阿真指出男童落水的地点

  台海网3月15日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 王文强 赖镇伟 刘楚琳)早春的漳州,寒气袭人。一位做完肠道手术仍处休养期的七旬老人,不顾一切勇救落水儿童的感人事迹,温暖了漳州的“朋友圈”。

  长泰县溪东村72岁的郑阿真半年前刚做完肠道手术,医生嘱咐他要多休养。2月26日傍晚,他正在溪东村祖厝旁散步,看到不远处的水塘边有个小男孩钻入护栏内侧,单手抓着护栏行走。老人心细,怕出事,赶忙走近,没想才走几步,就听到落水声,郑阿真没多想,立马跑过去。

  “当看到男童的时候,他已经没有挣扎了!”时间万分紧急,郑阿真一下子飞过栏杆,跳入水中,冰冷的寒意一下贯穿了他老迈的身体。郑阿真顾不了太多,连忙将孩子举过肩,由于水深2.5米,郑阿真脚无处着地,渐感体力不支,只能大声呼救,希望周边的村民能把孩子先抱上去。

  一分钟、两分钟……时间与生命在赛跑。郑阿真使尽全力支撑着身体,并不断地呼救。郑阿真眼看就要坚持不住了,这时,在周边菜地干活的郑泰兴赶来了。“先救孩子!”郑阿真急声喊道……

  庆幸的是,由于救援及时,男童被拉上岸后,过一会就恢复了呼吸。郑阿真与郑泰兴心中的石头总算落了地。

  回忆起当时的情景,郑阿真说:“现在想来都后怕,年纪大了,十多年没有游泳了。又刚做完手术,真怕救不上来这个孩子啊!不过我在现场目睹了男童落水,拼了老命也得把孩子救上来。不然这辈子都不会心安。”

  事发后第二天,村里在男童落水的地方加装了防护栏,防止意外再次发生。

  据了解,获救男童今年7岁,已无大碍。家长当晚准备了慰问金来道谢,郑阿真婉拒了。而郑阿真由于这次下水,冻坏了身子。据其儿子郑建亮反映,前两天还在打点滴。

相关新闻
疫情延烧!老人共餐改领便当?卢秀燕:应慎重研商

疫情延烧造成人心惶惶,老人共餐要不要取消?是否要停止开放民众进校园?台中市社会局考虑长辈聚集吃中餐,可能有传染风险,考虑让长辈领便当回去吃,或用餐时隔着独立空间,市长卢秀燕3日表示,长辈每天期待出门与大家用餐,还有人建议学校暂停让民众运动等激烈防疫手段,是否妥适,请相关单位进一步慎重讨论。   市政会议昨天针对防疫提出各种把关建议,社会局长...

一碗粥的情意——武汉第一医院病房内97岁婆婆的“心心念”

在武汉市第一医院新冠肺炎重症隔离病房,有一位97岁高龄的婆婆,和自己的女儿、外孙女同住一间病房。经过近20天治疗,一家祖孙三代的身体状况持续向好,3月3日上午正式出院。   回顾起在医院治疗的日子,除了每日得到医护人员的精心护理,让她们感到暖心的还有“一碗粥的情意”。   “初次见面时,婆婆只是静静地躺着。我们和她说话,老人也不应声。”哈尔滨医科...

退休党员夫妻为湖北武汉战"疫"献爱心

小何,今天上午我步行到贵州银行给武汉慈善总会为这次疫情捐款,我捐5000元,老伴捐2000元,银行工作人员为我打了《业务委托书》,但是下午,收到银行短信,因系统维护所汇款项已悉数退回我们的银行帐户,明天我会继续去银行完成这个心愿。现在是国家遇到困难的时候,能伸出一把手我们就要伸出一把手,不然86岁的我们怕以后再没机会为国家作奉献了……2月20日下午6点...

老人未戴口罩迷路流浪一天一夜 民警帮其找到家人

▲民警向迷路老人了解情况   台海网2月24日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 王莹莹 林王榕 文/图)漳州一63岁老人忘记回家路,未戴口罩独自一人在漳州流浪一天,步行了20多公里,幸亏民警及时发现上前帮扶,22日22时许,这名老人终于和家人团聚。   当日20时许,长泰交警大队事...